Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Противоэпизоотические мероприятия по сибирской язве в Атырау провели с ошибками – Г.Абсатиров

Противоэпизоотические мероприятия по сибирской язве в Атырау провели с ошибками – Г.Абсатиров - изображение
Фото иллюстративное, Максута Бактибаева
Подозрительный и контактный с сибирской язвой скот не должны были вакцинировать. Так считает профессор Гайса Абсатиров, говоря о последнем факте выявления сибирской язвы у коровы с животноводческого рынка в Атырау. Он недоумевает: почему карантин ввели только спустя 8 дней после выявления болезни, зачем контактным животным поставили вакцину, зачем диагнозы постоянно везут перепроверять в Астану, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Ветеринарная лаборатория - это ключевая составляющая ветеринарной службы, она занимается диагностикой и исследованием различных заболеваний, а также обеспечивает качественный контроль качества продуктов животноводства. Точная и своевременная диагностика позволяет принять необходимые меры по предотвращению распространения заболевания и обеспечению правильного лечения животных. Областные филиалы РВЛ оснащены современным оборудованием, в них сформирован высококвалифицированный персонал, имеющий многолетний профессиональный стаж и, наконец, они имеют аккредитацию для исследований, в том числе и в отношении возбудителей особо опасных болезней животных», - сообщил директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, председатель общественного объединения «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
Он отметил, что специалистам в ветеринарии не совсем понятна позиция руководства Минсельхоза и РВЛ, которые подвергают сомнению результаты исследований специалистов областных филиалов РВЛ и других профильных лабораторий.
 
«Особенно это проявляется в последнее время в случаях возникновения сибирской язвы в Костанайской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Протоколы экспертиз указанных областных филиалов уточняются исследованиями в Национальном референтном центре по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Такое дублирование рутинных исследований при диагностике приводит к потере драгоценного времени для купирования эпизоотического очага, организации и проведения противоэпизоотических мероприятий», - уверен профессор.
 
Чем объяснить повторное подтверждение диагноза сибирской язвы в Казталовском районе Западно-Казахстанской области, задается вопросом Г.Абсатиров?
 
«Диагноз этой болезни был установлен специалистами Уральской противочумной станции. Она, имея более чем столетнюю историю деятельности, занимается диагностикой всех особо опасных заболеваний, в том числе и сибирской язвой, и зарекомендовала себя авторитетным диагностическим учреждением. В чем был смысл посылать нарочными на автотранспорте биологический материал за тысячу километров в Астану для дополнительного исследования в НЦРВ?» - недоумевает профессор.
 
Кстати, там установленный диагноз был подтвержден.
 
Другим примером нецелесообразного дополнительного диагностического исследования в НРЦВ он считает недавний случай диагностирования сибирской язвы, зафиксированный на скотном рынке в Атырау.
 
«Сведения из открытых источников телевидения и социальных сетей свидетельствуют о том, что 12 ноября на скотном рынке пала корова с подозрением на сибирскую язву. При исследовании биоматериала специалистами областной ветеринарной лаборатории был установлен диагноз – сибирская язва. Но вместо того, чтобы оперативно начать противоэпизоотические мероприятия, руководство региональной ветслужбы (не понятно по чьей указке) опять же направило биоматериалы для дополнительного исследования в НЦРВ, где был подтвержден диагноз областных специалистов», - отметил Абсатиров.
 
И только 20 ноября, по истечению 8 дней, объявили карантин и начали проводить противоэпизоотические мероприятия, которые, по его словам, также были проведены с ошибками.
 
«Ошибка заключалась в том, что оставшиеся на рынке животные, контактные и подозрительные по заражению, были вакцинированы против сибирской язвы. Это в корне неправильно! Таким животным для создания пассивного иммунитета должны были инъецировать гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку», - сообщил профессор.
 
Также он высказал несколько слов о Национальном референтном центре по ветеринарии.
 
«НРЦВ в нашем понимании - это арбитражный орган, призванный определить качество и достоверность лабораторных исследований в спорных случаях. Его персонал – это элита диагностов и руководству профильного министерства следует создать им соответствующие производственные условия. Нынешнее состояние лабораторных корпусов, а также сама локация центра требует кардинального обновления, вплоть до строительства нового комплекса. Также требует кардинальной перестройки деятельность РВЛ. В ее деятельности также имеются много недостатков, часть из них отмечена в справке по результатам проверки Генеральной прокуратурой. РВЛ должна стать методическим центром и отойти от бесконечных инспекционных проверок, внеочередных аттестаций. Адекватно принимать критику и пожелания своих сотрудников по достойной заработной плате, наладить работу по более широкой лабораторной деятельности в районных лабораториях, где имеются современные модульные комплексы», - считает Г.Абсатиров.
 
По его словам, в последние годы уже отмечается тренд дефицита кадров в практической ветеринарии.
 
«А с таким отношением мы можем потерять еще и квалифицированных лабораторных специалистов», - подытожил профессор.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Хотите увеличить урожай зерновых и масличных без химии и дорогих стимуляторов? Моя технология обработки семян основана исключительно на физическом воздействии, что позволяет получать стабильный, качественный и экологически чистый урожай. Что вы получаете на практике: ???? Дружные всходы Растения стартуют ровно и быстро — поле развивается однородно, без провалов. ???? Мощная корневая система — до 3 раз сильнее, чем при использовании стимуляторов Сильный корень = лучшее питание, устойчивость к стрессам и более высокий потенциальный урожай. ???? Естественная защита от грибковых болезней без применения химии Методика снижает риск поражений на ранних стадиях, обеспечивая здоровое развитие растений. ???? Показатели качества зерна значительно выше: – натура – клейковина – белок – стекловидность (при необходимости) Это позволяет увеличить цену реализации и улучшить рентабельность хозяйства. ???? Прибавка к урожайности — до 30% Результат подтверждён практикой и заметен уже в первые дни по всходам.. Если вы хотите перейти на более эффективную и экологичную технологию выращивания — готов сотрудничать и рассказать детали. Связь: WhatsApp +77783531233. P.S. ❗❗❗❗❗❗ Также на данный момент времени,что я могу предложить... моя технология позволяет восстановить материнские показатели СЕМЯН для использования их в следующем посевном сезоне❗❗❗
Вам нужен кредит на покупку автомобиля, оплату счетов, приобретение дома, дополнительный капитал и т. д.? Мы предлагаем все виды кредитов от 10 000,00 до 10 000 000,00 евро физическим и юридическим лицам по доступной процентной ставке 2%. Заинтересованным кандидатам следует связаться с нами прямо сейчас, заполнив форму заявки ниже: Электронная почта кредитора: agenthinson@gmail.com Или WhatsApp: +17859569034 Укажите информацию ниже: Сумма кредита: Срок: Номер телефона: Страна: Род занятий: Как вы нас нашли?:
Вам нужен кредит на покупку автомобиля, оплату счетов, приобретение дома, дополнительный капитал и т. д.? Мы предлагаем все виды кредитов от 10 000,00 до 10 000 000,00 евро физическим и юридическим лицам по доступной процентной ставке 2%. Заинтересованным кандидатам следует связаться с нами прямо сейчас, заполнив форму заявки ниже: Электронная почта кредитора: agenthinson@gmail.com Или WhatsApp: +17859569034 Укажите информацию ниже: Сумма кредита: Срок: Номер телефона: Страна: Род занятий: Как вы нас нашли?:
Скорее НИИ защиты и карантина растений, а не НИИ Земледелия и растениеводства?
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.