«Серый» импорт зерна из России собьет только транзитный тариф – зерновики Костанайской области

«Серый» импорт зерна из России собьет только транзитный тариф – зерновики Костанайской области
Фото Эдуарда Двуреченского
Транзитный тариф должен стать эффективной мерой борьбы с серым импортом российского зерна. К такому выводу пришли сельхозтоваропроизводители одного из главных зерносеющих регионов Казахстана - Костанайской области, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Этот вопрос обсудила сегодня рабочая группа, в состав которой входят представители Палаты предпринимателей Костанайской области. С участием местного представительства и руководства центрального аппарата ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» проведена рабочая встреча по вопросу применения «транзитного» тарифа. В мероприятии принял участие директор Палаты предпринимателей Костанайской  области Данияр Кузенбаев, который отметил, что данный вопрос неоднократно обозначался аграриями региона в рамках отраслевых советов по вопросам АПК», - рассказали в Палате предпринимателей.
 
В ходе обсуждения данного вопроса отмечено, что одним из способов пресечения «серого» импорта пшеницы из РФ является применение «транзитного» тарифа ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки», который увеличивает стоимость 1 тонны российского зерна от 20 000 тенге, что повышает конкурентоспособность казахстанского зерна.
 
«Исходя из сложившейся следственно-судебной практики в адрес ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» направлено представление об устранении нарушении закона по факту неоднократного предоставления одного и того же сертификата на большой объем зерна, что приводит к неправильному расчету тарифа», - также сообщили в «Атамекен».
 
В ходе обсуждения принято решение о заключении меморандума между Палатой предпринимателей Костанайской области, органами государственных доходов и КТЖ для дальнейшего учета сертификатов СT-1 о принадлежности зерновых культур для надлежащего контроля и исключения данной системной проблемы.
 
Департаментом экономических расследований совместно с Палатой предпринимателей на постоянной основе проводятся мероприятия по нивелированию негативных последствий для развития региона, исключения факторов теневой экономики и решения системных проблем области.
 
Напомним, что для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей государством введен запрет на ввоз пшеницы на территорию Республики Казахстан автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. Разрешено ввозить пшеницу только железнодорожным транспортом в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий исключительно для производства и потребления.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Лаптеногих ещё в 1812г.Напалеон,а в 1941г.Гитлер уничтожил бы лаптях если не казахи и башкиры,кыргызы,татары и узбеки.Теперь эти ядовитые насекомые рты раскрыть не дают
зачем нам... Они с матрасниками мутят. Может там Мансарда рога замочила
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
А нарен нам казахское зерно? У нас своего завались и больше.
Добрый день всем да вы правы у палки есть два конца через Казахстан не смогли провести российский зерна своевременно и теперь Казахстан не сможет закон природы
Казахстан ввёл запрет на ввоз пшеницы на территорию республики приказом Министра сельского хозяйства от 11 апреля 2024 года №125 запрет действовал сроком на шесть месяцев из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза автомобильным, водным и железнодорожным транспортом
Да , надо казахам выходить отовсюду и валить к черту. Пусть их саксы доедят уже , немного осталось. 90% наследия ссср просрали уже, то что вся страна строила.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.