Исправить Закон о племенном животноводстве требуют фермеры Казахстана

Исправить специально допущенные перекосы в Законе о племенном животноводстве призывают властей фермеры Казахстана. Определение о племенном животном, сформулированном в Законе, противоречит здравому смыслу, говорят они. Вторую  категорию племенного скота необходимо исключить из Закона и «отключить» от выдачи субсидий, передают «АПК Новости».
 
Как рассказал агентству «АПК Новости» президент ОЮЛ "Национальный союз сельхоз кооперативов Казахстана" Мырзахмет Уксикбаев, в настоящий момент в Парламенте РК находится проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О племенном животноводстве» и у нас имеется возможность исправить специально допущенные перекосы любителями субсидии.
 
Дело в том, что в действующей редакции Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» дано определение о племенном животном в скотоводстве. При этом племенные животные (КРС) разделены на 2 категории.
 
Первая категория – это племенные животные, у которых известны родословные по трем поколениям, как по отцовской, так и по материнской линии.
Вторая категория – это племенные животные, у которых родословные известны по трем поколениям только по отцовской линии.
 
«Наличие такого определения по племенным животным второй категории по сути дела противоречит здравому смыслу и всем канонам зоотехнии и племенного дела. Если у животного неизвестно родословное по материнской линии, то оно никак не может быть племенным», - считает М.Уксикбаев.
 
Однако, такое изменение, внесенное в закон в 2014 году, позволило отнести не племенных животных к племенным. Тем самым данное изменение  открыло путь к получению за такое животное субсидий из бюджета.
 
«К сожалению, на наличие такого перекоса в законодательстве не обратили внимание контролирующие органы и миллиардные потоки субсидий легли в карманы любителей заморских коров, особенно мясного направления», - считает наш эксперт.
 
На этот факт обратили внимание в ЕЭК (ЕАЭС), указав, что наши племенные животные второй категории союзниками будут расценены как товарный скот.
 
Страны ЕАЭС рекомендовали исключить 2 категорию племенного КРС из действующего Закона Казахстана для унификации законодательной базы государств.
 
«Исходя из этого, нам необходимо исключить из действующего Закона РК «О племенном животноводстве» подпункты 23-3 и 23-4 пункта 23 статьи 1.
Очевидно, что все это приводит к искусственному увеличению численности племенного поголовья и выделения государственной поддержки на импорт маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления, т.е. незаконного получения государственных субсидий. Нарушения в сфере племенного дела, выявленные в последнее время антикоррупционной службой, являются ярким подтверждением вышеуказанных фактов», - отметил М.Уксикбаев.
 

«С 2009 года в страну активно завозят импортный скот для породного преобразования и МСХ обильно субсидирует данное направление. На сегодняшний день, около 85 млрд тенге, не считая средств из бюджета местного исполнительного органа. В 2011 году при завозе скота, мы столкнулись с тем, что скот из Австралии имеет документы, где отражены 1 или 2 категория племенности, что не соответствовало требованиям Закона о племенном животноводстве. Тем самым данный скот не мог субсидироваться (225 тыс. тенге за голову). В итоге, тогдашний министр внес изменения в Закон и отразил эти категории для мясного скотоводства, тем самым дал зеленый свет для субсидирования, по сегодняшний день.
Нужно исключить данные нормы из Закона, если такое разделение на категории не приняты в странах ЕАЭС, т.е. у наших партнеров.
Тем более, есть соглашение об унификации законодательства стран, а также 1 и 2 категория не распространяется на все другие направления животноводства, не говоря про молочное скотоводство или комбинированное скотоводство (КРС)».

 
По информации Мырзахмета Уксикбаева, с момента внесения изменения в Закон РК «О племенном животноводстве» в 2014 году в части отражения племенного крупнорогатого скота 1 и 2 категории государством было потрачено:
 
в 2015 году - 31 млрд 781 млн 642 тыс. тенге
 
в 2016 году - 42 млрд 173 млн 144 тыс. тенге
 
в 2017 году - 29 млрд 932 млн 999 тыс. тенге
 
в 2018 году - 33 млрд 246 млн 324 тыс. тенге
 
в 2019 году - 37 млрд 272 млн 889 тыс. тенге.
 
«То есть за 5 лет - порядка 174, 5 миллиарда тенге в качестве господдержки развития мясного скотоводства. Надо отметить, что значительная часть господдержки направлена на племенное маточное поголовье крупного рогатого скота 2 категории в размере 15 000 тенге на 1 голову», - проинформировал эксперт.
 
Фермеры считают, что в племенном животноводстве не должно быть категорий, типа второй. В новом Казахстане весь племенной скот должен пройти переаттестацию или бонитировку, тогда и бюджетные деньги будут сэкономлены, повысится культура и ответственность в животноводстве.
 
Если непродуктивный скот, который раньше держали ради получения этих субсидии, будут забивать, то в розничную сеть будет поступать дешёвое мясо. На вырученные средства от реализации мнимого племенного скота, владельцы хозяйства будут покупать высокопродуктивный скот и вести свои хозяйства на расширенное воспроизводство стада.
 
Как в Казахстане выписывают племенные свидетельства: был бы принтер и деньги - документ готов.
 
Фермеры рассказывают, что ветеринар может написать любому беспородному животному, что осеменение произошло Ангусом. А на самом деле там был беспородный бык. Когда на ферму приезжает иностранный эксперт, он в шоке от наших животных.
 
В Казахстане нужно обучать бонитеров и делать их независимыми, а если он выдаёт левый документ, то отзывать документ с внесением в чёрный список.
 
«У нас племенные свидетельства выписывают не ветеринары, а Общественные организации в лице Республиканских палат. Бонитеры тоже независимые. Племенными животными считаются, если есть достоверные данные по линии отца и матери не менее по четырем рядом предков.
Но на эти беспорядки выделяются наши с вами деньги из налогов (субсидий). Был бы принтер и деньги, документ готов», - отметил Уксикбаев.
 
«Я искал тёлок или нетелей Герефорд, но столкнулся с тем, что многие пытаются продавать скот в килограммах, при этом вечером их откармливают и напаивают! Получается, нам пытаются продать навоз и воду!? И так мы с трудом выбиваем кредиты, а нас ещё обязывают с каждого килограмма по 50 отдавать наличными», - сетуют животноводы.
 
У фермеров пропадает желание покупать скот в Герефорд, Казахской и Ауликольской палатах. Потому что нет чётких Правил и критерий.
 
«Я поддерживаю, что  нужно исключать из системы субсидирования 2 категорию», -  высказал свое мнение фермер Марлен Баймагамбетов в соцсетях.
 
Другие считают, что если поправки в Закон примут и категории уберут, в Законе будет прописано только племенное животное, тогда всем надо будет делать ДНК, а это приведет к удорожанию на 10-15 тысяч.
 
«Нужно признать, что эксперимент Асылжана Мамытбекова был неудачным и новый министр Ербол Карашукеев должен взять и этот удар на себя. И разрешить эту проблему», - считают фермеры.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.