Проверки проросшего зерна на токсичность невозможны из-за моратория

Слишком большое количество некондиционного зерна собрали в этом сезоне аграрии Казахстана. Уборка в стране почти завершена, однако участники рынка до сих пор не знают, как поступить с такой пшеницей. Переработчики уже не первый месяц поднимают перед властями вопрос о том, что мука из проросшей пшеницей является опасной для жизни. Они призывают срочно поднять вопрос об усилении контроля фитосанитарными органами. Между тем, на днях выяснилось, что проверки зерна на токсичность ограничиваются мораторием, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На днях в Комитете по техническому регулированию и метрологии прошло совещание на тему «О безопасности зерна». Обсуждалась ситуация, сложившаяся на рынке зерна и продуктов его переработки в связи с большим количеством некондиционного зерна. Союз зернопереработчиков предложил свое видение ситуации.
 
«Нормативных документов по использованию проросшего зерна нет – ни инструкций, ни рекомендаций, ни разъяснительных писем от Минсельхоза. Мы от лица Союза в конце октября обратились в МСХ с просьбой довести до всех участников рынка опасность использования проросшего зерна в переработку и на кормовые цели. В ответ Минсельхоз направил в адрес Союза письмо о рисках, связанных с использованием проросшего зерна в переработку. Мы по-прежнему считаем крайне необходимым довести до всех участников рынка риски, связанные с использованием проросшего зерна в переработку и на корм скоту», - сообщил председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Зерновой Союз Казахстана, согласившись с позицией мукомолов, также озвучил целый ряд проблем, связанных с наличием большого количества проросшего зерна.
 
Между тем, на встрече со стороны госорганов была озвучена серьезная проблема – проверки зерна на токсичность ограничиваются мораторием на проверки.

«Примечательно, что на этом жизненно важном для аграриев совещании, отсутствовали представители МСХ. На встрече было решено добиваться отмены моратория на проверки зерна по показателям токсичности, так как это является прямой угрозой пищевой безопасности. Также было принято решение признать необходимость разработки нормативных документов по целевому использованию проросшего зерна, или дополнения в существующий техрегламент «О безопасности зерна», или отдельными документами – рекомендациями или инструкциями. Также решили усилить контроль за качеством зерна и продуктов его переработки при экспортных операциях», - сказал Е.Ган.
 
Как заявили участники рынка, в стране есть факты продаж прошлогоднего зерна с подмешиванием к нему проросшего, что напрочь убивает желание покупать такую пшеницу. Поэтому в Казахстан активно заходит российская пшеница и «сбивает» цену казахстанским зерновикам, которые вынуждены держать свои цены, так как поддержки ждать им неоткуда. Есть информация о том, что в Казахстане идет реэкспорт российской пшеницы.
 
«Мукомолы не единственные участники экспортного рынка и не единственные, кто импортируют зерно из России. На сегодняшний день ввоз пшеницы ж/д транспортом из России разрешен не только в адрес мукомолов, а также в адрес лицензированных ХПП (трейдеры), птицеводческих организаций и на спиртзаводы. По вопросу реэкспорта российской пшеницы вопрос поднимался со стороны КТЖ и при установлении таких фактов они намерены доначислить транзитный тариф. Если законом предусмотрено наказание за такие действия, то этим должны заниматься компетентные органы. Наша задача – не допустить остановки предприятий в связи с отсутствием качественного сырья для переработки и производства безопасной продукции, отвечающей  ГОСТу. Мы все обеспокоены ситуацией с проросшим зерном, но при всем желании помочь отечественным фермерам, молоть ее недопустимо при производстве муки!», - сообщила вице-президент Союза зернопереработчиков Таисия Колегова.
 
Проблема с проросшим зерном - это бедствие государственного масштаба, и решение должно приниматься Правительством, Продкорпорацией, учёными, куда это зерно можно пристроить и на какие цели использовать, считают в Союзе.








Копирование и рерайт материалов без активной ссылки на источник в первом абзаце запрещены
Фото: 
pokayadoma.ru
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Рауза
21.11.2023
Третий месяц знают все что, 70з%зерна будет неклассным, проросшим, столько осадков почти годовая норма выпала за 25 дней, и еще ничто толкового не придумали...
Комментарии
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Лаптеногих ещё в 1812г.Напалеон,а в 1941г.Гитлер уничтожил бы лаптях если не казахи и башкиры,кыргызы,татары и узбеки.Теперь эти ядовитые насекомые рты раскрыть не дают
зачем нам... Они с матрасниками мутят. Может там Мансарда рога замочила
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.