Снижение урожая в России приведет к росту цен на зерно в Казахстане – Минсельхоз РК

Снижение урожая в России приведет к росту цен на зерно в Казахстане – Минсельхоз РК
Фото: АПК Новости
Министерство сельского хозяйства Казахстана вносит изменения в План развития зернового оператора страны – Продкорпорации. В ведомстве ожидают роста цен на зерно и подсолнечник в 2024/25 маркетинговом году. Планируемое удорожание связывают с уменьшением прогноза валового сбора и экспорта в России. В том числе, и в соответствии с этим, в плановые показатели вносятся корректировки, сообщает агентство АПК Новости.
 
Отмечается, что фермеры отказываются от заключения договоров  форвардного финансирования с условием фиксирования, поскольку на рынке наблюдается резкое повышения цены на подсолнечник. Он связан с продолжением повышения цены в России. В Минсельхозе Казахстана считают, что казахстанские цены в перспективе начнут подтягиваться к российским.
 
«Ожидается сокращение производства подсолнечника в РФ в 2024 году, такая же вероятность есть и для казахстанского урожая. В этой связи у фермеров отсутствует заинтересованность заключение 3-го договора форвардного финансирования с условием фиксирования. Также необходимо отметить, что некоторые сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия отказываются от программ Продкорпорации», - говорится в проекте документа по изменениям в План развития Продкорпорации.
 
Между тем, в ведомстве представили таблицу уменьшения доли монокультуры (пшеница) в рамках финансирования программ Продкорпорации:
2024 год – 95
2025 год – 92
2026 год – 89
2027 год – 85
2028 год – 82
2029 год – 78
2030 год – 75
 
Сообщается, что в рамках ухудшения положения на зерновом рынке, а именно после последствий засухи и проливных дождей 2023 года и паводков 2024 года, необходимо внести корректировки в плановые значения показателя по следующим причинам:
 
1. Существенное падение качества урожая в 2023 году привело к дефициту мукомольной пшеницы, что непосредственно повлияет на продовольственную безопасность страны. 
 
2. В связи с недостаточностью финансовых средств СХТП (займы, пролонгация и другое) преобладает интерес к монокультуре (пшенице), что является более дешевой для посева по сравнению с другими культурами.
 
3. Высокие цены и недостаточный объем семенного материала масличных культур наблюдается в семенных хозяйствах.
 
4. Повышение цены на пшеницу ожидается в МГ24/25, так как конкуренты (РФ) казахстанской пшеницы объявили об уменьшении прогнозов валового сбора зерна и соответственно об экспортном потенциале.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.