Введение новых субсидий на производство подсолнечника прорабатывают в Казахстане

Министерству сельского хозяйства поручено проработать возможность субсидирования производителей подсолнечника при сдаче семян на внутренний рынок в размере суммы, поступающей в бюджет за счет действия экспортной пошлины. Об этом в своем ответе на депутатский запрос сообщил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, передает агентство «АПК Новости».
 
По информации О.Бектенова, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 60 предприятий общей мощностью 3 млн тонн подсолнечника. Общий сбор семян подсолнечника в 2023 году составил 1,2 млн тонн. Перерабатывающие предприятия загружены всего на 40% от своей мощности. Таким образом, все мощности предприятий страны полностью перерабатывают весь объем семян подсолнечника.
 
В результате введения экспортной таможенной пошлины на вывоз подсолнечника достигнуты следующие положительные результаты: производство масла увеличилось на 60% - с 331 тыс. тонн до 534 тыс. тонн,  экспорт подсолнечного масла также вырос - на 60%. Основными импортерами казахстанского масла стали Таджикистан, Узбекистан, Афганистан и Китай.
 
Между тем, как отметил премьер-министр, на внутреннем рынке происходит импортозамещение растительного масла. В 2023 году импорт подсолнечного масла снизился на 17% и составил 89 тыс. тонн, тогда как в 2022 году импорт составлял 107 тыс. тонн.
 
Кроме того, в производстве подсолнечного масла присутствует продукция с добавленной стоимостью - шрот. Так, экспорт жмыха из семян подсолнечника в 2023 году вырос на 72% и составил 295 тыс. тонн. В том числе наблюдается рост в направлении стран дальнего зарубежья, таких как Иран - рост в 4,6 раза, Латвия - рост в 3,5 раза. Также открылись новые рынки сбыта для таких стран, как Китай, ОАЭ, Оман, Корея.
 
При этом, сообщил О.Бектенов, с февраля текущего года цены на масло в нашей стране стабилизировались. Цены на подсолнечное масло по состоянию на февраль 2024 года снизились на 20% по сравнению с февралем 2023 года. Средняя цена подсолнечного масла по республике составляет 715 тенге за литр.
 
«Таким образом, введение экспортных таможенных пошлин на семена подсолнечника является своевременной мерой, направленной на стабилизацию и развитие перерабатывающего сектора экономики. Применение пошлины позволяет всем казахстанским экспортерам вывозить свой товар, экспорт не ограничивается. Кроме того, данная мера позволит повысить среднегодовой уровень экспорта подсолнечника, в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, сдерживать чрезмерные объемы вывоза сырья из страны и осуществлять самостоятельную переработку, содействовать развитию производства и экспорта продукции с добавленной стоимостью. Так, в течение 2022-2023 маркетингового года экспортировано 317 тыс. тонн подсолнечника, что по сравнению с предыдущими годами является самым высоким показателем экспорта», - сообщается в информации премьер-министра.
 
Он также отметил, что уплаченные пошлины поступают в бюджет страны, после чего сельскохозяйственные производители получают субсидии. На сегодняшний день в бюджет поступило 9,6 млрд тенге от экспортной пошлины на семена подсолнечника.
 
«Кроме того, сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются субсидии при покупке ГСМ, удобрений, семян, пестицидов, частично возмещаются затраты при подаче поливной воды. В рамках программы инвестиционного субсидирования, возмещается часть затрат при приобретении сельхозтехники, создании объектов хранения и переработки продукции, создании и расширении оросительных систем. Оказывается поддержка и по кредитованию проведения весенне-полевых и уборочных работ», - сообщил О.Бектенов.
 
Вопросы по экспортной пошлине не раз обсуждались с представителями бизнеса.
 
«Так, по итогам совещания 19 февраля текущего года под председательством Серика Жумангарина министерству сельского хозяйства поручено проработать возможность субсидирования производителей подсолнечника при сдаче семян на внутренний рынок в размере суммы, поступающей в бюджет за счет действия экспортной пошлины. Также с переработчиками достигнута договоренность о решении проблем фермеров, которые не могут продать свои запасы семян, в индивидуальном порядке», - сообщил премьер-министр.

По его словам, на данное время сохраняются высокие экспортные цены на подсолнечник. Так, с февраля по декабрь 2023 года средняя цена экспорта выросла на 41% - до 268 тыс. тенге, посевная площадь подсолнечника сохранила уровень прошлого года и составила 1,1 млн га.
 
Несмотря на пошлину, Китай и Узбекистан занимают первое место среди покупателей. Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан активно наращивают мощности по переработке подсолнечника, не имея для этого достаточного объема сырья. В целом, политика соседних государств, среди которых крупные производители подсолнечника и масла, стимулируют получение сырья и развивают индивидуальную переработку. Например, в России заградительная вывозная пошлина в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей. В Украине установлено лицензирование экспорта подсолнечника, и экспортная пошлина на подсолнечник в направлении Европы установлена в размере 1,8% от экспортной цены, с 1999 до 2012 года она была в размере 23%. В Узбекистане действует нулевая пошлина на ввоз подсолнечника и масло подсолнечное. В Кыргызстане установлена нулевая ставка НДС на ввоз семян подсолнечника исключительно для производства растительного масла. В Китае на ввоз семян подсолнечника отсутствуют налоги.
 
Такие меры со стороны соседних стран делают вывоз казахстанского сырья
привлекательным.
 
«В случае отмены пошлины на вывоз семян, существует высокий риск потери рынков сбыта для перерабатывающих предприятий и сохранения сырьевой направленности экспорта страны, а также высокий риск увеличения цен на социально значимый продовольственный товар на внутреннем рынке», - отметил Олжас Бектенов.

Как сообщалось, Зерновой союз Казахстана, проанализировав действия Министерства торговли по введению в стране пошлины на экспорт подсолнечника, сообщил, что потери дохода зернопроизводителей от действия пошлины, только в период с октября по декабрь 2023/24 МГ, составляют 29 млрд тенге. Союз призвал подведомственные госорганы принять решение по исправлению ситуации на рынке подсолнечника.
 
Ранее депутаты также просили отменить экспортную пошлину на экспорт подсолнечника с февраля 2024 года.

Экспортная пошлина на вывоз семян подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну, действует в Казахстане с 1 февраля 2023 года.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.