Единственный в стране институт овцеводства находится на грани закрытия

Единственный в стране институт овцеводства находится на грани закрытия
Фото: А.Садырбаев
Аграрная наука в ожидании денег по ПЦФ. В 2021-2023 годы в Казахстане не финансировалось научное обеспечение целых отраслей АПК. В результате институт овцеводства оказался на грани закрытия, институт картофелеводства и овощеводства в сложнейшей ситуации. Ученые надеются, что в текущем году члены Национального научного совета не позволят оставить важнейшие отрасли сельского хозяйства без научной поддержки и ситуация, как в прошлый период, не повторится, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Известно, что, наконец, почти неделю члены ННС оперативно, активно работают, проводят экспертизу программ в рамках ПЦФ. Из-за непрофессионализма и равнодушия работников МНВО новые составы ННС не были утверждены вовремя. И почти полтора месяца (полтора!) эксперты не могли приступить к работе. А ведь в аграрной науке дорог каждый день», - написала на своей странице в Фейсбук ученый Баян Алимгазинова.
 
Дело в том, что в 2021-2023 годы не финансировалось научное обеспечение целых важнейших отраслей как овцеводство, кормопроизводство, селекция кормовых культур, картофелеводство и овощеводство, и другие.
 
Без финансирования остался институт овцеводства, он на грани закрытия, сообщила также Б.Алимгазинова.
 
«Овцеводство является одним из традиционных занятий в стране. Одиннадцать из пятнадцати пород овец, которых разводят в Казахстане, были созданы селекционерами НИИ овцеводства им. К. У. Медеубекова. На сегодня это единственный в стране институте профильного характера, который занимается разведением, селекцией, вопросами содержания и кормления этого вида животных. И этот институт остался без финансов!» - отметила ученый.
 
В сложнейшем положении институт картофелеводства и овощеводства.
 
«Мало того, что очередному реформатору-временщику, далекому от науки, но возглавлявшему систему аграрной науки, вздумалось институт превратить в филиал института плодоводства, так еще он остался без финансовой поддержки!» - возмущена Б.Алимгазинова.
 
Между тем, в Казахстане производство кормов развивается недостаточными темпами, это неоднократно подчеркивалось в документах МСХ РК.
 
Минсельхоз даже разработал мероприятия в рамках Дорожной карты развития кормопроизводства на 2022-2025 годы.
 
«В документе прописаны научные мероприятия, а в реальности НИР по кормовым не финансируются! Ведь необходимо создавать сорта многолетних трав с повышенной азотфиксирующей активностью в сочетании со стрессоустойчивостью, продуктивностью кормовой массы и ее качеством.
Для успешной селекции необходимы НИР по сбору, пополнению, изучению, сохранению генофонда кормовых культур. Для создания устойчивого кормового производства и дальнейшего развития животноводства необходимо научно отбирать и размещать различные виды и сорта кормовых культур» - сообщила также Баян Алимгазинова.
 
Для продвижения казахстанских сортов на рынок необходимы работы по первичному семеноводству. Для увеличения сбора растительного кормового белка нужны исследования по созданию высокоурожайных сортов многолетних бобовых трав - люцерны, сафлора с повышенной азотфиксирующей активностью и устойчивостью к абиотическим факторам среды.
 
«То есть, даже беглый обзор проблем и путей научного решения говорит о важности научных работ по селекции кормовых и кормопроизводству.
Дело осталось за финансами!» - отметила Баян Алимгазинова.
 
В феврале этого года мы все стали свидетелями важного события: ученые КазНИИЗР впервые заложили ценную коллекцию кормовых культур на хранение во Всемирный банк на о. Шпицберген. Это собрано, изучено в рамках международного проекта. То есть, работы по генофонду и селекции кормовых культур поддерживаются в рамках международного сотрудничества, а со стороны собственного государства - нет!
 
Ученые надеются, что в текущем году компетентность и объективность членов ННС не позволит оставить важнейшие отрасли сельского хозяйства без научной поддержки и не повторится ситуация, как в прошлую 3-х летку.
 
Агентство «АПК Новости» ранее сообщало, что в новый состав Национального научного совета не включили ни одного ученого-животновода. Ученые сообщили нам, к чему это может привести…
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Кадыржан
23.05.2024
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
22.05.2024
"Ученые надеются".... надейтесь дальше
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.