Зерновые шаттлы запустит Казахстан в страны Центральной Азии

Зерновые шаттлы запустит Казахстан в страны Центральной Азии
Фото: АПК Новости
Стремительный рост объемов экспорта зерна и перемолотой продукции произошел в Казахстане. По данным Нацперевозчика КТЖ, за прошедшие месяцы 2024 года в Китай перевезли на 70% больше муки, чем годом ранее, передает агентство АПК Новости.
 
По итогам 8 месяцев 2024 года Казахстан отправил на экспорт 4 млн тонн зерна, перевозки внутри страны составили 1 млн 200 тыс. тонн, это на 4% больше, чем год назад.
 
Если говорить о железнодорожных перевозках продукции перемола, в КТЖ констатируют значительный рост поставок, как во внутреннем, так и в экспортном направлении. Так, за 8 месяцев по железной дороге в стране было перевезено 2 млн 300 тыс. тонн, что на 17% больше, чем год назад. На экспорт в другие страны было отправлено 1 млн 800 тыс. тонн муки, это на 20% больше, чем годом ранее. При этом поставки продуктов перемола в Китай выросли на существенные 70% - до 500 тыс. тонн.
 
Между тем, по словам мукомолов, ажиотажного роста по отгрузке пищевой муки в Китай не наблюдается, рост поставок идет за счет кормовой муки или гранул.
 
Что касается экспорта зерна, бОльшая его часть отправилась в страны Центральной Азии, туда отгрузили 2 млн 500 тыс. тонн. В Китай ушло 1 млн 200 тыс. тонн.
 
Как сообщили в Палате предпринимателей «Атамекен», Казахстан в этом году рискует утонуть в собственном зерне из-за большого объема нового урожая и проблем с его отгрузкой. По информации пресс-службы НПП, предприниматели постоянно говорят о несогласовании планов на погрузку в полном объеме, и заявляют, что зерно идет на экспорт в объеме лишь примерно 30% от нужного.
 
Куда девать богатый урожай-2024?
 
Как отметили в КТЖ, компания готова его принять. Уже сейчас в основных зерносеющих регионах работают специальные зерновые группы. В период массового вывоза нового урожая на экспорт, будет увеличена скорость передвижения вагонов с зерном, а в страны Центральной Азии будут ездить зерновые и мучные шаттлы. Как отметили в компании, это специальные скоростные маршрутные поезда, которые позволят увеличить оборачиваемость вагонов и сократить срок доставки грузов.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
Аналитики сами не знают рекомендуют они
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.