Новости, Фермер

Чего ожидать Казахстану от российского запрета на экспорт твердой пшеницы?

Чего ожидать Казахстану от российского запрета на экспорт твердой пшеницы?
Минсельхоз России предложил с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года ввести запрет на экспорт твердой пшеницы. Поскольку казахстанский рынок зерна достаточно сильно завязан на российском, агентство «АПК Новости» решило узнать, как данное решение повлияет на отечественных участников. В Зерновом союзе Казахстана отметили, что никакого воздействия на наш рынок данная мера не окажет. Да, РК закупала у РФ твердую пшеницу, но совсем немного, к тому же Казахстан и сам производит ее, при этом потребляет мало. Однако в союзе назвали одно серьезное НО: фермеры в этом сложном для Казахстана сезоне не смогут закупить российские семена. Между тем, мукомолы смотрят на ситуацию с беспокойством: они опасаются закрытия границ и для мягкой пшеницы.
 
«В этом году урожай твердой пшеницы в России небольшой. Это в прошлом году они собрали около 1,5 млн тонн, а в этом году российские эксперты оценивают урожай твердой пшеницы в 800 тыс. тонн.  Из них, как утверждают, 400 тыс. тонн уже вывезены. Отсюда, считаю, и родилось данное решение. А вывезено, потому что большой спрос на рынке, в связи с тем, что Европейские страны, особенно Италия, страдали от летних дождей и у них резко ухудшилось качество. Плюс уменьшение сбора в Канаде. За счет этого летом, в июле месяце, пошел ажиотажный спрос на твердую пшеницу, были вывезены все остатки, в том числе и от нас, и очень активно шел экспорт из России», - сообщил агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов. 
 
Казахстан ранее закупал твердую пшеницу с целью реэкспорта, были закупки в прошлом сезоне, но все это были небольшие объемы, поэтому, считает представитель ЗСК, решение российских властей на рынок Казахстана практически не повлияет.
 
«Мы особо не закупаем ее, потому что мы сами ее производим и потому что твердая пшеница – это чисто экспортная позиция. У нас в этом году урожай твердой пшеницы, во-первых, низкий, во-вторых, качество никакое. Но, стоит отметить, что в нашей стране очень небольшое потребление твердой пшеницы – до 100 тыс. тонн, это переработка, не считая семян», - пояснил Евгений Карабанов.
 
Тем не менее, по его словам, в проекте постановления российского правительства указан код и семенной твердой пшеницы. А это означает, что наши фермеры не смогут приобрести в России семена. Если учесть тот факт, что с семенами в Казахстане намечается большая проблема, и не только мягкой пшеницы, но и твердой, ситуация может сложиться достаточно серьезно.
 
«Будем сеять то, что есть, убранное до дождей. А остальное - будут переориентированы площади под другие культуры. Твердая пшеница не является у нас основной культурой, скорее она нишевая, наши площади под ней не превышают 500-600 тыс. га. Это чисто экспортоориентированная позиция», - отметил собеседник агентства.
 
Что касается цен на пшеницу, Е.Карабанов считает, что, вероятнее всего, ее стоимость на мировом рынке повысится. На вопрос о том, есть ли связь между казахстанским рынком зерна и мировыми рынками, либо взаимосвязь цен твердой и мягкой пшеницы, эксперт ответил:
 
«Нет, связи по ценам твердой и мягкой пшеницы практически нет. Это абсолютно разные сегменты использования. Многие наши предприятия работают, выпускают пасту, макароны, используя мягкую пшеницу. Поэтому я не думаю, что будут какие-то потрясения. Плохо только то, что фермеры не смогут купить семена», - подытожил Евгений Карабанов.
 
Между тем, казахстанские мукомолы высказали более осторожную позицию относительно рынка зерна. Они опасаются, что Россия может закрыть и экспорт мягкой пшеницы, как это было в прошлом году. И в данной ситуации, когда больше половины казахстанского урожая зерна проросшего, в отрасли наступит коллапс.
 
«Когда где-то что-то закрывают, человек, который держит пшеницу, он же ее держит в надежде, что цена вырастет, он начинает пережидать: вдруг цена поднимется. Вот эти ожидания, наряду с закрытием границы, создают дополнительный дефицит предложений сырья. Считаю, что цена на твердую пшеницу пойдет в рост. В 2022 году Россия закрывала экспорт, тогда пшеница подскочила в цене, при том, что она у нас была. А сейчас ее нет. Больше половины урожая - зерно проросшее. Посмотрите, пошли ограничения по ввозу зерна и у нас мука уже прыгнула. Зерно прыгнуло почти на 100% - с 80 тыс. тенге до 140 тыс. тенге, а мука на 40-50%. И это несмотря на то, что какая-то часть пшеницы заходит. Но если россияне жестко перекроют, как в 2022 году, думаю, что последствия будут очень тяжелые. Коллапс – это даже не то слово», - сообщил глава мукомольного предприятия из Восточно-Казахстанской области Алмаз Дабылбаев.
 
Стоит отметить, что российские зерновики сетуют на то, что уже устали от постоянных запретов правительства. В соцсетях они «выражают соболезнования» коллегам, которые специализировались на данном сегменте.










Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов разрешены только с активной ссылкой на наш сайт в первом абзаце
Фото: 
letsgophotos.ru

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Hello dear Here is Shoujia(Tianjin) import and export Co.,Ltd. We are looking for non gmo soybean meal and barley for animal feed,If you can supply to China,please don’t be hesitate to contact us. Best regards
Меня удивляет ваш подход! Если вы сами не в силах разобраться то привлеките опытных экспертов! Нельзя брать в основу решение выданные ИИ , а своей головой хорошо подумать не получается?
Иногда надо думать своими мозгами а не полагаться на ИИ, это неординарная ситуация и советы ИИ приемлемы но не должны ложиться в основу принятия решения! Господа а где ваше видение основанное на опыте многолетнего труда , привлеките экспертов если сами не можете разобраться в ситуации!!!
Ну и что такого гениального выдал ИИ? Самим съесть)))
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, где Вы находитесь адрес и телефон.
Так куда в итоге Зерно едет?
Не разводите коррупцию ! Это опять будет так ему продам ему не продам
Жармухамедов Базылбек Калиевич
Зерно, наконец, «поедет»?
Хоршая новость! Желаю двинуть вагоны!
Сельское хозяйство испокон веков было дотационным, без дотации мы никогда не поднимем сельское хозяйство тем более сейчас, когда наступило изменение климата.... Только дотации кардинально изменят ситуацию, в противном случае мы дальше будем обманывать себя и убить сельское хозяйство
Вернуть Государству все Стротегически важен для народа Учреждении. Ветеринария. Медицину. Образование. Водоохранной зон. Подземные богатства. Верните ЗАКОНЫ. 1970 года О Земле и Ресурсов . Всё возможно для благо НАРОДА. НЕ НАДО ГКП на ПХВ . НЕ НАДО ТЭНДЕРОВ. РАЗЫГРЫВАТЬ. СВОИ НАРОД. ВО БЛАГО НАРОДА БУДЕМ С ЛЮБОВИЮ РАБОТАТЬ.. ИЛИ ВСЁ ДЛЯ ОЛИГАРХАВ ВСЯКИЕ СИСТЕМЫ ПРЕДУМАЕТЕ.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.