Единственный в стране институт овцеводства находится на грани закрытия

Единственный в стране институт овцеводства находится на грани закрытия
Фото: А.Садырбаев
Аграрная наука в ожидании денег по ПЦФ. В 2021-2023 годы в Казахстане не финансировалось научное обеспечение целых отраслей АПК. В результате институт овцеводства оказался на грани закрытия, институт картофелеводства и овощеводства в сложнейшей ситуации. Ученые надеются, что в текущем году члены Национального научного совета не позволят оставить важнейшие отрасли сельского хозяйства без научной поддержки и ситуация, как в прошлый период, не повторится, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Известно, что, наконец, почти неделю члены ННС оперативно, активно работают, проводят экспертизу программ в рамках ПЦФ. Из-за непрофессионализма и равнодушия работников МНВО новые составы ННС не были утверждены вовремя. И почти полтора месяца (полтора!) эксперты не могли приступить к работе. А ведь в аграрной науке дорог каждый день», - написала на своей странице в Фейсбук ученый Баян Алимгазинова.
 
Дело в том, что в 2021-2023 годы не финансировалось научное обеспечение целых важнейших отраслей как овцеводство, кормопроизводство, селекция кормовых культур, картофелеводство и овощеводство, и другие.
 
Без финансирования остался институт овцеводства, он на грани закрытия, сообщила также Б.Алимгазинова.
 
«Овцеводство является одним из традиционных занятий в стране. Одиннадцать из пятнадцати пород овец, которых разводят в Казахстане, были созданы селекционерами НИИ овцеводства им. К. У. Медеубекова. На сегодня это единственный в стране институте профильного характера, который занимается разведением, селекцией, вопросами содержания и кормления этого вида животных. И этот институт остался без финансов!» - отметила ученый.
 
В сложнейшем положении институт картофелеводства и овощеводства.
 
«Мало того, что очередному реформатору-временщику, далекому от науки, но возглавлявшему систему аграрной науки, вздумалось институт превратить в филиал института плодоводства, так еще он остался без финансовой поддержки!» - возмущена Б.Алимгазинова.
 
Между тем, в Казахстане производство кормов развивается недостаточными темпами, это неоднократно подчеркивалось в документах МСХ РК.
 
Минсельхоз даже разработал мероприятия в рамках Дорожной карты развития кормопроизводства на 2022-2025 годы.
 
«В документе прописаны научные мероприятия, а в реальности НИР по кормовым не финансируются! Ведь необходимо создавать сорта многолетних трав с повышенной азотфиксирующей активностью в сочетании со стрессоустойчивостью, продуктивностью кормовой массы и ее качеством.
Для успешной селекции необходимы НИР по сбору, пополнению, изучению, сохранению генофонда кормовых культур. Для создания устойчивого кормового производства и дальнейшего развития животноводства необходимо научно отбирать и размещать различные виды и сорта кормовых культур» - сообщила также Баян Алимгазинова.
 
Для продвижения казахстанских сортов на рынок необходимы работы по первичному семеноводству. Для увеличения сбора растительного кормового белка нужны исследования по созданию высокоурожайных сортов многолетних бобовых трав - люцерны, сафлора с повышенной азотфиксирующей активностью и устойчивостью к абиотическим факторам среды.
 
«То есть, даже беглый обзор проблем и путей научного решения говорит о важности научных работ по селекции кормовых и кормопроизводству.
Дело осталось за финансами!» - отметила Баян Алимгазинова.
 
В феврале этого года мы все стали свидетелями важного события: ученые КазНИИЗР впервые заложили ценную коллекцию кормовых культур на хранение во Всемирный банк на о. Шпицберген. Это собрано, изучено в рамках международного проекта. То есть, работы по генофонду и селекции кормовых культур поддерживаются в рамках международного сотрудничества, а со стороны собственного государства - нет!
 
Ученые надеются, что в текущем году компетентность и объективность членов ННС не позволит оставить важнейшие отрасли сельского хозяйства без научной поддержки и не повторится ситуация, как в прошлую 3-х летку.
 
Агентство «АПК Новости» ранее сообщало, что в новый состав Национального научного совета не включили ни одного ученого-животновода. Ученые сообщили нам, к чему это может привести…
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Кадыржан
23.05.2024
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
22.05.2024
"Ученые надеются".... надейтесь дальше
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.