Казахстан рискует утонуть в собственном зерне

Казахстан рискует утонуть в собственном зерне
Фото: АПК Новости
Прогноз сбора зерна в Казахстане в 2024 году прогнозируется на уровне 17 млн тонн. По данным Бюро национальной статистики, данные которого цитирует пресс-служба Палаты предпринимателей, в этом сезоне нас ожидает увеличение не только зерновых, но и бобовых и масличных культур на 41% - до 26,3 млн тонн. Однако куда Казахстан будет сбывать такой богатый урожай? Данных объёмов достаточно не только для внутреннего потребления, но и отгрузки на экспорт, передает агентство АПК Новости.
 
Как Казахстан справится с текущим урожаем? По информации НПП «Атамекен», экспортный потенциал в этом сезоне составит свыше 10 млн тонн. Напомним, в прошлом году на экспорт ушло 8,8 млн тонн. Участников рынка сейчас волнует главный вопрос, сможет ли Казахстан ритмично отгружать эти объемы зерна, особенно с учетом того, что на складах и элеваторах остались неотгруженные партии прошлого года в объеме порядка 4,5 млн тонн.
 
Без должной инфраструктуры для хранения и переработки, Казахстан рискует столкнуться с проблемами сбыта и потенциальными убытками для фермеров.
 
«Когда темпы уборки будут нарастать, начнется заполнение емкостей и в какой-то момент их не хватит», - считает  представитель Зернового союза Е.Карабанов.
 
По его словам, в стране может возникнуть ситуация, когда емкостей не будет хватать, и начнется коллапс.
 
Также, считают в Палате предпринимателей, экспорт зерна представляет собой серьезную проблему. Вице-премьер Серик Жумангарин отметил, что ежегодное производство зерна превышает потребности внутреннего рынка почти в 2 раза, правительство заинтересовано в увеличении экспорта и скорейшем сбыте остатков зерна.
 
По словам Евгения Карабанова, зерно надо вывозить и делать это прямо сейчас.
 
В августе в Нацпалате «Атамекен» собирались участники зернового рынка, которые констатировали сильную загруженность ж/д сети, экспортные возможности сужаются.
 
Каждый год количество транзитных грузов увеличивается, экспортёры зерна бьют тревогу, ведь планы перевозок со стороны КТЖ не согласовываются в полной мере. Более того, в НПП поступают письма от казахстанской и даже кыргызстанской ассоциации экспедиторов, которые утверждают, что создаются искусственные препятствия, ограничивающие законные права отечественных экспедиторских компаний в перевозках ж/д транспортом за счет создания привилегированных условий для аффилированных компаний.
 
Получается, что согласование, а отсюда и отгрузка, составляет лишь 20-30% от заявленных потребностей. При этом, КТЖ заявляет, что никаких проблем нет. На одном из брифингов КТЖ заместитель гендиректора по маркетингу и планированию ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Саламат Абжалиев заявил, что Казахстан по-прежнему отправляет зерно и муку на экспорт. В основном в Китай, страны Центральной Азии, Иран, Афганистан, Турцию.
 
НПП «Атамекен» рассмотрела ситуацию на примере с Китаем – крупнейшем импортером пшеницы в мире. В 2023 году из Казахстана в Китай было отправлено 538 тыс. тонн пшеницы и 880 тыс. тонн ячменя. Тогда потенциал экспорта казахстанского зерна был нереализован.
 
Аграрии считают, что нужно предусмотреть приоритетность сельхозкультур при перевозках на станции Достык-Алашанькоу. В этом случае объем отгрузки в Китай может быть увеличен до 1 млн тонн. А весь объем экспорта может составить 3 млн тонн.
 
«Казахстан не всегда является надежным поставщиком сельхозпродукции. Если наши предприятия нарушают условия контракта, даже по независящим от них причинам, это негативно сказывается на весь рынок. Контрагент уже не видит наш рынок как надежный и долгоиграющий. Если им очень срочно нужна продукция и есть альтернатива, где быстрее, и не обязательно даже дешевле, главное, чтобы ритмичность поставок не была нарушена, - они выберут не нас», - считает управляющий директор департамента агропромышленного комплекса НПП «Атамекен» Еркен Наурызбеков.
 
Кроме того, финансовые проблемы фермеров сегодня становятся все более ощутимыми, считают в «Атамекен».
 
«Нам нужно сохранить платежеспособность фермеров. Мы обращались в Правительство, они это понимают. Нам надо решать вопрос долгов по субсидиям. В России и Беларуси уровень господдержки очень высокий», - отметил Наурызбеков.
 
Помимо этого, наблюдается рост импорта зерна из России. В 2023 году в Казахстан было импортировано 2,3 млн тонн российской пшеницы. Такая ситуация неизбежно отражается на цене на внутреннем казахстанском рынке.
 
Как сообщил сегодня глава Союза полеводов Виктор Асланов, коллеги из Казахстана, Узбекистана и других стран Центральной Азии сейчас ждут результата уборки в нашей стране.
 
«Присутствует некоторая нервозность в разговорах между фермерами и трейдерами. Коллеги спешат реализовать свою продукцию. Но я бы очень советовал все-таки подождать. Хотя бы недели две. Нужно дождаться итогов урожая. Нужно посмотреть, на самом ли деле он такой большой, как некоторые говорят. И, самое главное, какое качество. Когда вся картинка по качеству сложится полностью, тогда мы будем формировать цены. Надо еще дождаться цен от Продкорпорации, над чем мы в Союзе, кстати, тоже работаем», - сказал В.Асланов.
 
Ранее союзы предложили Продкорпорации свое видение по ценовой ситуации нового урожая.

В том, почему Казахстан рискует утонуть в собственном зерне, Палата предпринимателей «Атамекен» обещала разобраться более подробно совсем скоро на YouTube канале НПП в специальном выпуске «Сөйле Business».


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.