Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Производство булгура наладят в Казахстане в 2025 году

Центральный рекламный баннер
Переходить от экспорта дурума к его переработке призывают аграрных предпринимателей Казахстана. В частности, к производству булгура. Как заявили в немецкой компании Schule, производство булгура в Казахстане пока не налажено. Однако по данной продукции имеется высокий экспортный потенциал. Булгур производится из твердых сортов пшеницы, цена на которую, к сожалению, сейчас упала. Стоимость же продуктов переработки заметно выше. За тонну булгура дают $500-550, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Булгур – это, на первый взгляд, экзотический продукт. Однако емкость рынка по нему растет хорошими темпами - 3%-5% ежегодно. Сейчас спрос на него в Европе просто огромный, ввиду миграционной политики и количества мигрантов в Европе. Из пшеницы твердых сортов можно производить булгур, кускус, муку. Самое крупное производство во Франкфурте. В год там производят порядка 50 тыс. тонн продукции. Есть заводы в Европе. Также есть запросы по строительству заводов из Казахстана», - сообщил представитель компании Schule Александр Пискун.
 
Преимущество булгура, по сравнению с теми же макароны, лапшой или другими продуктами переработки зерна, в том, что булгур – это, практически цельное зерно, сваренное, высушенное, отшлифованное до золотистого цвета. В нем сохраняются все полезные свойства зерна. Также присутствует большое содержание белка и клетчатки – это сейчас один из основных аспектов в Европе, потому что он подходит для больных сахарным диабетом людей. Высокое содержание группы В, марганца, цинка. В 100 граммах булгура содержится суточная доза фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. Стоит отметить, что в зарубежных странах врачи сейчас прописывают употреблять не химические препараты, а булгур.
 
«Турция была родоначальником производства булгура и сохранила лидерство в потреблении. Однако Казахстан – эта та часть, которую данному продукту пока не удалось «завоевать». Будущее в этом отношении здесь прям реальное. Пора переходить от экспорта дурума к его переработке. Тонна булгура стоит $500-550», - отметил А.Пискун.
 
В чем интерес данного производства для Казахстана?
 
Растущие цены, интерес к здоровому питанию, хороший климат для возделывания твердой пшеницы, очень высокий экспортный потенциал.
«Наша компания построила завод по производству булгура даже в Турции. Это уже говорит о чем-то», - отметил А.Пискун.
 
На вопрос корреспондента «АПК Новости» о том, начал ли кто-либо в Казахстане производить булгур, представитель компании ответил, что, согласно данным статистики, в 2022 году в Казахстане произвели 2 тыс. тонн булгура. Однако реальных производств в стране нет.
 
«Либо он был ввезен через другие страны и продавался под маркой «Made in KZ», но пока в промышленных объемах не производит никто. На данное время ведутся переговоры с тремя компаниями Казахстана. В 2025 году будет первая продукция в Казахстане. Булгур производят только из пшеницы твердых сортов», - сказал Александр Пискун.
 
Турция производит 70% булгура от всего мирового производства. Она и является основным поставщиком. Их экспортные возможности составляют 200-230 тыс. тонн. Основным импортерам булгура является Иран, Сирия и Германия. Россия занимает 4 место. Связано это с количеством мигрантов и изменения структуры населения.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.