Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Элеваторы занижают качество зерна, аграрии в убытке. Возобновить зерновую инспекцию решено в Казахстане

Элеваторы занижают качество зерна, аграрии в убытке. Возобновить зерновую инспекцию решено в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
Возобновить семенную инспекцию, которая будет влиять на работу элеваторов, решено в Казахстане. Об этом в ходе беседы с аграриями Костанайской области сообщил министр сельского хозяйства, передает агентство АПК Новости.
 
Во время визита министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова в Костанайскую область представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области подняли ряд актуальных вопросов. На некоторые из них глава Минсельхоза ответил сразу.
Председатель объединения Александр Бородин отметил, что уборка урожая никогда не бывает легкой, ее темпы тормозят то дожди, то снег, но аграрии находят выход из любой ситуации.
 
- Погода несколько раз останавливала процесс. Сейчас поставили на жатки стеблеподъемники, поднимаем пшеницу, упавшую после осадков. Через несколько дней полностью завершим жатву. Если есть возможность, нужно увеличить объем дизельного топлива для сушильных агрегатов. Потребность в нем есть: сегодня выделено 7,5 тыс. тонн, а на регион надо порядка 15 тыс., - пояснил А. Бородин.
 
Есть вопрос и по качеству льготного ГСМ. Председатель Ассоциации высказал предложение выделять на северные регионы больше солярки с Павлодарского НПЗ, которая выдерживает минусовые температуры, так как многие аграрии еще не убирали подсолнечник, а температура порой опускается ниже нуля.
 
- Топливо с атырауского завода невысокого качества. Уже в сентябре оно парафинится, забивает фильтры. Техника стоит. Мы вынуждены добавлять всякие присадки. А уборка продолжается, - подчеркнул аграрий.
 
Кроме того, представители Ассоциации отметили и меры поддержки от государства, которые оказали положительное влияние на отрасль. Одна из них это программа субсидирования удобрений. Благодаря их применению в этом году удалось получить хороший урожай.
 
- Где применялись удобрения, есть клейковина и качество зерна. Кто не применял, не получил клейковины. Есть и острые проблемы: ко мне как председателю Ассоциации обращаются фермеры с вопросом о том, когда же они получат выплаты по субсидированию процентной ставки по кредитам. Этот вопрос очень острый и мы просим выплатить дотации в первую очередь, - подчеркнул Александр Бородин.
 
Кроме того, представители объединения просили подключиться к решению проблем, которые возникают при сдаче культур на элеваторы, в числе которых занижение качества, что ведет к значительным финансовым потерям.
 
- Принято решение возобновить работу семенных инспекторов, которые должны будут влиять на работу элеваторов. Тогда будем проверять их, требовать техническую базу. У нас есть вопросы по фумигации и состоянию хранилищ. Я уже принял решение возобновить при Комитете зерновую инспекцию, - ответил министр.
 
Остальные вопросы, озвученные аграриями, глава МСХ взял в работу, отметив, что костанайские сельхозтоваропроизводители показывают хороший результат и внесут значимый вклад в республиканский каравай.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.