Ученые-животноводы возмущены отсутствием их представителя в Национальном научном совете

Ученые-животноводы возмущены отсутствием их представителя в Национальном научном совете
Фото Дастанбека Баймуканова
На днях Министерство науки и высшего образования обновило состав Национального научного совета. Однако, как сообщили ученые, которые обратились в редакцию агентства «АПК Новости», в новом составе отсутствует специалист от науки, который может оценить заявки потенциальных исполнителей по животноводству. Данный факт приведет к срыву исполнения поставленных задач, считают они.
 
«Состав Национального научного совета формируется из числа членов ведущих ученых по приоритетным и специализированным научным направлениям. Есть приоритетное направление «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса» и специализированное научное направление «5. Интенсивное животноводство». Однако в обновленном составе нет ведущего ученого, который может оценить заявки потенциальных исполнителей по животноводству», - сообщил нам главный научный сотрудник НПЦ животноводства и ветеринарии, Член-корреспондент РОО «Национальной академии наук Республики Казахстан» Дастанбек Баймуканов.
 
По его словам, Министерство сельского хозяйства выделяет огромную финансовую составляющую на животноводство - более 2,5 млрд тенге. Однако, при этом, Национальный научный совет остался без ученого-животновода.
 
«В составе ННС нет ни одного ученого животновода. Кто будет объективно оценить проекты и программы по животноводству? Ахметсадыкова Шынар Нурлановна хотя работает в Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства, но ее базовое образование не животноводство. Животноводство является ведущей отраслью АПК страны, занимающей 187 млн пастбищ. При этом в конкурсных документациях есть специализированное направление «Интенсивное животноводство». Поэтому необходимо включить в состав ННС настоящего ученого- животновода, их достаточно в республике», - сообщил в обсуждении ситуации ученый КазНАУ Абдирахман Омбаев.
 
«Нет ученого в составе ННС, который сможет объективно оценить потенциальную заявку. Сейчас заявки пишут все, кому не лень, не имеющие опыт работы по животноводству, имеющие базовое образование, не связанное с зоотехнией (биологи, ветеринары, химики, экологи, эпидемиологи). Почему так произошло? Возможно, в профильном Комитете считают, что «каждый бобрик зоотехник, каждый суслик агроном», но это к хорошему не приведет», - сказал Д.Баймуканов.
 
Он также отметил, что в обновленном составе ННС по приоритетному направлению развития научной, научно-технической деятельности «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса» 25 ученых. В этом составе нет ни одного представителя РОО «НАН РК».
 
«Возможно, это связано с созданием НАО «НАН РК при Президенте РК». Представителя этой новой структуры включили в состав обновленного ННС. Получается идет сосуществование РОО «НАН РК» и НАО «НАН РК при Президенте РК». Возможно, это гибкая стратегия профильного Министерства. К чему это приведет, покажет время», - считает наш собеседник.
 
Между тем, известно, что в состав Национального научного совета включены: представитель НАНОЦ, по агрономии и земледелию - 7 ученых и 1 представитель Департамента земледелия, по экологии – 3 ученых, по биологической безопасности и вирусологии – 3 ученых, по экономике – 2 ученых, по агроинженерии и переработке - 3 ученых, по животноводству - ни одного.
 
Специалисты считают, что, когда утвердят технические задания по животноводству, а в составе не будет ученого-зоотехника, это приведет к срыву исполнения поставленных задач.
 
«Согласно Закона «О науке и технологической политике», статья 49. Национальные научные советы «п. 1. Национальные научные советы являются коллегиальными органами, созданными по направлениям науки». К сожалению, данный пункт уже нарушен. Поэтому ждем нарушения по направлению «Интенсивное развитие животноводства», - подытожил Дастанбек Баймуканов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Конысбай
16.05.2024
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Исхан Кайрт
15.05.2024
Өте орынды жазылған мақала! Мал шаруашылығы саласының маманы болмай ғылым ілгеірі баспайды! Мүмкін зоотехния ғылымына ренжуліме?
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.