Сибирская язва в Западном Казахстане: человек заразился от скота

Сибирская язва в Западном Казахстане: человек заразился от скота
Фото иллюстративное, АПК Новости
Житель Атырауской области заразился сибирской язвой от инфицированного скота. Об этом сообщил доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров. Соседи выставили на приграничной территории посты пропуска животных, простые владельцы не могут реализовать свой скот, передает агентство АПК Новости.
 
«В этом сообщении хотелось бы вернуться к резонансному случаю сибирской язвы на скотном базаре Атырау. Уже выясняется, что был падеж от сибирской язвы не только одной головы крупного рогатого скота, но пострадали люди, - один человек заразился этой особо опасной болезнью», - сообщил Г.Абсатиров на своей странице в соцсети.
 
Он заявил, что руководство ветеринарной службы Атырауской области «пытается свалить свои грубые ветеринарно-контрольные и ветеринарно-санитарные недоработки на своих подконтрольных объектах на скот, поставляемый из Западно-Казахстанской области».
 
«Коллеги, где вы были раньше? Ведь ясно, что все прибывающие животные принимаются на подконтрольный объект в соответствии с ветеринарными свидетельствами, инвентарными номерами, идентифицированными в электронной базе. Эти данные УЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ЦИФРОВОЙ БАЗЕ, КОТОРУЮ С ПОМПОЙ АНОНСИРОВАЛО РУКОВОДСТВО МСХ РК В ФОРМАТЕ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ «ОТ СТОЙЛА ДО СТОЛА». ГДЕ ВСЯ ЭТА РАБОТА?» - возмущен профессор.
 
«Сейчас наши соседи выставили на приграничной территории посты пропуска животных, и опять же страдают простые владельцы животных, которые не могут реализовать своих животных и получить адекватную плату за свой труд», - отметил он.
 
Попутно у Гайсы Абсатирова возникает вопрос к руководителям ветеринарной службы Западно-Казахстанской области – почему молчите, где ваши аргументы опровержения?
 
«Сегодня уже 25 ноября, на просторах социальных сетей, телеканалах практически на протяжении недели виновными в случае возникновения сибирской язвы обозначены ветеринары Западно-Казахстанской области. То есть, все ваши отчеты о проведенных противоэпизоотических мероприятиях и стабильности эпизоотической ситуации в регионе, все ваши онлайн совещания и сведения об израсходованных материальных и людских ресурсах, оказались «пустым звуком», - считает Абсатиров.
 
«У нас это не первый случай, когда за такие ветеринарные «ляпы» никто не несет ответственность», - подытожил профессор.
 
Как сообщалось, сибирская язва выявлена у падшей коровы на животноводческом рынке в Атырау. Профессор Абсатиров, анализируя ситуацию, отметил, что противоэпизоотические мероприятия по сибирской язве в Атырау были проведены с ошибками.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.