Срывают этикетки с флаконов. Что происходит в ветеринарии?

Подложные акты вакцинации, ошибки сбора биоматериала, попытки сокрытия диагноза. Что происходит в ветеринарии Казахстана? Гайса Абсатиров рассказал о возмутительных нарушениях в ветеринарном законодательстве и некомпетентности практических ветеринаров на местах, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В последнее время собственный опыт и сведения социальных сетей обнажили явные нарушения ветеринарного законодательства и, мягко говоря, некомпетентность практических ветеринаров на местах. Свидетельств этому предостаточно. Например, искажение профилактических прививок против ящура, когда по указанию вышестоящих уполномоченных органов ветеринарии, сорвав этикетки с флаконов с вакцинами против ящура, вынуждали вводить в заблуждение владельцев животных, якобы проводится вакцинопрофилактика против инфекционного ринотрахеита, оформляя при этом подложные акты вакцинации», - сообщил Председатель
ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
Следующий пример - диагностика бешенства в районе Байтерек Западно-Казахстанской области. В январе 2022 года в крестьянском хозяйстве  населенного пункта Оркен пало 6 голов крупного рогатого скота с признаками бешенства.
 
«Но из-за бесконтрольности со стороны районной и областной территориальной инспекции, был неправильно отправлен биоматериал для лабораторного исследования и самое главное не локализован очаг бешенства в хозяйстве. И только в апреле 2022 года, после обращения владельца животных к ученым-практикам, с выездом на место было установлено явное клиническое проявление бешенства у крупного рогатого скота. Учеными проведено клиническое обследование животных, находящихся в стадии агонии у 4-х животных, которые в последствии пали. И только после настоятельных наших требований к районным МИО был правильно отобран биоматериал для лабораторного исследования, проведена профилактическая иммунизация, ветеринарно-санитарные мероприятия в эпизоотическом очаге, которые способствовали купированию очага», - также рассказал профессор.
 
Резонансным примером грубых ошибок практических ветеринарных врачей стал и спорный случай вакцинопрофилактики сибирской язвы осенью текущего года в Жангалинском районе Западного Казахстана. Когда из-за отсутствия акта проведенной вакцинации, ветеринарные специалисты оказались «крайними» и были вынуждены расплачиваться с хозяйством собственным поголовьем овец.
 
Также относительно свежим примером могут служить случаи вспышки эмкара в Актюбинской области, о которых писало агентство "АПК Новости".
 
«Владельцы животных на протяжении практически недели не могли добиться внятного результата от ветспециалистов хозяйства, района и лаборатории. И только после настоятельных требований руководителя областного общества фермеров М.Баймагамбетова, диагноз эмфизематозный карбункул все-таки был признан», - отметил Г.Абсатиров.
 
По его словам, здесь налицо некомпетентность ветспециалистов или попытки скрыть наличие данного заболевания.
 
«Прикрыли его отравлением пастбищной растительностью – лютиком и диким клевером. Хотя можно было бы провести элементарное патологоанатомическое вскрытие в присутствии владельцев животных, обозначив ключевые аргументы наличия патологии», - считает профессор.
 
Стоит отметить, что данное особо опасное заболевание регистрируется во многих регионах страны, многие владельцы животных, да и практические ветспециалисты, «грешат» на качество отечественного биопрепарата.
 
«Однако за редким исключением из регионов не поступают рекламации в адрес производителя, с предоставлением некачественных препаратов, именно с тех мест, где препарат проявил себя неэффективно. Здесь следует подчеркнуть, что у нас еще нет объективного, беспристрастного, достоверного органа, который бы давал ответ в таких случаях. Я нисколько не умоляю профессионализм и компетентность специалистов НРЦВ, однако не следует забывать, что это структура КВКиН и МСХ РК», - отметил Г.Абсатиров.
 
По его словам, этот небольшой экскурс по ошибкам практических ветспециалистов на местах свидетельствует о том, что у нас практически отсутствует контроль и надзор со стороны территориальных областных и районных инспекций КВКиН РК.
 
«Областные и районные территориальные инспекции практически самоустранились от выполнения своих прямых функциональных обязанностей, предписанных в положении о КВКиН МСХ РК. И здесь уместно возникает вопрос: а не накладно ли бюджету содержать такую армию чиновников?» - заключил Гайса Абсатиров.
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.