Новости, Фермер

Чего ожидать Казахстану от российского запрета на экспорт твердой пшеницы?

Чего ожидать Казахстану от российского запрета на экспорт твердой пшеницы?
Минсельхоз России предложил с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года ввести запрет на экспорт твердой пшеницы. Поскольку казахстанский рынок зерна достаточно сильно завязан на российском, агентство «АПК Новости» решило узнать, как данное решение повлияет на отечественных участников. В Зерновом союзе Казахстана отметили, что никакого воздействия на наш рынок данная мера не окажет. Да, РК закупала у РФ твердую пшеницу, но совсем немного, к тому же Казахстан и сам производит ее, при этом потребляет мало. Однако в союзе назвали одно серьезное НО: фермеры в этом сложном для Казахстана сезоне не смогут закупить российские семена. Между тем, мукомолы смотрят на ситуацию с беспокойством: они опасаются закрытия границ и для мягкой пшеницы.
 
«В этом году урожай твердой пшеницы в России небольшой. Это в прошлом году они собрали около 1,5 млн тонн, а в этом году российские эксперты оценивают урожай твердой пшеницы в 800 тыс. тонн.  Из них, как утверждают, 400 тыс. тонн уже вывезены. Отсюда, считаю, и родилось данное решение. А вывезено, потому что большой спрос на рынке, в связи с тем, что Европейские страны, особенно Италия, страдали от летних дождей и у них резко ухудшилось качество. Плюс уменьшение сбора в Канаде. За счет этого летом, в июле месяце, пошел ажиотажный спрос на твердую пшеницу, были вывезены все остатки, в том числе и от нас, и очень активно шел экспорт из России», - сообщил агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов. 
 
Казахстан ранее закупал твердую пшеницу с целью реэкспорта, были закупки в прошлом сезоне, но все это были небольшие объемы, поэтому, считает представитель ЗСК, решение российских властей на рынок Казахстана практически не повлияет.
 
«Мы особо не закупаем ее, потому что мы сами ее производим и потому что твердая пшеница – это чисто экспортная позиция. У нас в этом году урожай твердой пшеницы, во-первых, низкий, во-вторых, качество никакое. Но, стоит отметить, что в нашей стране очень небольшое потребление твердой пшеницы – до 100 тыс. тонн, это переработка, не считая семян», - пояснил Евгений Карабанов.
 
Тем не менее, по его словам, в проекте постановления российского правительства указан код и семенной твердой пшеницы. А это означает, что наши фермеры не смогут приобрести в России семена. Если учесть тот факт, что с семенами в Казахстане намечается большая проблема, и не только мягкой пшеницы, но и твердой, ситуация может сложиться достаточно серьезно.
 
«Будем сеять то, что есть, убранное до дождей. А остальное - будут переориентированы площади под другие культуры. Твердая пшеница не является у нас основной культурой, скорее она нишевая, наши площади под ней не превышают 500-600 тыс. га. Это чисто экспортоориентированная позиция», - отметил собеседник агентства.
 
Что касается цен на пшеницу, Е.Карабанов считает, что, вероятнее всего, ее стоимость на мировом рынке повысится. На вопрос о том, есть ли связь между казахстанским рынком зерна и мировыми рынками, либо взаимосвязь цен твердой и мягкой пшеницы, эксперт ответил:
 
«Нет, связи по ценам твердой и мягкой пшеницы практически нет. Это абсолютно разные сегменты использования. Многие наши предприятия работают, выпускают пасту, макароны, используя мягкую пшеницу. Поэтому я не думаю, что будут какие-то потрясения. Плохо только то, что фермеры не смогут купить семена», - подытожил Евгений Карабанов.
 
Между тем, казахстанские мукомолы высказали более осторожную позицию относительно рынка зерна. Они опасаются, что Россия может закрыть и экспорт мягкой пшеницы, как это было в прошлом году. И в данной ситуации, когда больше половины казахстанского урожая зерна проросшего, в отрасли наступит коллапс.
 
«Когда где-то что-то закрывают, человек, который держит пшеницу, он же ее держит в надежде, что цена вырастет, он начинает пережидать: вдруг цена поднимется. Вот эти ожидания, наряду с закрытием границы, создают дополнительный дефицит предложений сырья. Считаю, что цена на твердую пшеницу пойдет в рост. В 2022 году Россия закрывала экспорт, тогда пшеница подскочила в цене, при том, что она у нас была. А сейчас ее нет. Больше половины урожая - зерно проросшее. Посмотрите, пошли ограничения по ввозу зерна и у нас мука уже прыгнула. Зерно прыгнуло почти на 100% - с 80 тыс. тенге до 140 тыс. тенге, а мука на 40-50%. И это несмотря на то, что какая-то часть пшеницы заходит. Но если россияне жестко перекроют, как в 2022 году, думаю, что последствия будут очень тяжелые. Коллапс – это даже не то слово», - сообщил глава мукомольного предприятия из Восточно-Казахстанской области Алмаз Дабылбаев.
 
Стоит отметить, что российские зерновики сетуют на то, что уже устали от постоянных запретов правительства. В соцсетях они «выражают соболезнования» коллегам, которые специализировались на данном сегменте.










Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце
Фото: 
letsgophotos.ru

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.