В Китае есть спрос на проросшее зерно, невостребованное на других рынках

Уже месяц зерновики Казахстана не могут отгрузить свою продукцию в Китай в полном объеме. КНР остановила прием зерна в зерновозах. Между тем, в Правительстве Казахстана сообщили, что спрос на казахстанское зерно, даже проросшее, в данной стране есть. Серик Жумангарин пообещал решить вопрос с приемом грузов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«С начала декабря 2023 года казахстанские зерновики столкнулись с осложнением поставок зерновых грузов в Китай через Достык-Алашанькоу - китайская сторона приостановила прием зерна в зерновозах. Из-за несвоевременной выгрузки оборот зерновозов замедлился, на стыковых станциях стали массово скапливаться вагоны, вследствие чего, начиная с 10 декабря 2023 года, КТЖ было вынуждено объявить запрет на погрузку зерна в зерновозах назначением на Достык. Запрет действует и по сей день. При этом на отправку зерна в контейнерах ограничения не распространялись», - сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин на своей странице в соцсети.
 
По его словам, Китайское направление для казахстанского зерна выгодно во всех отношениях.
 
Первое – это очень перспективный альтернативный рынок сбыта казахстанского зерна, наряду с традиционными рынками Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана, Ирана и стран ЕС.
 
Второе - китайский рынок стабилен в течение всего года, практически не зависит от сезонности продаж зерновых культур.
 
«Сегодня на китайском рынке есть спрос и на проросшее казахстанское зерно, невостребованное на привычных рынках сбыта», - подчеркнул вице-премьер.
 
И третье - дает казахстанским поставщикам возможность арбитража ценообразования. Естественным образом создавая условия для конкуренции за казахстанское зерно на традиционных экспортных рынках.
 
При этом, С.Жумангарин напомнил, что возобновить активный и стабильный поток зерновых грузов в КНР Казахстану удалось весной 2023 года.
 
В результате, по итогам года, объем зерновых грузов в Китай увеличился в 3 раза, достигнув рекордного за все годы казахстанского-китайского партнерства показателя транспортировки через пограничные ж/д переходы - 2,2 млн тонн. В том числе в контейнерах – 1,4 млн тонн (615 тыс. в 2022, рост в 2 раза). Прежде самый высокий показатель был зафиксирован в допандемийный 2019 год - 1,2 млн тонн.
 
«В ближайшее время планирую провести переговоры с секретарем парткома СУАР Ма Синжуем, по дипканалам запросил ВКС. По предварительной информации, вопрос осложнений приема грузов с китайской стороны возник из-за процедурных формальностей», - также отметил Жумангарин.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.