В ответ на российские санкции, в Казахстане предложили ограничить доступ товаров из РФ

В ответ на российские санкции, в Казахстане предложили ограничить доступ товаров из РФ
Фото: АПК Новости
Действия Россельхознадзора, который ввел в отношении казахстанской сельхозпродукции ограничительные меры, грозят порчей 25,2 млн тонн зерна. Об этом сегодня в Мажилисе заявил депутат партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров. По его словам, необходимо начать официальные переговоры с РФ и срочно отменить необоснованные фитосанитарные ограничения на транзит казахстанской продукции. А если Россельхознадзор откажется выполнить это требование, вопрос должен быть рассмотрен в судебной коллегии Евразийского экономического союза, сообщает агентство АПК Новости.
 
Запрос, который зачитал сегодня А.Ходжаназаров, будет направлен Премьер-Министру Республики Казахстан Олжасу Бектенову.
 
«С 23 сентября 2024 года Российская Федерация ввела односторонние ограничения на транзит казахстанского зерна и ряда сельскохозяйственной продукции через территорию Российской Федерации. Такие меры, блокирующие выдачу фитосанитарных сертификатов на зерно, зерновые культуры, семена подсолнечника, томаты, перец и другие виды продукции, являются нарушением международных соглашений. Эти барьеры создают нагрузку на сельскохозяйственную отрасль и в целом на экономику нашей страны: казахстанские экспортеры несут большие финансовые потери; вагоны простаивают, сроки поставки продукции истекают», - сообщил А.Ходжаназаров.
 
В итоге обязательства, закрепленные в контрактах, не исполняются. За это отечественные сельхозтоваропроизводители получают штрафы и несут большие убытки. В качестве доказательства приложением к этому документу направляем вам конкретные примеры.
 
«Олжас Абаевич, обратите внимание, что подобные действия Россельхознадзора грозят порчей 25,2 млн тонн зерна, о которых хвалебно докладывали. Кроме того, мы теряем качество и время», - отметил депутат.
 
И это не преувеличение, сказал он. Результаты труда фермеров, весь сезон работавших, не покладая рук, находятся на грани уничтожения.
 
«Если конкретизировать, введенные Россельхознадзором ограничения нарушают условия Договора о Евразийском экономическом союзе. Более того, это противоречит основным принципам свободного движения товаров и транзита между странами-членами Евразийского экономического союза», - сказал мажилисмен.
 
Учитывая такой экономический ущерб, фракция Партии Respublica просит Правительство немедленно принять решение по следующим вопросам:
 
- Необходимо начать официальные переговоры с Российской Федерацией.
 
- Отменить необоснованные фитосанитарные ограничения на транзит казахстанской продукции.
 
«Если Россельхознадзор откажется выполнить это требование, вопрос должен быть рассмотрен в судебной коллегии Евразийского экономического союза», - сказал А.Ходжаназаров.
 
«Мы, как независимое государство, тоже не должны сидеть, сложа руки. Необходимо пересмотреть тарифы на транзит российской продукции через Казахстан. При необходимости до решения вышеуказанных вопросов нужно ввести такие меры, как ограничение доступа товаров соседней страны на рынок Казахстана. Мы должны обеспечить законодательную защиту интересов казахстанских экспортеров, пострадавших от действий Россельхознадзора. Предъявить иск российским партнерам для возмещения убытков, связанных с задержкой и порчей недоставленных товаров», - отметил депутат.
 
Также необходимо запустить другие логистические направления для экспорта казахстанской продукции. Например, организовать транспортировку через Каспийское море с участием Азербайджана, Ирана и Туркменистана. При необходимости предусмотреть субсидию на транспортировку продукции.
 
«Это предотвратит зависимость от российского транзита. Нужно активизировать сотрудничество с Китаем и рассмотреть вопрос увеличения квот на импорт казахстанского зерна и другой сельскохозяйственной продукции», - считают в партии.
 
Как сообщалось, между Россией и Казахстаном начинается холодная торговая война.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Аркадий
18.10.2024
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.