Свекловоды в этом сезоне потеряли 50% дохода от стоимости урожая

Свекловоды в этом сезоне потеряли 50% дохода от стоимости урожая
Фото: пресс-служба Жамбылской области
До 30% урожая сахарной свеклы в Казахстане потеряли товарный вид и качество из-за проблем с транспортировкой сырья на сахарные заводы. Кроме того, фермеры заявили, что выращивать свеклу не выгодно. Стоимость доставки в этом сезоне составила свыше 30%. В итоге, расходы фермеров превысили 50% от стоимости выращенного урожая, передает агентство АПК Новости.
 
Как проинформировали в пресс-службе Палаты предпринимателей Атамекен области Жетісу, где накануне состоялась встреча депутатов с бизнесменами, ситуация с сахарной свеклой в этом сезоне была из ряда вон выходящей.
 
Фермеры вырастили хороший урожай свеклы, объем составил свыше 600 тыс. тонн. Однако получилось так, что порядка 30% урожая остались на буртах производителей. Дело в том, что фермеры не могли вовремя сдать свеклу на перерабатывающие предприятия. Такая ситуация обернулась потерей качества части урожая.
 
«Потери товарного вида составляют до 30% и более, из-за повреждений, вызванных морозами, а также наличия трудноудаляемых загрязнений, что напрямую влияет на ухудшение качества продукции», - сообщил член отраслевого союза.
 
Вместе с тем, фермеры понесли значительные убытки. Из-за долгого простоя машин на перерабатывающих предприятиях, стоимость транспортировки выросла и стала составлять свыше 30% от общей стоимости реализованного урожая. При этом, если посчитать все расходы (даже не считая сезонных затрат), то они превысили в этом сезоне 50% от общей стоимости выращенного урожая.
 
Фермеры заявили, что даже несмотря на выделенные правительством средства, заниматься свекловодством не выгодно.
 
Как сообщалось, участники отрасли назвали ситуацию с сахарной свеклой саботажем.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.