Новый Нацпроект «Сильный АПК» – это утопия – Толеутай Рахимбеков

Новый Нацпроект «Сильный АПК» – это утопия – Толеутай Рахимбеков
Фото предоставлено Т.Рахимбековым
Шквал критики продолжает звучать в адрес нового Нацпроекта по развитию АПК. На этот раз свое экспертное мнение, которое, на наш взгляд, можно смело назвать экономическим обоснованием документа, представил  Первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков. По его словам, удвоение валовой продукции сельского хозяйства за 3-4 года - это утопия, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Основная цель Нацпроекта звучит так: «Увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза в течение 2024-2028 годов».
 
Насколько реально за 5 лет добиться УДВОЕНИЯ валовой продукции в сельском хозяйстве?
 
«Точнее даже за 4 года, поскольку сейчас уже середина 2024 года, пока утвердят сам НацПроект, пока внесут изменения во все Правила кредитования и субсидирования. Все бюджеты на год сверстаны и уже реализуются, через пару недель начнется массовый посев зерновых в северных областях, а в южных областях весенне-полевые работы, можно сказать, уже закончились, поэтому текущий 2024 год не стоит брать в расчет. Остались только 4 года. Это, во-первых», - сообщил на своей странице в Фейсбук Т.Рахимбеков.
 
Во-вторых, объем валовой продукции сельского хозяйства считается просто: объем произведенной продукции умножается на цену реализации по каждому виду и все складывается. Например, в год произведено:
- 20 млн тонн зерна, допустим, крестьяне продавали по средней цене 100 тыс. тенге, умножаем и получаем 2 трлн тенге,
- 3 млн тонн масличных культур по цене 200 тыс. тенге, получаем 600 млрд тенге,
- 6 млн тонн молока по 100 тыс. тенге, получаем 600 млрд тенге,
- 1,2 млн тонн мяса в убойном весе по 1,75 тыс. тенге, получаем 2,1 трлн тенге.
Все складываем и получаем примерно 9,5 трлн тенге по итогам года.
 
Насколько реально эти 9,5 трлн тенге за 4 года удвоить и довести до 19 трлн тенге?
 
«Как я уже говорил, объем валовой продукции сельского хозяйства - это произведение объема продукции и ее цены. Про цену можно умолчать, потому что, если чиновники за 4 года удвоят цену, то их народ на вилах вынесет на свалку истории. Значит надо удваивать производство сельхозпродукции. Насколько ЭТО реально?» - задается вопросом эксперт.
 
Объем произведенной сельхозпродукции зависит, с одной стороны, от площадей сельхозкультур и поголовья сельхозживотных, а, с другой стороны, от их продуктивности - урожайности в растениеводстве и таких показателей в животноводстве, как привесы, надои, настриг шерсти с одной овцы, яйценоскость одной курицы.  
 
Площади и поголовье за 3-4 года удвоить довольно проблематично.
 
«Например, специалисты считают, что удвоить поголовье крупного рогатого скота можно в лучшем случае за 6 лет. Это только у математиков от животноводства, в недавнем прошлом работавшим в МСХ, поголовье КРС росло в геометрической прогрессии. Помните: «…завезем 1 млн голов телок из Латинской Америки, через год у нас будет 2 млн голов, еще через год 4 млн голов и так доведем до 15 млн голов…»?
Но возможно ли за этот период столь резко нарастить продуктивность?
Например, урожайность зерновых в 1992 году была 13,2 ц/га, а в 2022 году - 13,8 ц/га. То есть за 30 лет выросла аж на цельных 0,6 ц/га или на 4,5%. Если за 30 лет рост урожайности зерновых составил 4,5%, то может ли она за 3 года вырасти на 100% или в 2 раза?
Если средний живой вес одной головы крупного рогатого скота за эти же 30 лет выросла с 314 до 339 кг или на 8%? И так далее по другим видам сельхозпродукции», - отметил Толеутай Рахимбеков.
 
Вывод: удвоение валовой продукции сельского хозяйства за 3-4 года - это утопия.
 
Пошли дальше. При реализации НацПроекта планируется достичь следующих результатов:
- повысить производительность труда в два раза, до 9,1 млн тенге;
- ежегодно обновлять сельхозтехнику до 8-10%;
- увеличить экспорт продукции АПК в два раза, до 10 млрд долларов;
- увеличить приток инвестиций в сельское хозяйство в 3,3 раза, до 3,2 трлн тенге;
- увеличить долю переработанной сельхозпродукции - молоко, мясо, семена масличных, рис, кукуруза, гречиха - до 70%.
 
Предполагается, что «самообеспеченность по импортозависимым продовольственным товарам за счет казахстанского производства составит: яблоки – 100%, колбасные изделия – 100%, сыры и творог – 100%, сахар – 83%, мясо птицы – 100%».
 
Насколько реально достижение указанных результатов при реализации НацПроекта?
 
Можно ли производительность труда в сельском хозяйстве Казахстана повысить в два раза за 3-4 года?
 
«Производительность труда в сельском хозяйстве не зависит столь сильно от скорости выполнения работ, как в других отраслях. Да, если на стройке каменщик начнет в 2 раза быстрее укладывать кирпичи или швея в 2 раза начнет быстрее крутить ручку швейной машинки, то может у них производительность труда и вырастет в 2 раза. А вот в сельском хозяйстве от того, что комбайн начнет в 2 раза быстрее бегать по полю или доярка в 2 раза быстрее начнет дергать, пардон, титьки коровы, производительность труда в 2 раза не вырастет!» - сообщил эксперт.
 
Все зависит от урожайности культур и продуктивности животных. Если вырастут урожайность зерновых с 13 ц/га до 26-30 ц/га или надои молока с 2 400 кг/голову до 5 000 кг/голову, то тогда и вырастет производительность труда в 2 раза.
 
Но навряд ли это возможно в обозримом будущем, тем более при существующих мерах государственного регулирования.
 
Возможно ли обновление сельхозтехники довести до 8-10% в год?
 
«Теоретически - да. Практически - невозможно. Говорю «невозможно», потому что подозреваю, что никто в нынешнем Минсельхозе не анализировал: сколько и, самое главное, КАКОЙ техники нужно. Во-первых, что такое «темпы обновления сельхозтехники»? Нормативный срок службы тракторов и комбайнов 10-12 лет. По прошествии этих лет техника подлежит замене на новую. Иначе говоря, каждый год надо обновлять 8-10% машинно-тракторного парка сельского хозяйства. Разработчики НацПроекта хотят довести до нормативных показателей темпы обновления? Это было бы просто замечательно! Во-вторых, в стране около 20 тыс. юридических лиц и около 250 тыс. крестьянских хозяйств. Но все хозяйства разнокалиберные: разные хозяйства имеют разные по площади земельные наделы - от нескольких сот до нескольких сотен тысяч гектаров, разное по числу голов поголовье скота - от нескольких голов до нескольких тысяч. Соответственно, и техника им нужна разная по мощности. Про навесное и прицепное оборудование промолчу», - отметил Толеутай Рахимбеков.
 
За счет чего собираются увеличить экспорт продукции АПК в два раза, до 10 млрд долларов? Если даже по главной, стратегической экспортной продукции сельского хозяйства, по зерновым, мы из года в год теряем зарубежные рынки сбыта.
 
А на долю зерновых культур в общем объеме экспорта приходится 41% всего экспорта АПК или более 75% объема экспорта сельхозпродукции: в 2023 году было экспортировано 8,2 млн тонн зерна на общую сумму 2,2 млрд долларов США. Масличных культур было экспортировано чуть более 1 млн тонн на сумму менее 450 млн долларов.
 
Кстати, по масличным культурам у эксперта возник вопрос: куда делись 1,4 млн тонн этого продукта? При норме потребления растительного масла 12 кг/человека в год Казахстану нужно 240 тысяч масла или в пересчете около 600 тыс. маслосемян. При производстве около 3 млн тонн и экспорте 1 млн тонн, где разница в 1,4 млн тонн масличных культур?
 
Основной же вопрос по этому пункту - по каким позициям хотят нарастить в 2 раза экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки?
 
Следующий показатель: «увеличить долю переработанной сельхозпродукции … до 70%» вообще вызывает удивление! Знают ли в Минсельхозе, что на сегодня этот показатель что-то около 20-30%?
 
Как, какими путями собираются увеличить долю переработки произведенной в стране сельхозпродукции за 3-4 года в 2,5-3,5 раза?
 
«Приведу данные Бюро национальной статистики РК. Так, например, по итогам 2021 года было произведено 16,4 млн тонн зерновых, из которых было переработано около 4 млн тонн или менее 25% от объема производства зерновых культур, из 443,3 тыс. тонн произведенных плодовых культур было переработано только лишь 44,7 тыс. тонн или чуть более 10%. На переработку было направлено только лишь 9,8 тыс. тонн мяса при общем объеме производства мяса 1 231,1 тыс. тонн, то есть было переработано 0,8%. Из общего объема произведенного молока 6 247,2 тыс. тонн молока было переработано 1 980,6 тыс. тонн или 31,7%», - отметил Рахимбеков.
 
Далее. Как хотят выполнить пункт «самобеспеченность по импортозависимым продовольственным товарам за счет казахстанского производства довести: яблоки – 100%, колбасные изделия – 100%, сыры и творог – 100%, сахар – 83%, мясо птицы – 100%»?
 
По яблокам.
 
«Зайдите в любой овощной магазин и посмотрите, сколько продается импортных и сколько отечественных яблок. Вы верите в то, что через 3-4 года на полках магазинов мы будем видеть только отечественные яблоки? Есть такие сорта, как «пригодные к длительному хранению». Таких сортов в Казахстане практически нет. Вот почему уже с ноября каждого года у нас на полках магазинов и рынков сплошной импорт. Даже если в этом году ударными темпами начать посадку яблоневых сортов, то первый урожай получим в лучшем случае в 2028-2029 годы», - считает Толеутай Рахимбеков.
 
По колбасным изделиям.
 
Любой руководитель или специалист мясоперерабатывающего предприятия скажет, что в стране катастрофический дефицит говядины - основного ингредиента колбасы. А чтобы вырастить говядину, нужно, как минимум, 2-2,5 года.
 
Сыры и творог.
 
«Ведомо ли работникам Минсельхоза, что менее, чем через 8 месяцев вступает в силу Техрегламент ЕврАзЭс, регламентирующий требования к сырому молоку, что из сегодня закупаемого молзаводами молока около 90% закупаются в мелких КХ и ЛПХ и это молоко не соответствует тому Техрегламенту. Значит, отечественные молзаводы с 1 января 2025 года лишатся 90% сырья, часть заводов вынуждены будут закрыться, около 70% сельских жителей лишатся доходов, а доля отечественных сыров и творога на внутреннем рынке будет не 100%, напротив, снизится с нынешних 40-50% до 20-30%» - отметил Рахимбеков.
 
Сахар.
 
«Как обещают, на 83% будет отечественным. Но верить этому не стоит. Потому что чисто отечественным сегодня на рынке является только около 5% сахара. Все остальное - это сахар, произведенный из тростникового сахарного сырца. А это практически сахар 95%-ной готовности. Можно ли такой сахар считать отечественным?» - сообщил эксперт.
 
И, наконец, Толеутай Рахимбеков задается последними вопросами:
 
Стоит ли принимать такой заведомо утопичный документ?
Почему руководители государственного органа так легкомысленно относятся к своим подписям, которые они ставят под столь абсурдными документами?
 
При этом эксперт отметил, что «более слабый и более непродуманный документ из стен родного Минсельхоза за последние 25 лет не выходил».

Ранее аналитики банковской сферы назвали ключевые проблемы нового Проекта.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Жармухамедов Базылбек Калиевич
15.05.2024
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
Bakhytbek
06.05.2024
Предложения к проекту Сильный АПК на 2024-2028 гг. Без использования научных достижений невозможно динамическое развитие сельскохозяйственного производства в стране. В настоящее время мировое сельское хозяйство ориентировано на повышение продуктивности земель при сохранении плодородия почвы, на недопущение расточительного отношения к почве т.е. на ведение ресурсосберегающего и точного земледелия регенеративного направления с биологизацией и применением элементов информационных технологии. В 80-е годы в СССР был успешный опыт создания научно-производственных систем (НПС) для сельскохозяйственного производства. По стране было создано множество НПС по научно-производственному сопровождению внедрения передовых технологии. В состав НПС входили НИУ аграрного и другие опытные учреждения, которые работали на договорной основе с агропредприятиями – совхозами, колхозами, семхозами и другими хозяйствующими субъектами производства. Головными организациями в системе НПС служили ведущие многопрофильные НИУ аграрной отрасли. Финансирование системы осуществлялось из бюджета целевым направлением средств. НПС позволили ускорить внедрение комплексных рекомендаций, компилированных на основе научно-обоснованных разработок. На основе заключенных договоров в рамках НПС НИУ получали 20-30% от прибыли от внедрения новых технологий. В новом проекте АПК на 2024-2028 гг. необходимо предусмотреть создание подобных систем, куда бы вошли все аграрные отраслевые НИУ по научно-обоснованному сопровождению и обеспечению полного цикла производства в земледелии и животноводстве страны.
Зинулла
03.05.2024
Может быть этот документ составляется в духе хрущевского: Догоним и перегоним? Т.е. это, может быть, идеологический документ, а не программный для сх отрасли?
Лина
03.05.2024
Красава! Всё по пунктам, всё по-существу!
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.