«Серый» импорт зерна из России собьет только транзитный тариф – зерновики Костанайской области

«Серый» импорт зерна из России собьет только транзитный тариф – зерновики Костанайской области
Фото Эдуарда Двуреченского
Транзитный тариф должен стать эффективной мерой борьбы с серым импортом российского зерна. К такому выводу пришли сельхозтоваропроизводители одного из главных зерносеющих регионов Казахстана - Костанайской области, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Этот вопрос обсудила сегодня рабочая группа, в состав которой входят представители Палаты предпринимателей Костанайской области. С участием местного представительства и руководства центрального аппарата ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» проведена рабочая встреча по вопросу применения «транзитного» тарифа. В мероприятии принял участие директор Палаты предпринимателей Костанайской  области Данияр Кузенбаев, который отметил, что данный вопрос неоднократно обозначался аграриями региона в рамках отраслевых советов по вопросам АПК», - рассказали в Палате предпринимателей.
 
В ходе обсуждения данного вопроса отмечено, что одним из способов пресечения «серого» импорта пшеницы из РФ является применение «транзитного» тарифа ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки», который увеличивает стоимость 1 тонны российского зерна от 20 000 тенге, что повышает конкурентоспособность казахстанского зерна.
 
«Исходя из сложившейся следственно-судебной практики в адрес ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» направлено представление об устранении нарушении закона по факту неоднократного предоставления одного и того же сертификата на большой объем зерна, что приводит к неправильному расчету тарифа», - также сообщили в «Атамекен».
 
В ходе обсуждения принято решение о заключении меморандума между Палатой предпринимателей Костанайской области, органами государственных доходов и КТЖ для дальнейшего учета сертификатов СT-1 о принадлежности зерновых культур для надлежащего контроля и исключения данной системной проблемы.
 
Департаментом экономических расследований совместно с Палатой предпринимателей на постоянной основе проводятся мероприятия по нивелированию негативных последствий для развития региона, исключения факторов теневой экономики и решения системных проблем области.
 
Напомним, что для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей государством введен запрет на ввоз пшеницы на территорию Республики Казахстан автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. Разрешено ввозить пшеницу только железнодорожным транспортом в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий исключительно для производства и потребления.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.