Экспорт проросшей пшеницы активизируется в ближайшие 2 месяца

Участники зернового рынка продолжают анализировать ситуацию слишком большого объема проросшей пшеницы и искать пути выхода из нее. Как заявил сегодня на международной конференции Asia Grains&Oils Conference: Results of 2023 директор ТОО «Harvest Kazakhstan» Даулет Увашев, в текущем сезоне Казахстан отправит на экспорт 6 млн тонн мягкой пшеницы. Об этом сообщает агентство «АПК-Информ». При этом, по мнению эксперта, низкокачественное зерно тоже может быть реализовано на внешних рынках. Экспорт проросшей пшеницы значительно активизируется уже в ближайшие 2 месяца, передают «АПК Новости».
 
«Если до середины ноября афганцы еще просили, чтобы проросшего зерна в партиях было не более 15%, то уже сейчас готовы покупать с содержанием проросшего зерна до 40%», - сказал Д.Увашев.
 
В феврале он ожидает резкий всплеск спроса на казахстанскую пшеницу со стороны Узбекистана.
 
«Вопрос только в том, останется ли к февралю хорошая «тройка». О хай-про мы можем забыть до июня», - отметил спикер.
 
Также, по его словам, Китайские партнеры могут импортировать проросшую пшеницу, которую могут использовать не только для получения биотоплива и спирта.
 
«В зависимости от конкретных качественных характеристик, такая пшеница используется для производства круп, комбикормов, цельнозерновой муки, муки для специализированных продуктов, муки для производства продуктов быстрого приготовления, пищевых добавок и других продуктов с более низкими требованиями к качеству. То есть даже из низкокачественной пшеницы можно производить не только безопасные, но и полезные продукты питания и корма», - подчеркнул Д.Увашев.
 
Согласно данным, в 2023/24 маркетинговом году Казахстан сможет поставить на внешние рынки порядка 9,4 млн тонн пшеницы. В частности, по мнению эксперта, будет экспортировано 6 млн тонн мягкой пшеницы, 0,6 млн тонн пшеницы дурум, а также 2,8 млн тонн муки в зерновом эквиваленте, что станет рекордным показателем за последние 5 сезонов.
 
По информации Д.Увашева, урожай пшеницы в Казахстане в текущем году составил около 12 млн тонн, при средней урожайности 9 ц/га, против 16 млн тонн и 12,5 ц/га в прошлом сезоне, соответственно.
 
Как сообщалось, в Казахстане порядка 40-50% всего урожая – это неклассное зерно.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Zhang Jie
05.12.2023
Hello dear Here is Shoujia(Tianjin) import and export Co.,Ltd. We are looking for non gmo soybean meal and barley for animal feed,If you can supply to China,please don’t be hesitate to contact us. Best regards
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.