Перекос в законе о племенных животных исправили власти

«АПК Новости» уже писали о том, что фермеры обращаются в Минсельхоз с просьбой исправить допущенный перекос в законе о племенной животноводстве. Определение о племенном животном, сформулированном в Законе, противоречит здравому смыслу, говорят они. Вторую  категорию племенного скота необходимо исключить из Закона и «отключить» от выдачи субсидий.
 
Как рассказал агентству «АПК Новости» президент ОЮЛ "Национальный союз сельхоз кооперативов Казахстана" Мырзахмет Уксикбаев, в действующей редакции Закона «О племенном животноводстве» дано определение о племенном животном в скотоводстве. При этом племенные животные (КРС) разделены на 2 категории. Первая категория – это племенные животные, у которых известны родословные по трем поколениям, как по отцовской, так и по материнской линии. Вторая категория – это племенные животные, у которых родословные известны по трем поколениям только по отцовской линии.
 
«Наличие такого определения по племенным животным второй категории по сути дела противоречит здравому смыслу и всем канонам зоотехнии и племенного дела. Если у животного неизвестно родословное по материнской линии, то оно никак не может быть племенным», - считает М.Уксикбаев.
 
Однако, такое изменение, внесенное в закон в 2014 году, позволило отнести не племенных животных к племенным. Тем самым данное изменение  открыло путь к получению за такое животное субсидий из бюджета.
 
Тогда на этот перекос никто не обратил внимания. На факт указали коллеги из ЕАЭС, сообщив, что наши племенные животные второй категории союзниками будут расценены как товарный скот.
 
Сегодня стало известно, что допущенный в свое время перекос в вопросе определения «племенного крупного рогатого скота мясного направления второй категории» исправлен.
 
Об этом сообщил Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, выступая  в Сенате Парламента.
 
Теперь для данной категории племенных животных будет установлено требование указывать в племенных свидетельствах его родословную не только по отцовской, но и по материнской линии, отметил глава МСХ.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.