Новый НИИ создали в Казахстане

Новый НИИ создали в Казахстане
Фото с сайта НАНОЦ
Новый научно-исследовательский институт коневодства и кормопроизводства создали в Казахстане. Он образован на базе Актюбинской СХОС, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Создали новый НИИ, на базе Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. Создание Казахского НИИ коневодства и кормопроизводства была идеей академика НАН РК Нечаева Игоря Николаевича. Он предложил ее ещё при жизни МСХ РК в далёком 2004 году. Но тогда в стране не было финансов, сокращались НИИ аграрного профиля. И вот, спустя 20 лет, данное предложение реализовано. Это память о великом учёном Нечаеве, у него сохранилась научная школа. Одним из талантливых учеников является Набитулла Аханович Кикебаев. Ранее он возглавлял «Казак Тулпары» в Кустанае. Проработал более 15 лет как директор. Под его руководством по программе МСХ РК создавали программу по сохранению Кустанайской породы, даже выводили новую породу, которая соответствовала лучшему генофонду верховых пород мира. От себя лично поздравляю всех коневодов Казахстана с этим знаменательным событием. Отделение «Сельскохозяйственные науки» НАН РК сердечно поздравляет коллектив нового НИИ», - сказал агентству АПК Новости академик НАН Дастанбек Баймуканов.

Как сообщили нам в НАНОЦ, основная цель нового института — проведение научно-исследовательских работ, направленных на улучшение племенных качеств лошадей и продвижение отечественных пород на зарубежные рынки. В дальнейшем планируется активное развитие коневодства в регионе, вовлечение современных научных подходов и методов, а также повышение общей продуктивности и эффективности данной отрасли. Улучшение племенных качеств и развитие отечественных пород лошадей — это важная цель, за которой стоит будущее всей отрасли.
 
Как сообщалось, Актюбинская СХОС находилась в тяжелейшем финансовом положении. Об этом заявляли в Правительстве. В организации накопились долги, из-за чего дальнейшее развитие казалось невозможным. Станция занималась производством элитных сортов семян. Это единственное в регионе научное сельхозучреждение.

В октябре председатель правления НАНОЦ Айгуль Ахмеджанова заявила, что намерена избавляться от «токсичных» СХОС. НАНОЦ имеет огромные долги перед учеными. Одной из причин такого положения стали системные ошибки в СХОС, когда на землях, не предназначенных для возделывания культур, занимались этим годами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
Во всем мире правительство стран делает все для своего народа . А наши на поводу у России . Узбеков потеряли уже поднять пошлины на перевозку зерна нужно . За наших крестьян не кто не радеет
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.