Новости, Фермер

Применив валютный демпинг, Россия "вынуждает" Казахстан продавать зерно по своим ценам – агробизнес РК

Применив валютный демпинг, Россия "вынуждает" Казахстан продавать зерно по своим ценам – агробизнес РК
Фото: АПК Новости
В Казахстане никогда не было такого объема ввезенного российского зерна. Острая ситуация возникла в 2022 году. Именно тогда, заявляют казахстанские зернопроизводители, Россия девальвировала свою валюту. Сделано это было, по их мнению, для того, чтобы подавить конкуренцию. Этот демпинг сильно давит не только на казахстанский рынок, но и совместные рынки, на которые вместе заходят РК и РФ. Агробизнес считает, что, если в рамках ЕАЭС не будут ликвидированы эти дисбалансы, Казахстан сможет продавать зерно только по российским ценам, сообщает агентство АПК Новости.
 
Обсуждение ценообразования на сельхозкультуры состоялось накануне в Костанае. На встрече приняли участие крупные хозяйства региона. Представители агробизнеса говорили, что казахстанское зерно стало неконкурентоспособным, в очередной раз сравнивая его с российским, и искали пути выхода из данной ситуации.
 
«Мы никак не конкурентны с нашими зарубежными коллегами, если взять все факторы. Мы не можем повлиять на черноземный слой, на температурный режим, на валовый сбор, но мы можем повлиять на то, чтобы техника стала более доступной, хотя бы в процентной ставке. Техника становится хозяйствам обузой, потому что государство не выделяет деньги. Мы хотим иметь понимание, что будет на следующий год. С какими показателями мы зайдем в посевную?.. Почему мы не рассматриваем новые рынки сбыта, упершись в Китай? Почему мы не рассматриваем рынок Азербайджана, Индии – там большой потенциал. Мы сидим в своей скорлупе, поэтому у нас не развивается конкуренция», - сказал сельхозпроизводитель из Костаная.
 
Глава Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александр Бородин, в свою очередь, заявил, что Казахстану не надо закрывать границу на ввоз российского зерна, государству надо помогать фермеру, чтобы у него была низкая себестоимость продукции, и он был конкурентоспособным.
 
Между тем, один из представителей казахстанского агробизнеса отметил, что казахстанское зерно является вполне конкурентоспособным. Причина сложившейся ситуации в том, что в 2022 году Россия девальвировала свою валюту, создав валютный демпинг.
 
В обсуждении проблемы аграрии вспомнили, что до 2022 года рынок функционировал по-другому. В Казахстане не знали такой проблемы как ввоз российского зерна. Никаких 2-3 млн тонн российского зерна в Казахстане не было.
 
Что произошло в 2022 году?
 
«Россия девальвировала свою валюту по отношению ко всем валютам, в том числе и нашей валюте, на 44%. На экономическом языке это называется валютный демпинг. Для чего он делается? Чтобы подавить конкуренцию. Если мы рассмотрим его по отношению к нашей стране, это означает, что они очень хотят, чтобы вся продукция продавалась у нас здесь и рассматривают нас, во-первых, как конкурентов, во-вторых, как потребителей. О какой конкуренции в таких условиях валютного демпинга может идти речь? Этот демпинг сильно давит не только на наш рынок, но и на наши совместные рынки, на которые мы заходим вместе с Россией. Туда, где цены сейчас упали. Поэтому наши покупатели предлагают нам работать по таким ценам – продавать все подряд по $100. Точно так же делают россияне. Но они вообще ничего продать не могут, потому что они никаких долларов не видят. Цены, которые у них там обозначены – это, тоже, знаете ли, просто такие цены», - отметили в разговоре представители бизнеса.
 
Когда россияне говорят, давайте конкурировать, в Казахстане предлагают сначала устранить валютные дисбалансы. Поскольку это важнейший вопрос.
 
«Если взять историю взаимоотношений стран, которые входят в одни и те же валютные союзы, к примеру, возьмем Канаду и США. Канадская валюта упала на 15%, канадская пшеница стала продаваться в Америке. Что сделали американцы? Спокойно, тихо и мирно ввели пошлины. Никакого нарушения ВТО нет. Потому что произошла девальвация канадской валюты», - пояснил один из аграриев.
 
Производители зерна сообщили, что ранее они уже предлагали ввести пошлины. Однако в любом случае, Казахстану и России в рамках ЕАЭС необходимо выработать методы, выработать экономические рычаги и договариваться.
 
«Что бы мы ни делали, какие бы площадки не создавали, мы сможем продавать нашу продукцию только по российским ценам. Если мы не ликвидируем эти дисбалансы в рамках ЕАЭС, эта проблема будет сохраняться», - считают сельхозпроизводители.
 
«Почему до 2022 года ничего не происходило, и было все нормально? И $200, и $250 устраивало и все были рады, и ценили качество. Сейчас нет. Мы не можем сейчас конкурировать с Россией в плане себестоимости», - сказали аграрии.
 
Казахстанская пшеница конкурентоспособна, заявил крупный производитель зерна из Костанайской области. Пшеница в мире стоит $220. Просто в рамках ЕАЭС между РК и РФ есть противоречие.
 
Аграрии еще раз отметили, что двум странам нужно выработать совместную стратегию работы, и начать договариваться в рамках ЕАЭС.
 

Как сообщали в Правительстве в октябре, с начала 2025 года Казахстан и Россия начнут договариваться о межграничной цене на зерно.
 
В августе аграрии Костанайской области заявляли, что в свете низких цен и «выдавливания» Россией казахстанского зерна на экспортных рынках, нужно выработать механизмы, которые будут устраивать обе стороны. Они предложили согласовывать цены между Казахстаном и Россией. То есть, если Казахстан заходит вместе с Россией на рынок Узбекистана, это должна быть согласованная цена.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.