Казахстан экспортирует семена в Россию

Министерство сельского хозяйства предупреждает участников рынка о том, что для ввоза семенного материала в Россию необходимо заранее направить в Россельхознадзор соответствующее обращение и иметь фитосанитарный сертификат. Как сообщили агентству «АПК Новости» в МСХ, казахстанские производители отправляют семена на экспорт в РФ. И это после объявленного ранее дефицита семян?
 
«Комитет государственной инспекции в АПК, в связи с приближением посевного сезона, информирует об имеющихся требованиях поставок семенного и посадочного материала в Россию», - сообщается в информации ведомства.
 
Для ввоза семян в РФ необходимо заранее направить в Россельхознадзор обращение, заполненное по форме. В случае принятия российской федеральной службой положительного решения, партия семян при ввозе должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом и отвечать требованиям законодательства РФ в области семеноводства. Подробнее об условиях ввоза семян в Россию можно прочитать на сайте Комитета.
 
Ознакомившись с данной информацией и зная о том, что аграрии испытывают нехватку собственных семян, решив, что это ошибка, и речь идет об импорте, агентство «АПК Новости» обратилось за разъяснениями в Зерновой союз Казахстана. Там «развели руками»: не понимаем, у нас образовался избыток семян, в течение двух месяцев после объявленного ранее дефицита?
 
Как прокомментировали в Минсельхозе, производители, действительно, экспортируют семена, и информация, представленная на официальном сайте верна.
 
«Неужели вы так примитивно думаете, что мы все только импортируем? Мы и экспортируем. Не так все плохо в АПК страны», - ответили в пресс-службе ведомства.
 
Вопросы о том, кто экспортирует семена в Россию и в каких объемах, пока остались без ответа.
 
Как сообщалось, после тяжелого по погодно-климатическим условиям сельхозсезона, в стране наблюдается дефицит семян. По оценке Зернового союза Казахстана, нехватка семян пшеницы составляет 700-800 тыс. тонн. Данная цифра была назвала в начале февраля 2024 года. В это же время Минсельхоз представил информацию о наличии семян к реализации у крупных аттестованных семеноводческих хозяйств. Сообщалось, что всего в наличии 69 тыс. тонн семян различных сельхозкультур. Самый большой объем семян - в хозяйстве «Зенченко и К».




Фото: https://www.gov.kz/memleket/entities/agroindust?lang=ru

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.