Казахстан выравнивает транзитные тарифы для российской пшеницы на Узбекистан и Таджикистан

Казахстан выравнивает транзитные тарифы для российской пшеницы на Узбекистан и Таджикистан
Фото: НПП Атамекен Костанай
Казахстан проиграл России зерновую битву. Об этом вчера на встрече с аграриями Костанайской области, которая проходила на площадке Палаты предпринимателей в рамках регионального совета, заявил мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров. Он рассказал, что на данное время Казахстан прорабатывает схему выравнивания транзитных тарифов для российской пшеницы на Узбекистан и Таджикистан. Эта мера автоматически закроет традиционные рынки для казахстанских зерновиков. Депутат предложил дать производителям зерна особый статус по обслуживанию железной дороги, передает агентство АПК Новости.
 
Как заявили участники встречи, благодаря запрету на импорт российского зерна, между Россией и Казахстаном установился баланс цены. Он пока держится. На данное время цены на пшеницу одинаковые.
 
«Казахстан ввел запрет на импорт, и эта мера сработала, но как быть в дальнейшем?» - задались вопросом аграрии.  
 
Айдарбек Ходжаназаров ответил, что вопрос с Россией - это один из самых главных на сегодня в сельхозотрасли.
 
«Как я ранее уже говорил, и меня за это критиковали, но я считаю, что зерновую битву с Россией мы проиграли. 15 лет назад мы отправляли пшеницу в Москву на мельницы. За эти годы мы пришли к тому, что они нас обошли», - сказал депутат.
 
По его мнению, от пшеницы Казахстан не уйдет. Она в любом случае будет находиться в севообороте, как бы не «кричали» о диверсификации. Нужно пойти другим путем.
 
«Я предложил членам правительства (Серику Жумангарину, Айдарбеку Сапарову) другой вариант. Они сейчас что делают? Они сейчас выравнивают транзитные тарифы для российской пшеницы на Узбекистан и Таджикистан. Соответственно, грубо говорят, автоматически закрывают нам тем самым наши же рынки. У нас закрыты и северные рынки. Я предложил дать особый статус сельхозтоваропроизводителям по обслуживанию железной дороги. Не трейдерам, а сельхозтоваропроизводителям. Пусть будет у всех одинаковый тариф, но именно у сельхозтоваропроизводителя будет особый тариф со скидкой 30-40%. Тем самым мы сможем обойти этот механизм и конкурировать», - сказал А.Ходжаназаров.
 
На данное время, чтобы казахстанские зерновики не потеряли свои традиционные рынки, этот механизм прорабатывается.
 
«Суть в том, что тарифы будут подниматься, и транзитные тоже. Но мы скомпенсируем их за счет нашей скидки. С одной стороны это хорошо, что мы будем обходить трейдеров или с ними договариваться, и будем сами в состоянии отгружать. С другой стороны хорошо, что мы сможем подвинуть россиян по нашим традиционным рынкам», - пояснил депутат.
 
Однако, сообщил он, это опять временное решение и насколько это поможет в глобальном плане, пока непонятно. Почему? Если будет такой же урожай, как в этом году, Казахстан опять «нырнёт».
 
«Мы сами стремимся к высокому урожаю, но что с ним делать? Я считал, и оказалось, что больше всего прибыли было в засушливые годы. Следующий год будет засушливым, но цена не скомпенсируется. Нужно 2-3 года ее потерпеть и на 4-й год цена подрастет. Вспомните 2014 год. Цена подхватилась только к 2018 году», - отметил Ходжаназаров.
 
По этой причине сейчас правительство прорабатывает вопрос глубокой переработки, чтобы пшеница как-то выбиралась на внутренний рынок. Плюс ко всему прорабатывается вопрос контрактов по твердой пшенице.
 
«Я связал Продкорпорацию с итальянцами, которые готовы брать твердую пшеницу с низким «стеклом», с проростом. Может у нас есть смысл частично перейти на твердую пшеницу, раз есть рынок сбыта? Потому что сейчас проблема даже не в цене, - у нас рынков сбыта нет. По ячменю, твердой хотя бы понятны рынки. По пшенице рынки не понятны. Это большой вопрос, однозначного ответа на который у нас нет», - признал Айдарбек Ходжаназаров.
 
Принимать решение следует совместно.
 
«Все мы понимаем, что ограничения - это как лейкопластырь, наклеили, он отвалился через полгода, а дальше что?..» - сказал депутат.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Асылбек
13.01.2025
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.