Китай «стопорит» ввоз зерна из Казахстана

Китай «стопорит» ввоз зерна из Казахстана
Фото Николая Соловьева, Наша газета
Экспорт казахстанской пшеницы в Китай бьет рекорды. За последние пять лет производители РК отправили в КНР порядка 3,5 млн тонн продукции растениеводства. В Правительстве Казахстана считают, что экспортный потенциал по зерну составляет 10 млн тонн в год. Однако наращиванию экспорта мешают проблемы с китайской стороны, передает агентство «АПК Новости». 
 
Пшеница, произведенная в Казахстане, довольно активно уходит на экспорт в Китай. Это одна из основных культур китайского импорта. За последние пять лет отгрузки казахстанской продукции растениеводства в КНР выросли более чем в 4,5 раза. Так, если в 2019 году объем экспорта составлял 750 тыс. тонн, то в минувшем году, - уже 3,5 млн тонн, сообщил на своей странице в Фейсбук вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин.
 
Что касается непосредственно зерна, экспорт в прошлом году был возобновлен. Было отгружено 2 млн тонн. Однако экспортный потенциал казахстанского зерна в Китай, считают в Правительстве, может составлять до 10 млн тонн в год.
 
В то же время, отмечает заместитель Премьер-министра, Китай затягивает оформление казахстанских компаний в своей таможенной системе.
 
Он отметил, что существуют проблемы, когда процесс регистрации казахстанских сельхозкомпаний в системе Главного таможенного управления Китая затягивается. Процедура включения предприятий в реестр слишком долгая. Новые компании-экспортеры вынуждены ждать оформления, отметил С.Жумангарин.
 
Казахстанская сторона обратилась к китайской с предложением вместе выработать механизм, по которому производителям бы предоставляли перечень импортеров Китая с лицензией на прием казахстанского зерна. Это позволило бы выстроить оптимальную логистику зерновых.
 
Как сообщалось, Казахстан предложил создать совместно с Китаем специальный комитет, который бы способствовал более эффективному развитию перевозок.
 
Также, по его словам, перспективным проектом является организация нового мультимодального транзитного сообщения между Китаем, Казахстаном и Россией с использованием Иртыша. До Китая товары могут доставляться речным транспортом с перегрузкой на ж/д транспорт на озере Зайсан и далее до нового ж/д погранперехода «Майкапчагай – Зимунай». Это позволило бы создать альтернативу традиционным ж/д и автоперевозкам, увеличить возможности товарооборота дополнительно на 3 млн тонн.
 
«Встреча завершилась на очень теплой ноте. Лю Гочжун внимательно выслушал и дал обещание передать все поднятые вопросы ответственным госорганам и Госсовету КНР. Подчеркнув, что у китайской стороны очень активный настрой на взаимодействие и сотрудничество с дружественной страной», - подытожил С.Жумангарин.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.