Невостребованный в Казахстане объем сахарной свеклы экспортируют в Кыргызстан

Невостребованный в Казахстане объем сахарной свеклы экспортируют в Кыргызстан
Фото: пресс-служба Жамбылской области
Свекловоды Казахстана до сих пор не собрали весь выращенный урожай с полей. Вывезти и сдать его на переработку они не могут уже два месяца, передает агентство АПК Новости.
 
К примеру, в Жамбылской области часть невостребованного урожая в полях поедает скот. Как рассказал телеканалу 24KZ фермер из Жамбылского района, сдать весь урожай не представляется возможным, какая-то часть лежит на полях, остальное - в машинах возле приемного пункта сахарного завода. Погода стоит теплая, есть риск потери урожая.
 
В акимате Жамбылской области сообщили, что в Жамбылском районе с полей не собрали свыше 12 тыс. тонн, в Кордайском районе неубранными остаются 24 тыс. тонн, в Байзакском - порядка 60 тыс. тонн.
 
Сахарные заводы приняли какую-то часть, но не всё. Остальной объем идет на экспорт в Кыргызстан. В областном управлении сельского хозяйства сообщили, что отгрузки на экспорт уже налажены. Ежедневно в Кыргызстан железной дорогой отгружают до 15 вагонов. На период 15 января объем отправок на экспорт составил 1,5 тыс. тонн.
 
В министерстве сельского хозяйства отметили, что в этом году ситуация с сахарной свеклой особенная. Благодаря оказанной господдержке – с одной стороны, и благодаря благоприятным погодным условиям – с другой, получен рекордный урожай. Однако так получилось, что объем урожая превысил объемы переработки действующих в Казахстане предприятий.
 
«Объемы переработки отстали, и на это есть объективная причина – до прошлого года свеклы им хватало только наполовину мощности, не более. Столько сырья никогда не было, зачем заводам инвестировать миллиарды в увеличение мощностей, чтобы сидеть без сырья. Поэтому сейчас сложилась такая ситуация. Тем не менее, на данное время заводы увеличили мощности приема и переработки», - сообщил телеканалу замдиректора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Шаймерден Ахметов.
 
Фермеры заявляют, что еще несколько дней и ситуация ухудшится – урожай просто сгниёт.
 
Однако в министерстве заверили, что весь выращенный объем будет принят.
  
«Это вопрос не одного дня. У завода есть своя определенная мощность, он объемы складирует и потихоньку перерабатывает. Остальные объемы будут приниматься по мере переработки. Ничего там не останется. Забрать и отправить свеклу на переработку планируется в течение 20 дней», - отметил представитель ведомства.
 
Как сообщалось, свекловоды в этом сезоне потеряли 50% дохода от стоимости урожая.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.