Новый НИИ создали в Казахстане

Новый НИИ создали в Казахстане
Фото с сайта НАНОЦ
Новый научно-исследовательский институт коневодства и кормопроизводства создали в Казахстане. Он образован на базе Актюбинской СХОС, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Создали новый НИИ, на базе Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. Создание Казахского НИИ коневодства и кормопроизводства была идеей академика НАН РК Нечаева Игоря Николаевича. Он предложил ее ещё при жизни МСХ РК в далёком 2004 году. Но тогда в стране не было финансов, сокращались НИИ аграрного профиля. И вот, спустя 20 лет, данное предложение реализовано. Это память о великом учёном Нечаеве, у него сохранилась научная школа. Одним из талантливых учеников является Набитулла Аханович Кикебаев. Ранее он возглавлял «Казак Тулпары» в Кустанае. Проработал более 15 лет как директор. Под его руководством по программе МСХ РК создавали программу по сохранению Кустанайской породы, даже выводили новую породу, которая соответствовала лучшему генофонду верховых пород мира. От себя лично поздравляю всех коневодов Казахстана с этим знаменательным событием. Отделение «Сельскохозяйственные науки» НАН РК сердечно поздравляет коллектив нового НИИ», - сказал агентству АПК Новости академик НАН Дастанбек Баймуканов.

Как сообщили нам в НАНОЦ, основная цель нового института — проведение научно-исследовательских работ, направленных на улучшение племенных качеств лошадей и продвижение отечественных пород на зарубежные рынки. В дальнейшем планируется активное развитие коневодства в регионе, вовлечение современных научных подходов и методов, а также повышение общей продуктивности и эффективности данной отрасли. Улучшение племенных качеств и развитие отечественных пород лошадей — это важная цель, за которой стоит будущее всей отрасли.
 
Как сообщалось, Актюбинская СХОС находилась в тяжелейшем финансовом положении. Об этом заявляли в Правительстве. В организации накопились долги, из-за чего дальнейшее развитие казалось невозможным. Станция занималась производством элитных сортов семян. Это единственное в регионе научное сельхозучреждение.

В октябре председатель правления НАНОЦ Айгуль Ахмеджанова заявила, что намерена избавляться от «токсичных» СХОС. НАНОЦ имеет огромные долги перед учеными. Одной из причин такого положения стали системные ошибки в СХОС, когда на землях, не предназначенных для возделывания культур, занимались этим годами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.