29 млрд тенге потеряли зернопроизводители из-за экспортной пошлины – Зерновой союз Казахстана

Зерновой союз Казахстана подробно проанализировал действия Министерства торговли по введению в стране пошлины на экспорт подсолнечника. Агентство «АПК Новости» ранее публиковало позицию зерновиков здесь и здесь. Сегодня в союзе подытожили аналитические данные и сделали ряд выводов. Один из них о том, что потери дохода зернопроизводителей от действия пошлины, только в период с октября по декабрь 2023/24 МГ, оцениваются в 29 млрд тенге. ЗСК призывает подведомственные госорганы принять решение по исправлению ситуации на рынке подсолнечника, сообщают «АПК Новости».
 
Основные выводы, связанные с действием экспортной пошлины на подсолнечник:
 
1. Решение о введении с февраля 2023 года экспортной пошлины на подсолнечник оформлено Министерством торговли как мера реагирования на критический недостаток подсолнечного масла на внутреннем рынке в 2023 году.

2. Для обеспечения внутреннего рынка необходимо 192 тыс. тонн масла подсолнечного в год, что эквивалентно 466 тыс. тонн подсолнечника.

3. Данные официальной статистики, основанные на отчетах маслозаводов и зернопроизводителей, свидетельствовали о наличии больших запасов масла и подсолнечника на начало 2023 года, кратно превышающих годовую потребность внутреннего рынка.

4. Министерством торговли нарушены нормы Предпринимательского кодекса в части обоснованности решения о введении пошлины, а также требования закона «О государственной статистике» в части обязательного использования госорганами данных официальной статистики.

5. Действие экспортной пошлины определено на постоянной основе. Это противоречит сути решения, принятого как мера реагирования на критический недостаток подсолнечного масла на внутреннем рынке. Проблема критического недостатка, как правило, относится к временной и оперативно решается в краткосрочном периоде. Этим решением Министерство торговли нарушило нормы Предпринимательского кодекса в части соразмерности и рациональности решения о введении пошлины на постоянной основе.

6. Реальной целью введения пошлины на вывоз подсолнечника со сроком действия на постоянной основе является загрузка мощностей казахстанских производителей масла. При этом Министерством торговли нарушены нормы Предпринимательского кодекса в части обязательного проведения и согласования анализа регуляторного воздействия данного решения.

7. Министерство торговли не обеспечило должного уровня снижения внутренних цен на масло подсолнечное в период действия экспортной пошлины на подсолнечник. При снижении мировых цен на масло в 2 раза внутренние цены в Казахстане снизились на некоторые проценты.

8. Действие экспортной пошлины на подсолнечник не привело к должному уровню снижения внутренних цен на масло, но способствовало существенному снижению закупочных цен на подсолнечник. Потери дохода зернопроизводителей от действия пошлины только в период с октября по декабрь 2023/24 МГ оцениваются в 29 млрд. тенге.

9. Министерство торговли в период действия ограничений на экспорт подсолнечника допустило существенное увеличение доли импортного масла на внутреннем рынке. Такое могло произойти только при отсутствии со стороны Министерства торговли должного регулирования экспорта и импорта масла сырого и рафинированного.

10. Текущая доля импортного масла на внутреннем рынке заметно превышает предельный уровень, характеризующий продовольственную независимость страны.

11. В результате действия и бездействия Министерства торговли в вопросах регулирования рынка конечными выгодоприобретателями от введения экспортной пошлины можно назвать производителей и экспортеров масла подсолнечного.
 
ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Профильные ассоциации и Конфедерация работодателей PARYZ предлагают Министерству торговли и Министерству сельского хозяйства совместно на площадке НПП «Атамекен» объективно оценить последствия введения экспортной пошлины и принять соответствующее решение по исправлению сложившейся ситуации на рынке подсолнечника в Казахстане.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.