Правительство отказалось снять с КТЖ эксклюзивное право на транзит, экспорт и импорт

Правительство отказалось снять с КТЖ эксклюзивное право на транзит, экспорт и импорт
Фото: АПК Новости
Глава Правительства Олжас Бектенов отказал депутатам в требовании снять с Нацкомпании «ҚазақстанТемiрЖолы» эксклюзивное право на экспорт, импорт и транзит. Также в Правительстве не видят целесообразности исключать магистральные железнодорожные сети из состава КТЖ, как просили в Мажилисе, сообщает агентство АПК Новости.
 
В марте 2025 года депутаты фракции «Ак жол» обратились к Бектенову с официальным запросом, где указывалось, что продажа акций КТЖ может привести к потере государственного контроля над магистральной железнодорожной сетью. Фактически, это приватизация монополии, а не развитие транспортной системы, заявляли депутаты.
 
Также «Ак жол» считает недопустимым монополизацию транзитных железнодорожных перевозок и предлагал пересмотреть концепцию в части предоставления эксклюзивного права КТЖ транзитных, экспортных и импортных перевозок. А также исключить МЖС из состава КТЖ.
 
Олжас Бектенов в своем ответе депутатам отметил, что на данное время в стране проводится работа по укреплению позиции в качестве международного транзитного хаба. Достигнуты взаимовыгодные и стратегические договоренности по развитию транзитных и экспортно-импортных перевозок с сопредельными странами, такими как Китайская Народная Республика, Республика Азербайджан и другие. От каждой стороны был определен оператор, который будет осуществлять такие перевозки по территории своей страны, а также развивать магистральную сеть и железнодорожную инфраструктуру.
 
В странах СНГ и Китае осуществление железнодорожных перевозок возложено на национальные железнодорожные компании.
 
На КТЖ возложена функция развития магистральной железнодорожной сети.
 
Так, реализуются проекты строительства вторых путей «Достык – Мойынты», обводной города Алматы, железнодорожных путей «Дарбаза – Мактаарал», «Бахты – Аягоз» и «Кызылжар – Мойынты», которые направлены на увеличение пропускной способности железнодорожной инфрастраструктуры и развитие транспортного потенциала.
 
В свою очередь, перевозка транзитного груза не влияет на ценообразование в Республике Казахстан, так как его потребителями являются третьи страны, отметил глава Правительства. В этой связи допуск частных перевозчиков к перевозкам может привести к отказу от единой стратегии с партнерами и потере рынка транзитных перевозок и, как следствие, риску недостижения планов по развитию транзитного потенциала страны.
 
Что касается выхода КТЖ на IPO, на данное время такая работа ведется.
 
«В рамках этой работы предполагается реализация акций в объеме не более 25% по аналогии с IPO других национальных компаний. Таким образом, контрольный пакет акций национального оператора сохраняется за АО «ФНБ «Самрук-Қазына». В этой связи выведение магистральной железнодорожной сети из АО «НК «КТЖ» представляется нецелесообразным», - заключил О.Бектенов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.