Зерновики Казахстана намерены создать синдикат для устранения конкуренции на рынке

Зерновики Казахстана намерены создать синдикат для устранения конкуренции на рынке
Фото: АПК Новости
Производители зерна одного из основных сеющих регионов Казахстана - Костанайской области - обсудили непростую ситуацию, сложившуюся на рынке. Для того, чтобы оставаться «на плаву» в свете конкуренции с Россией и низких цен, аграрии предложили создать синдикат, который позволит напрямую заключать контракты и работать качественнее, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщил на встрече с аграриями депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров, которая проходила на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в рамках регионального совета, вопрос цены на зерно – это самый наболевший вопрос. Продкорпорация в больших объемах (1-2 млн тонн) закупать не будет. Причина - отсутствие денег.
 
«У них еще лежит пшеница урожая 2021 года. Сейчас не может идти речи о пшенице 2024 года, у них нет средств, они в убытках. Они думали о привлечении каких-то денег, но им просто кредиты даже не дают, потому что у них большие долги, большие обязательства еще с тех времен», - пояснил Ходжаназаров.
 
Глава Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александр Бородин на встрече заявил, что необходимо создавать свою компанию.
 
«Продкорпорация – это частная компания, они сейчас работают так. Нам надо создавать своё, свой синдикат. Уже сейчас мы поднимаем в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей этот вопрос. Мы сможем заключать контракты напрямую, не на год, а на пять лет, как это делают, к примеру, в США. Ранее, когда создавали Продкорпорацию, ее задача была – внутренний закуп и внешнеэкономическая деятельность, но сегодня мы этого не видим. Движения есть, но это минимальные объемы зерна, которые нас не спасут», - сказал А.Бородин.
 
Между тем, в разговоре был поднят вопрос взаимодействия с Россией. Аграрии сообщили, что он  волнует их особо сильно.
 
«Я был за границей и увидел, что в Европейском союзе у фермеров между собой такой, джентельменский, союз, такое отношение друг к другу. Почему у нас с Россией нет такого партнерства? Там они в Евросоюзе помогают друг другу, а у нас такого нет, сейчас Россия нас «душит». Закрыть границу мы не можем. И это не выход. Если Россия Казахстану закроет тоже, начнется непонятно что. Должно быть партнёрское отношение. Почему они девальвацию делают?! Мы отправлять продукцию не можем, а им зеленая улица. Я не хочу их ругать, но все-таки партнерские отношения в ЕАЭС должны быть. Если есть логистика, должна быть более-менее одинаковая, а так у одних проходит, у других не проходит. Для чего создали ЕАЭС? Чтобы мы работали как партнеры. Я считаю, что на уровне ЕАЭС нужно поднимать защиту нашего государства», - отметил А.Бородин.
 
Как сообщалось, депутат Ходжаназаров предложил наделить производителей зерна Казахстана особым статусом по обслуживанию железной дороги. Он также рассказал, что на данное время цена казахстанского и российского зерна паритетна. Однако, в следующем сезоне Казахстан опять может «нырнуть». Участники отрасли обсуждали пути выхода из сложных ситуаций, в том числе с Россией.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.