Цены на пшеницу снижаются в Казахстане

Цены на пшеницу снижаются в Казахстане
Цены на зерно, как неклассное, так и более качественное, продолжают свое снижение. Как заявляют трейдеры, импортеры из Средней Азии ищут зерно по минимальным ценам. При этом они готовы брать большие объемы неклассного зерна. Между тем, крестьяне не хотят продавать пшеницу по убыточной цене в 30-40 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Цена на зерновую группу скатилась до невозможных цифр. Ячмень стоит уже 30 тыс. тенге в северных регионах. Это цена приобретателей. Пшеница стоит 45 тыс. тенге. Это существенно вообще все ломает», - сказал вчера на заседании Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Председатель Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Ауыл», директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев.
 
Как сообщили агентству «АПК Новости» крестьяне в переписке, за неклассную пшеницу уже дают максимум 25 тыс. тенге за тонну.
 
«25 тыс. тенге – это цена с места, с хозяйства. Но это совсем низкая цена. Думаю, за 40 тыс. тенге за неклассную пшеницу от ТОО с НДС в зачетном весе на элеваторе можно взять. Цены на 3 класс зависят от числа падения. Минимальная цена 3 класса с числом падения 160 составляет сейчас 92 тыс. тенге. При хорошем ЧП зерно 3 класса стоит 120 тыс. тенге. 4 класс торгуется по 70 тыс. тенге. Все эти цены с НДС», - сообщил трейдер из Акмолинской области Ардак Абильмагжанов.
 
По его словам, покупатели из Узбекистана хотят покупать неклассное зерно по 40 тыс. тенге.
 
«Они здесь ищут по 40 тысяч, готовы взять хоть сколько, неклассную. Но наши не продают, мало кто продает, потому что это себе в убыток. Их цена вообще низкая. Если бы государство дало возможность адаптироваться… Сейчас крестьяне все закредитованные. Состояние плачевное», - сказал трейдер.
 
Хорошую пшеницу 3 класс мельники предлагают купить по 135 тыс. тенге. Но и это низкая цена, считает зерновик.
 
«Хорошая пшеница 3 класса должна стоить минимум 180 тыс. тенге. Ее не так много. В начале уборки мы же ее продавали по 160 тыс. тенге. Если закрыть границу в Россию вообще, то тогда цены поднимутся. Я слышал, что предлагают Продкорпорацию сделать единым оператором зерна. Это, в принципе, нормальный вариант, но только если ПКК будет брать у трейдеров. Потому что крестьяне не смогут поставить им это зерно. Если закрыть границу, цены поднимутся и внеклассную будут забирать по 60-70 тыс. тенге. Если границу не закроют, неклассная пшеница упадет к весне еще больше», - считает трейдер.





Татьяна Злая
Копирование, а также рерайт материалов, разрешено только с активной ссылкой на источник в первом абзаце
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.