Новости, Фермер

Комплекс по переработке зерна, ставший причиной зловония в селах СКО, не несет вреда здоровью – аким района

Комплекс по переработке зерна, ставший причиной зловония в селах СКО, не несет вреда здоровью – аким района
Вчера аким Тайыншинского района Северо-Казахстанской области Берик Альжанов посетил предприятие по глубокой переработке зерна ТОО «BioOperations» (бывший «Биохим»). Одной из главных причин визита стало то, что сельчане продолжаются жаловаться на зловоние, исходящее от предприятия, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Один из волнующих меня и жителей вопросов – это запах. Свою производственную деятельность по глубокой переработке зерна пшеницы товарищество осуществляет с новой двухэтапной системой физико-химической и биологической очистки. Проехали на территорию санитарно-защитной зоны, проверили состояние системы очистки. Все показатели фиксируются в пределах норм и не несут вреда жизни и здоровью населения», - сообщил Альжанов на своей странице в соцсети.
 
По его мнению, зловонный запах, который беспокоит тайыншинцев, исходит из старых прудов-испарителей, где скопились отходы производства, и идет процесс брожения.
 
«Дело в том, что раньше, при Биохиме, не было переработки барды, и она сливалась в эти самые пруды, накапливалась, бродила, тем самым издавая неприятный запах», - пояснил аким.
 
Предприятие взяло на себя обязательства по поэтапной очистке прудов. В этом году был очищен один пруд. Работа будет продолжена. Также были оборудованы новые пруды.
 
«Производственный процесс перестроен и предусматривает изготовление кормовой барды. Как вы знаете, барда – это продукт глубокой переработки зерна, которая используется как кормовая добавка для животных и птиц, богатый комплекс витаминов, белков и минералов. Поэтому, в пруды-испарители накапливается только вода, прошедшая все процессы очистки, без запаха и примесей.
Кроме того, на предприятии налажено производство жидкого углекислого газа, который образуется в процессе переработки, как побочный продукт и раньше просто выбрасывался в атмосферу. Сейчас СО2 по технологии собирается, очищается, преобразуется в жидкое состояние, фасуется и используется в промышленности.
Буду и дальше контролировать ситуацию по запаху», - отметил Альжанов.
 
Ранее департамент экологии уже проводил проверки на заводе. В ноябре 2022 компания была оштрафована на 16 млн тенге.
 
«По результатам профилактического контроля выявили семь нарушений экологического законодательства, из них четыре грубых и три - значительных. Предприятием не обеспечено качество получаемых данных при проведении производственного экологического контроля. Компания не сообщила о факте нарушения требований экологического законодательства, выявленных в ходе осуществления производственного экологического контроля в течение трех рабочих дней. Допущено нарушение нормативов допустимых выбросов, установленных для автомобилей и иных транспортных средств, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, превышение нормативов эмиссий, экологических требований по учету, восстановлению, удалению и обезвреживанию отходов и ряд других», - сообщает пресс-служба ведомства.
 
Как заявляло руководство компании, на производстве не используется ничего токсичного, предприятие занимается переработкой зерна, продукция отправляется на экспорт и тщательно проверяется.
 
ТОО «BioOperations» - Казахстанское высокотехнологичное предприятие по производству биоэтанола, пшеничной клейковины, крахмала, муки и кормов для животных. Входит в состав группы компаний KazFoodProducts.



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.