Ждать ли зернового коллапса на железной дороге в этом сезоне?

Ждать ли зернового коллапса на железной дороге в этом сезоне?
Фото: АПК Новости
КТЖ ведет активную подготовку к перевозке зерна нового урожая. Как заявили представители компании, все структуры готовы к работе на 100%. Теперь все будет зависеть от объема урожая, поездообразования, а также от самих грузоотправителей, поскольку именно они засоряют инфраструктуру. Между тем, мукомолы не перестают заявлять о несогласовании планов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Мы создали головной и региональный штаб, создали зерновую группу, которая работает круглосуточно. Мы пошли на расходы, дополнительно вводим локомотивы, увеличиваем количество работников. Делается все это для того, чтобы не сорвать перегрузку зерна нового урожая. На данное время все наши структуры к приему и перевозке нового урожая готовы на 100%», - заявил на заседании в НПП «Атамекен» в Костанае замдиректора филиала «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Алшоразов.
 
Между тем, есть моменты, которые не зависят от компании КТЖ.
 
«В преддверие большого урожая, мы просим привести в соответствие подъездные пути, установить такие элементарные вещи как освещение и прочее. И самое главное – организовать круглосуточную работу в выходные и праздничные дни. И отдельно хочу остановиться на проблеме, которую создают сами грузоотправители: в течение ряда лет мы видим завышенные планы. Объемы растут, от этого наше планирование идет по всем стыкам. Завышенные планы провоцируют коллапс на железной дороге. Отсюда мы не можем своевременно подать, убрать вагоны», - отметил представитель КТЖ.
 
В этом году перевозчик ввел новшество - предложили подачу вагонов по расписанию. Но не все поддержали это нововведение.
 
«У нас был законсервированный парк, на путях находилось свыше 250 локомотивов, так называемая база запаса. В том году было принято решение, все старые локомотивы оттуда убрали, восстановили своими силами 6 путей. Ожидаем комиссию по рассмотрению работы Северного парка. Это большой парк. В Советское время хорошо работал. Сейчас это будет полноценный парк», - сказал Алшоразов.
 
«Пропускная способность будет зависеть от урожая и поездообразования. Сколько соберем, сколько будем грузить, оперативность, выходные. Вот, например, сегодня 8 августа, декада за спиной, мы грузим всего по 80-90. Как дата начинает приближаться к 25-29 числу, - мы начинаем грузить за 350. Но чуда не будет… Также и погода влияет, большое количество документов: СТ-1, ДГД, фитосанитарный… Все это упирается в наш процесс», - пояснил Канат Алшоразов.
 
КТЖ просит грузоотправителей не дожидаться окончания месяца, грузить урожай с первых чисел, а также работать без выходных.
 
«Не ждите 25 числа, под конец месяца мы не можем все это быстро вывезти, инфраструктура засоряется. Когда начинается новый месяц, мы еще развозим прошлые объемы. Также мы просим грузоотправителей формировать кольцевые маршруты. Все приключения начинаются от плохой организации со стороны отправителей», - считают в КТЖ.
 
Между тем, мукомолы не перестают заявлять о несогласовании планов, отметили участники совещания.
 
«Планы согласовываются. Просто погрузки идут аритмично в течение месяца. Если мы в конце месяце погрузили и тут же начнем согласовывать планы, у нас получится тот же коллапс. Идет регулирование планов, чтобы к концу месяца вывезти те объемы, которые мы погрузили за последний месяц. Если будет все ритмично, накладок не будет. Планы же подаются по автоматической системе. Она изначально сделана для того, чтобы избежать коррупционных рисков», - заявил представитель КТЖ.
 
Аграрии, в свою очередь, уточнили, сколько дней рассматривается план после загрузки его в систему?
 
«Все планы согласовывает головное предприятие, оно анализирует все поданные заявки и отсюда идет планирование сдачи по стыкам. Мы не можем все согласовать. Потом на стыках у нас начнутся брошенные поезда. К примеру, в направлении того же Сарыагача у нас 20 брошенных поездов, почему? Нам надо регулировать. Но опять же скажу, что это все идет от нашей ритмичной равномерной погрузки в течение месяца. Мы все будем свидетелями этому в августе», - ответил Канат Алшоразов.
 
Также на ритмичность отгрузки влияет работа элеваторов. Сельхозпроизводители отметили, что некоторые не работают круглосуточно и в выходные дни.

Между тем, представитель компании «Астык Транс» отметил, что многое зависит и от покупателей зерна.
 
«Понимая, как производится продажа и покупка, скажу, что многое зависит и от контрактов. Учитывая тот факт, что ситуация по рынкам сейчас негативная, рынок Средней Азии диктует свои условия, когда там покупатель захотел, позвонил, и тут начинается ажиотаж. Поэтому в этих условиях тяжело заниматься планированием. Сгущенная погрузка – это заторы, брошенные поезда, проблемы. В выходные элеваторы просят двойные оплаты. Поэтому крестьяне ждут понедельника. Компания «Астык Транс» полностью готова к отгрузке и перевозке зерна. Но она будет зависеть от маршрутизации, от ритмичности», - сообщил на заседании представитель компании «Астык Транс».
 
По его словам, на данное время в Казахстане зарегистрировано порядка 14 тыс. вагонов-зерновозов. Количества вагонов всех родов способно погрузить и вывезти порядка 1-1,5 млн тонн зерна в месяц.
 
«Мы все являемся звеньями одной цепи. К примеру, если один элеватор не работает, процесс перевозки уже срывается. Поэтому нам всем нужно подойти к этому вопросу осознанно. На нас на всех лежит огромная ответственность», - считают в «Астык Транс».
 
Как сообщалось, ранее представители бизнеса прогнозировали зерновой коллапс на железной дороге в этом сезоне. И причина, говорили они, не только в больших объемах урожая, дело в «хронических» проблемах с транспортировкой.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.