Противоэпизоотические мероприятия по сибирской язве в Атырау провели с ошибками – Г.Абсатиров

Противоэпизоотические мероприятия по сибирской язве в Атырау провели с ошибками – Г.Абсатиров
Фото иллюстративное, Максута Бактибаева
Подозрительный и контактный с сибирской язвой скот не должны были вакцинировать. Так считает профессор Гайса Абсатиров, говоря о последнем факте выявления сибирской язвы у коровы с животноводческого рынка в Атырау. Он недоумевает: почему карантин ввели только спустя 8 дней после выявления болезни, зачем контактным животным поставили вакцину, зачем диагнозы постоянно везут перепроверять в Астану, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Ветеринарная лаборатория - это ключевая составляющая ветеринарной службы, она занимается диагностикой и исследованием различных заболеваний, а также обеспечивает качественный контроль качества продуктов животноводства. Точная и своевременная диагностика позволяет принять необходимые меры по предотвращению распространения заболевания и обеспечению правильного лечения животных. Областные филиалы РВЛ оснащены современным оборудованием, в них сформирован высококвалифицированный персонал, имеющий многолетний профессиональный стаж и, наконец, они имеют аккредитацию для исследований, в том числе и в отношении возбудителей особо опасных болезней животных», - сообщил директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, председатель общественного объединения «Ветеринарные врачи Западно-Казахстанской области», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
Он отметил, что специалистам в ветеринарии не совсем понятна позиция руководства Минсельхоза и РВЛ, которые подвергают сомнению результаты исследований специалистов областных филиалов РВЛ и других профильных лабораторий.
 
«Особенно это проявляется в последнее время в случаях возникновения сибирской язвы в Костанайской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Протоколы экспертиз указанных областных филиалов уточняются исследованиями в Национальном референтном центре по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Такое дублирование рутинных исследований при диагностике приводит к потере драгоценного времени для купирования эпизоотического очага, организации и проведения противоэпизоотических мероприятий», - уверен профессор.
 
Чем объяснить повторное подтверждение диагноза сибирской язвы в Казталовском районе Западно-Казахстанской области, задается вопросом Г.Абсатиров?
 
«Диагноз этой болезни был установлен специалистами Уральской противочумной станции. Она, имея более чем столетнюю историю деятельности, занимается диагностикой всех особо опасных заболеваний, в том числе и сибирской язвой, и зарекомендовала себя авторитетным диагностическим учреждением. В чем был смысл посылать нарочными на автотранспорте биологический материал за тысячу километров в Астану для дополнительного исследования в НЦРВ?» - недоумевает профессор.
 
Кстати, там установленный диагноз был подтвержден.
 
Другим примером нецелесообразного дополнительного диагностического исследования в НРЦВ он считает недавний случай диагностирования сибирской язвы, зафиксированный на скотном рынке в Атырау.
 
«Сведения из открытых источников телевидения и социальных сетей свидетельствуют о том, что 12 ноября на скотном рынке пала корова с подозрением на сибирскую язву. При исследовании биоматериала специалистами областной ветеринарной лаборатории был установлен диагноз – сибирская язва. Но вместо того, чтобы оперативно начать противоэпизоотические мероприятия, руководство региональной ветслужбы (не понятно по чьей указке) опять же направило биоматериалы для дополнительного исследования в НЦРВ, где был подтвержден диагноз областных специалистов», - отметил Абсатиров.
 
И только 20 ноября, по истечению 8 дней, объявили карантин и начали проводить противоэпизоотические мероприятия, которые, по его словам, также были проведены с ошибками.
 
«Ошибка заключалась в том, что оставшиеся на рынке животные, контактные и подозрительные по заражению, были вакцинированы против сибирской язвы. Это в корне неправильно! Таким животным для создания пассивного иммунитета должны были инъецировать гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку», - сообщил профессор.
 
Также он высказал несколько слов о Национальном референтном центре по ветеринарии.
 
«НРЦВ в нашем понимании - это арбитражный орган, призванный определить качество и достоверность лабораторных исследований в спорных случаях. Его персонал – это элита диагностов и руководству профильного министерства следует создать им соответствующие производственные условия. Нынешнее состояние лабораторных корпусов, а также сама локация центра требует кардинального обновления, вплоть до строительства нового комплекса. Также требует кардинальной перестройки деятельность РВЛ. В ее деятельности также имеются много недостатков, часть из них отмечена в справке по результатам проверки Генеральной прокуратурой. РВЛ должна стать методическим центром и отойти от бесконечных инспекционных проверок, внеочередных аттестаций. Адекватно принимать критику и пожелания своих сотрудников по достойной заработной плате, наладить работу по более широкой лабораторной деятельности в районных лабораториях, где имеются современные модульные комплексы», - считает Г.Абсатиров.
 
По его словам, в последние годы уже отмечается тренд дефицита кадров в практической ветеринарии.
 
«А с таким отношением мы можем потерять еще и квалифицированных лабораторных специалистов», - подытожил профессор.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.