Массовый падеж скота фиксируют крестьяне в Актюбинской области

Падеж крупного рогатого скота фиксируют крестьяне Актюбинской области. Как сообщил агентству «АПК Новости» фермер из Алгинского района, за два дня у него погибло 9 голов скота. Сами крестьяне предполагают, что скот заболел эмкаром, однако врачи предполагают отравление.
 
«Падеж идет уже второй день. Вчера за одну ночь пало 6 голов. Всего погибло 9 голов, и еще одного не можем найти, был буран, не нашли его. Шесть голов телят погибло, они были 6-8 месячные и 1,5 годовалые две телки и один бычок. Сегодня еще будем объезжать, подсчитывать», - сообщил фермер Ерболат Жалашев.
 
Крестьяне предполагают, что причиной падежа стало заболевание, считают, что это эмкар.
 
«Я занимаюсь сельским хозяйством пятый год. Такое у меня впервые. Внутренности отправили в лабораторию, результат будет позже. Первичные признаки похожи на эмкар. До меня еще летом, в начале осени в нашем округе у крестьян и у частников погибал скот. Но врачи ссылаются на отравление. Однако старожилы говорят, что это признаки эмкара. Как могут за 2 дня 9 голов погибнуть? Когда отравление, скот сразу не погибает, он 2-3 дня еще живет. А тут мы каждый день смотрим, и каждый день гибнут. Утром пришли, есть погибший скот, а вечером были живые. Мы постоянно смотрим, скотник объезжает, беспризорных у нас нет», - также рассказал крестьянин.

Между тем, на одном из видео, которое было предоставлено агентству, видно, что больные и павшие коровы лежат на траве, у животных поражены конечности. Одна из коров пытается встать, однако не может сделать этого, передними ногами она пытается упереться о землю, но, хромая, не наступая на копыто, никак не может, а задние ноги при этом тащатся по земле.
 
Такая же ситуация и в соседнем хозяйстве, говорит фермер.
 
«Одновременно с моими, у соседа пало 2 головы скота. Говорят, и дальше есть факты падежа. Точно я не знаю, сколько», - сказал собеседник агентства.
 
Ситуация усугубляется тем, что трупы, предположительно, больных, животных поедают собаки и дикие животные, перенося тем самым инфекцию.
 
Как сообщил агентству «АПК Новости» председатель Фермерского Центра «Актобе» Марлен Баймагамбетов, ситуация осложняется тем, что в том округе, где идет падеж скота, нет условий для утилизации трупов.
 
«Там нет ямы скотомогильника. У ветстанции должны быть специальные КАМАЗы для перевозки, однако они у нас не работают. Есть такая проблема, что этот скот будет лежать, его съедят дикие животные, собаки, которые  будут переносчиками болезни. Власти не ведут работу по созданию скотомогильников в каждом округе. Есть техника, но она неисправна, машины ветврачей не работают, приходится их возит туда-обратно, одним словом наша ветстанция и руководитель района не выполняют свои должностные обязанности», - сказал М.Баймагамбетов.






Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов возможны только с активной ссылкой на источник в первом абзаце
Фото: скриншот с видео, предоставленного фермерами Актюбинской области

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.