Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Невостребованный урожай дынь скармливают скоту на юге Казахстана

Невостребованный урожай дынь скармливают скоту на юге Казахстана - изображение
Фото: пресс-служба акима Туркестанской области
И вновь невостребованный урожай. На этот раз на юге Казахстана не знают, куда девать большой объем дынь, передает агентство «АПК Новости».
 
Бахчеводы Туркестанской области повторяют опыт хлопководов, когда в один из сезонов цена на продукцию значительно выросла, и в последующем году они засеяли гораздо больше гектаров, понадеявшись на подобную ситуацию, однако рынок развернуло в другую сторону, и хлопок оказался невостребованным. Сейчас подобная ситуация происходит в бахчеводстве.
 
Как сообщили областной газете «Южанка» в акимате Мактааральского района Туркестанской области, в прошлом году цена на дыню была высокой, очень хорошо в прошлом сезоне она уходила на экспорт в Россию. Фермеры заработали довольно хорошо. В этом году посевы бахчи решили увеличить, основной упор сделали на дыни. Урожай оказался хорошим, к примеру, в Мактааральском районе урожайность составляет до 270 ц/га. С площади 18 тыс. га объем урожая дынь составляет на данное время 240 тыс. тонн. Прогноз урожая только по данному району – свыше 500 тыс. тонн. Бахчеводы не знают, куда девать такие объемы. Цены снижаются.
 
Как заявили фермеры, на протяжении нескольких лет в регионе обсуждается вопрос создания перерабатывающих бахчу производств. К примеру, из арбузов можно делать соки, из дынь – повидло, мед, цукаты. Стоит заметить, что подобное производство функционировало ранее в Сарыагашском районе. Однако, говорят, бахчеводы, сейчас спрос на бахчевые достаточно нестабильный, он и сдерживает организацию производств по переработке.
 
По информации руководителя отдела предпринимательства акимата Макааральского района Б.Алимкулова, на данное время невостребованные дыни скармливают скоту. И причина даже не в высоком урожае, это происходит от незнания рынка сбыта и отсутствия управления им.
 
Как сообщалось, в этом году производители сахарной свеклы рискуют оставить на своих полях урожай – переработчики заявили о неспособности принять такие объемы. Помним, как в 2020 году крестьяне Казахстана массово выкидывали капусту, в 2023 году лук тоннами гнил на складах, даже в землю выливали молоко и нещадно сжигали овечью шерсть и шкуры.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.