Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Животноводы теряют субсидии

Вчера Министерство сельского хозяйства распространило информацию о том, что в стране разработан проект новых правил субсидирования, который предусматривает исключение двух направлений субсидирования из семи действующих в мясном скотоводстве. В Ассоциации фермеров Казахстана заявили, что не согласны с таким решением. Фермеры рассказали, что Минсельхоз говорит об отмене двух-трех направлений по субсидированию, но умалчивает еще о пяти, передают «АПК Новости».
 
«За последние четыре года ведомство меняло правила субсидирования животноводства шесть раз. Последний проект и вовсе показывает дальнейшую тенденцию уменьшения объемов финансирования животноводства. Минсельхоз изымает из программы более 32 млрд тенге, которые ежегодно получали фермеры. Изменения коснутся 21,6 тыс. хозяйств, а в отрасли самое большое число получателей субсидий – мелкие фермеры. Официально Минсельхоз говорит об отмене трех направлений по субсидированию, но умалчивает еще о пяти. Среди них отгонное животноводство, строительство новых откормплощадок, субсидии на создание искусственных водоемов, строительство колодцев, искусственное осеменение», - сказал директор республиканской палаты по породе «Герефорд» Ерлан Умурзаков.
 
В Ассоциации также заявили, что в случае отмены субсидии на вагон - чабанский домик, фермеры перестанут осваивать отгонные пастбища и 15 тыс. племенных быков окажутся невостребованными. А это значит, что племенной скот будет уходить на убой.
 
«Больше 10 лет мы заново выстраивали отрасль, инвестировали, работали. Увеличили средний убойный вес по стране со 154 кг до 175 кг. Что это значит? Если в среднем в год на убой идет 2,5 млн голов скота, то плюс 20 кг – это 50 тыс. тонн мяса в год мы получаем за счет генетики, за счет породного преобразования. А это более 100 млрд тенге в год для казахстанской экономики. Создали 25 тыс. фермерских хозяйств, а все это, в основном, жители сел», - сказал директор республиканской палаты Ангус Даурен Салыков.
 
Он отметил, что работающую отрасль незачем разрушать. Проводимая Минсельхозом политика приводит к тому, что скот в стране практически перестали улучшать, а значит, племенные животные становятся невостребованными и уходят на убой.
Между тем, по словам фермеров, отрасль остается недофинансированной. После запуска новой системы ЕГИСС «льготные» кредиты фермеры платят по полной ставке – в размере до 22% годовых.
 
«По итогам 1 квартала нехватка финансирования в АПК из-за новой электронной системы Минсельхоза составила 51 млрд тенге или 90% от всех запланированных субсидий. Во втором квартале ситуация только обострится», - считают в Ассоциации.
 
Фермеры просят Минсельхоз либо оставить прежнюю систему господдержки, либо снять ограничения на экспорт живого скота.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.