Цены на зерно озвучили в Казахстане

Цены на зерно озвучили в Казахстане
Фото: АПК Новости
Представители сельхозотрасли озвучивают цены на зерно, которые они хотел бы видеть в этом году от Продкорпорации. Как сообщили агентству АПК Новости в Ассоциации фермеров Казахстана, пшеницу мягкую стоит в этом году закупать по цене от 120 тыс. тенге, твердую – по 150 тыс. тенге, фураж – от 110 тыс. тенге за тонну. Стоит отметить, что цены от Ассоциации на порядок выше тех цен, которые озвучили ранее костанайские зерновики.
 
Ранее Продкорпорация попросила представителей отрасли помочь сформировать адекватную цену на зерно нового урожая. В корпорации уточнили, что ситуация с зерном в этом году непростая, поэтому к вопросу установления стоимости нужно подойти взвешенно. В стране ожидается высокий урожай, также введен запрет на импорт. Цена должна быть такой, чтобы позволить стабильно функционировать мукомолам, но, в то же время, поспособствовать продажам на экспорт.
 
В Ассоциации фермеров Казахстана считают, что справедливой ценой на
 
пшеницу мягкую 3 класса с клейковиной 23-24% будет стоимость в размере 120 тыс. тенге за 1 тонну,
клейковиной 25-27% - 130 тыс. тенге,
клейковиной 28% и выше – 140 тыс. тенге.
 
Пшеницу мягкую 4 класса предлагают покупать по 140 тыс. тенге.
 
Пшеницу мягкую 5 класса – 95 тыс. тенге.
 
Пшеницу твердую 3 класса – 150 тыс. тенге.
 
Ячмень 2 класса – 90 тыс. тенге.
 
Ранее крупные производители зерна Костанайского региона озвучили свои цены на зерно. Они были чуть ниже.
 
Пшеницу мягкую 3 класса клейковиной 23-24% предложили закупать по 100 тыс. тенге за тонну,
клейковиной 25-27% - 115 тыс. тенге,
клейковиной 28% и выше – 125 тыс. тенге.
 
Пшеницу мягкую 4-5 класса – 80-90 тыс. тенге.
 
Пшеницу твердую 3 класса – 160 тыс. тенге.
 
Ячмень 2 класса – 70 тыс. тенге.
 
Между тем, аналитики Исследовательского бюро «Зерновые и масличные. Казахстан» назвали конечные запасы пшеницы в Казахстане «угрожающими». Согласно обзору, предложение по пшенице мягкой составляет свыше 20 млн тонн. Конечные запасы оцениваются в 7,6 млн тонн.
 
Как прокомментировал агентству АПК Новости зерновой трейдер из Акмолинской области Кадырали Каринбеков, ничего угрожающего в стране нет.
 
«Нет никаких угрожающих объемов. Надо его еще убрать. Качество не идет, его будет мало. Фураж идет. 2,5 млн тонн уже списали. Поэтому тех остатков с прошлого года, как заявляют официально, в стране нет. С прошлого года оставалось 2-2,5 млн тонн. В июле 2025 года мы увидим резкий рост цен. Они скакнут в 2 раза. Зерна не будет», - отметил наш собеседник.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.