Ученые-животноводы возмущены отсутствием их представителя в Национальном научном совете

Ученые-животноводы возмущены отсутствием их представителя в Национальном научном совете
Фото Дастанбека Баймуканова
На днях Министерство науки и высшего образования обновило состав Национального научного совета. Однако, как сообщили ученые, которые обратились в редакцию агентства «АПК Новости», в новом составе отсутствует специалист от науки, который может оценить заявки потенциальных исполнителей по животноводству. Данный факт приведет к срыву исполнения поставленных задач, считают они.
 
«Состав Национального научного совета формируется из числа членов ведущих ученых по приоритетным и специализированным научным направлениям. Есть приоритетное направление «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса» и специализированное научное направление «5. Интенсивное животноводство». Однако в обновленном составе нет ведущего ученого, который может оценить заявки потенциальных исполнителей по животноводству», - сообщил нам главный научный сотрудник НПЦ животноводства и ветеринарии, Член-корреспондент РОО «Национальной академии наук Республики Казахстан» Дастанбек Баймуканов.
 
По его словам, Министерство сельского хозяйства выделяет огромную финансовую составляющую на животноводство - более 2,5 млрд тенге. Однако, при этом, Национальный научный совет остался без ученого-животновода.
 
«В составе ННС нет ни одного ученого животновода. Кто будет объективно оценить проекты и программы по животноводству? Ахметсадыкова Шынар Нурлановна хотя работает в Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства, но ее базовое образование не животноводство. Животноводство является ведущей отраслью АПК страны, занимающей 187 млн пастбищ. При этом в конкурсных документациях есть специализированное направление «Интенсивное животноводство». Поэтому необходимо включить в состав ННС настоящего ученого- животновода, их достаточно в республике», - сообщил в обсуждении ситуации ученый КазНАУ Абдирахман Омбаев.
 
«Нет ученого в составе ННС, который сможет объективно оценить потенциальную заявку. Сейчас заявки пишут все, кому не лень, не имеющие опыт работы по животноводству, имеющие базовое образование, не связанное с зоотехнией (биологи, ветеринары, химики, экологи, эпидемиологи). Почему так произошло? Возможно, в профильном Комитете считают, что «каждый бобрик зоотехник, каждый суслик агроном», но это к хорошему не приведет», - сказал Д.Баймуканов.
 
Он также отметил, что в обновленном составе ННС по приоритетному направлению развития научной, научно-технической деятельности «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса» 25 ученых. В этом составе нет ни одного представителя РОО «НАН РК».
 
«Возможно, это связано с созданием НАО «НАН РК при Президенте РК». Представителя этой новой структуры включили в состав обновленного ННС. Получается идет сосуществование РОО «НАН РК» и НАО «НАН РК при Президенте РК». Возможно, это гибкая стратегия профильного Министерства. К чему это приведет, покажет время», - считает наш собеседник.
 
Между тем, известно, что в состав Национального научного совета включены: представитель НАНОЦ, по агрономии и земледелию - 7 ученых и 1 представитель Департамента земледелия, по экологии – 3 ученых, по биологической безопасности и вирусологии – 3 ученых, по экономике – 2 ученых, по агроинженерии и переработке - 3 ученых, по животноводству - ни одного.
 
Специалисты считают, что, когда утвердят технические задания по животноводству, а в составе не будет ученого-зоотехника, это приведет к срыву исполнения поставленных задач.
 
«Согласно Закона «О науке и технологической политике», статья 49. Национальные научные советы «п. 1. Национальные научные советы являются коллегиальными органами, созданными по направлениям науки». К сожалению, данный пункт уже нарушен. Поэтому ждем нарушения по направлению «Интенсивное развитие животноводства», - подытожил Дастанбек Баймуканов.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Конысбай
16.05.2024
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Исхан Кайрт
15.05.2024
Өте орынды жазылған мақала! Мал шаруашылығы саласының маманы болмай ғылым ілгеірі баспайды! Мүмкін зоотехния ғылымына ренжуліме?
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.