Новости, Фермер

Пошлина на экспорт шкур. Как в Казахстане решится вопрос?

Пошлина на экспорт шкур. Как в Казахстане решится вопрос?
Фото: Д.Баймуканов
Министерство сельского хозяйства Казахстана планирует вынести на Межведомственную комиссию вопрос об отмене пошлины на экспорт шкур крупного рогатого скота, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данная информация прозвучала на совещании в Палате предпринимателей «Атамекен», где обсуждался вопрос проблемы переработки животноводческой продукции.
 
Эксперты отрасли заявили, что рынок нашей страны слишком мал для того, чтобы развивать переработку в глобальных масштабах. Необходимо выходить на экспортные рынки. Покупатели из зарубежных стран дают нашим фермерам более высокую цену на живой скот, чем местные переработчики. Главной причиной более выгодной стоимости называют тот факт, что импортеры используют все части туши скота – от шкур до костей.
 
В нашей стране на данное время действует пошлина на экспорт шкур. Эта нашумевшая тема звучала на разных площадках много раз. Фермеры заявляли, что власти данным ограничением «убили» «шкурный» бизнес в Казахстане.
 
В связи с этим, в прошлом году пошлину на экспорт снизили вдвое – до $100. На данное время главное сельхозведомство страны ставит задачу полной ее отмены. В ближайшее время вопрос будет вынесен на заседание Межведомственной комиссии.
 
«На экспорт уходит порядка девяти процентов шкур. Того объема, который останется в республике, вполне хватит для развития переработки», - заявили на заседании в «Атамекен».
 
Как сообщалось, на реализацию подобных производств в стране вводят субсидии.
 
Согласно Комплексному плану на 2024-2028 годы, ежегодно, на протяжении 5 лет, планируется запуск не менее 5 инвестиционных проектов по переработке шкур общей мощностью не менее 5 млн штук шкур в год. Каждый год в каждом регионе планируют создавать заготовительные центры по сбору шкур.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.