Экспорт и транзит грузов подорожает в Казахстане с 7 марта

Экспорт и транзит грузов подорожает в Казахстане с 7 марта
Фото: АПК Новости
Национальная компания КТЖ приняла решение повысить индексы к тарифам на МЖС, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщается в пресс-релизе АО «Астық Транс», в соответствии с протокольным решением Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК от 18 ноября 2024 года №21-05/07-1413 приказом АО «НК «ҚТЖ» от 20 февраля 2025 года №2-Ц принято решение о применении повышающих индексов к тарифам на регулируемые услуги МЖС в рамках ценовых пределов, утвержденных приказом КРЕМ МНЭ РК от 21.02.2024 года №26-ОД.

Применение повышающих индексов распространяется на перевозки грузов в вагонах в экспортном сообщении и их порожнем возврате в импортном сообщении, а также при перевозке грузов в вагонах в транзитном сообщении по территории Республики Казахстан в границах ЕАЭС и их порожнем возврате, в том числе на перевозки с участием станций казахстанских железных дорог, расположенных на территории государств-членов ЕАЭС, с вводом в действие с 07 марта 2025 года до 31 декабря 2025 года.
 
При этом действие ранее введенных повышающих индексов к тарифам на регулируемые услуги МЖС при транзитных перевозках грузов в границах ЕАЭС отменяется.

«Напоминаем, что тарифная ставка, выставляемая клиенту за транспортно-экспедиторские услуги, включает  ж/д тариф АО «НК «Қазакстан тeмip жолы», - говорится в информации Астық Транс.

Также в компании заметили, что увеличение стоимости перевозок с 7 марта обусловлено исключительно повышением ж/д тарифа перевозчика - АО «НК «Казакстан тeмip жолы».
 
При этом в Астық Транс проинформировали, что тарифная политика Общества остается неизменной.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.