Мукомолы без российского зерна рискуют остановкой производств и потерей рынков

Мукомолы без российского зерна рискуют остановкой производств и потерей рынков
Фото Эдуарда Двуреченского
Нелегальный импорт российского зерна продолжает будоражить Казахстан. Сельхозпроизводители, пытаясь разобраться в причинах, заявили о том, что «185 мукомолов имеют возможность на законных основаниях завезти пшеницу железнодорожным транспортом. И, скорее всего, они ее не перерабатывают, потому что это очень большой объем пшеницы, и перепродают». Между тем, в Союзе зернопереработчиков Казахстана опровергли данную информацию. Как сообщил Президент Союза Жомарт Мотышев, цифры «на импорт пшеницы в 185 мельниц» по ежемесячным спискам никогда не было, передает агентство «АПК Новости».
 
«С момента введения ограничения среднее количество предприятий по спискам (в период ноябрь 2023 – май 2024) составляет 103 предприятия, и возможно не все предприятия из этого списка используют импортную пшеницу, но состоят в ежемесячных списках «все подали, и мы подали, на всякий случай». Что касается объёмов ввезенной пшеницы по спискам, то здесь тоже вопросы - не все объёмы, заявленные предприятиями, импортируются по основной причине - несогласование планов. Если смотреть в общем количестве поданных заявок по месяцам, то ввезено только 35-40% от заявленного импорта», - сказал Ж.Мотышев.
 
Также Ж.Мотышев отметил, что, если на отечественное зерно будет реальный спрос по качеству, цене и объёмам, то и использование импорта пшеницы будет снижено, ведь до момента введения ограничения основная часть мукомольных компаний работала только на отечественном зерне.
 
При этом в данных реалиях, если не использовать импортную пшеницу для внутренней переработки, то впоследствии это приведет к справедливому удорожанию цен на муку, произведенную из отечественного зерна на внутреннем рынке и на все остальные группы продуктов питания. А в экспортном направлении наша мука будет непроходимая по цене, и в результате - остановка производства и потеря рынков.
 
Союз зернопереработчиков Казахстана с момента введения ограничений на ввоз зерна по железной дороге (с августа прошлого года) обобщает заявки мукомольных предприятий на ввоз пшеницы из России. И следит за их исполнением.
 
Как сообщил председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, среднемесячное количество мукомольных предприятий, подавших заявку на ввоз пшеницы из России за период ноябрь 2023 года – май 2024 года – 94 предприятия.
 
Общее количество заявленного мукомолами за этот период зерна пшеницы – 3.026,9 тыс. тонн, или в среднем 504,6 тыс. тонн в месяц.
 
Общее количество ввезенного мукомолами зерна за период ноябрь 2023 года – апрель 2024 года – 1.153,4 тыс. тонн, или в среднем 192,2 тыс. тонн за месяц.
 
Таким образом, удовлетворение заявок за анализируемый период – на уровне 38%.
 
Годовое потребление муки в стране, исчисленное по данным потребления хлебопродуктов на уровне домовладений (по данным Бюро Национальной статистикик), около 1,8 млн тонн муки в год, или 2,4 млн тонн в пересчете на зерно, или 200 тыс. тонн зерна в месяц.
 
Но зернопереработчики работают не только на внутренний, но и на внешний рынок – за те же шесть анализируемых месяцев на экспорт поставлено 959,2 тыс. тонн муки, или в пересчете на зерно – 1.289,9 тыс. тонн зерна, то есть 213,5 тыс. тонн зерна в месяц.
 
Таким образом, зернопереработчиками страны за последние шесть месяцев в месяц в среднем поставляется на внутренний рынок порядка 200 тыс. тонн (в перечете на зерно) и на экспорт – 213,5 тыс. тонн, итого перерабатывается больше 400 тысяч тонн зерна в месяц.
 
А ввозилось ими, напомним, в среднем порядка 192 тыс. тонн в месяц.
То есть, более 200 тысяч тонн зерна зернопереработчики закупали ежемесячно на внутреннем рынке.
 
«Иными словами – не там ищем…» - отметил Е.Ган на заявление о перепродаже российского зерна казахстанскими переработчиками.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.