Новости, Фермер

Зерновики сомневаются в рекордных цифрах по экспорту в Китай

Зерновики сомневаются в рекордных цифрах по экспорту в Китай
Зерновики Казахстана нарастили экспорт зерна в 2023 году. Основными странами отгрузок стали Китай и Узбекистан. Органы отчитываются о рекордных поставках зерна в КНР, однако зерновики сомневаются в этих цифрах: кто и как везет зерно, если КТЖ уже 4 месяца вводит запреты и не согласовывает планы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«По итогам 2023 года, в сравнении с 2022 годом, наблюдается рост экспорта грузов в направлении Китая, Узбекистана, России», - сообщила пресс-служба КТЖ.
 
Перевозки в Китай через железнодорожные погранпереходы в 2023 году выросли на 35% по сравнению с предыдущим годом. Существенно увеличился экспорт зерна.
 
Между тем, в КТЖ не назвали точного объема отгрузки зерна. Зато озвучил его вице-премьер Серик Жумангарин. По его словам, в 2023 году Казахстан отправил на экспорт в Китай 2,2 млн тонн зерна.
 
Трейдеры, в свою очередь, заявили, что сомневаются в данной цифре.
 
«Бесконечные запреты погрузок на Китай идут с сентября. В декабре запреты продлевали каждую неделю. Мы не понимаем этих данных. Если уже 4 месяца КТЖ вводит запреты, откуда такая цифра – 2 млн тонн? И как зерно вывозили, если фирмам план на Китай вообще не согласовывают? Мы считаем, что ездит тот, кто платит руководству КТЖ. Думаю, это всего несколько компаний», - сообщил агентству «АПК Новости» трейдер из Алматы Амир Бутырханов.
 
12 января КТЖ вновь закрыла погрузки на экспортные направления.
 
Согласно информации, до 21ч. 14 января закрыты погрузки на Сарыагаш, которая ведет на Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Китай. Мера принята в связи с ограничением пропускной способности по причине производства работ на инфраструктуре и сложных метеорологических условиях.

Между тем, известно, что в феврале в Китае ожидается празднование Нового года. Обычно в течение порядка 10 дней страна полностью прекращает прием грузов. 

Также стало известно, что с 16 января по 31 января КТЖ в очередной раз продлил запрет на отгрузку в сторону Китая зерна, масличных и продуктов их переработки. Сообщается, что на станции Достык скопилось 118 цистерн с маслом, 358 зерновозов, 307 крытых вагонов, 396 платформ с контейнерами.
 
Однако, вернемся к итогам года. По данным КТЖ, экспорт грузов железнодорожным транспортом в Узбекистан также вырос. В данную страну из Казахстана было отгружено порядка 3,5 млн тонн зерна.
 
Транзитом через Россию было вывезено 1 млн тонн зерна.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.