Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Проверки проросшего зерна на токсичность невозможны из-за моратория

Слишком большое количество некондиционного зерна собрали в этом сезоне аграрии Казахстана. Уборка в стране почти завершена, однако участники рынка до сих пор не знают, как поступить с такой пшеницей. Переработчики уже не первый месяц поднимают перед властями вопрос о том, что мука из проросшей пшеницей является опасной для жизни. Они призывают срочно поднять вопрос об усилении контроля фитосанитарными органами. Между тем, на днях выяснилось, что проверки зерна на токсичность ограничиваются мораторием, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На днях в Комитете по техническому регулированию и метрологии прошло совещание на тему «О безопасности зерна». Обсуждалась ситуация, сложившаяся на рынке зерна и продуктов его переработки в связи с большим количеством некондиционного зерна. Союз зернопереработчиков предложил свое видение ситуации.
 
«Нормативных документов по использованию проросшего зерна нет – ни инструкций, ни рекомендаций, ни разъяснительных писем от Минсельхоза. Мы от лица Союза в конце октября обратились в МСХ с просьбой довести до всех участников рынка опасность использования проросшего зерна в переработку и на кормовые цели. В ответ Минсельхоз направил в адрес Союза письмо о рисках, связанных с использованием проросшего зерна в переработку. Мы по-прежнему считаем крайне необходимым довести до всех участников рынка риски, связанные с использованием проросшего зерна в переработку и на корм скоту», - сообщил председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Зерновой Союз Казахстана, согласившись с позицией мукомолов, также озвучил целый ряд проблем, связанных с наличием большого количества проросшего зерна.
 
Между тем, на встрече со стороны госорганов была озвучена серьезная проблема – проверки зерна на токсичность ограничиваются мораторием на проверки.

«Примечательно, что на этом жизненно важном для аграриев совещании, отсутствовали представители МСХ. На встрече было решено добиваться отмены моратория на проверки зерна по показателям токсичности, так как это является прямой угрозой пищевой безопасности. Также было принято решение признать необходимость разработки нормативных документов по целевому использованию проросшего зерна, или дополнения в существующий техрегламент «О безопасности зерна», или отдельными документами – рекомендациями или инструкциями. Также решили усилить контроль за качеством зерна и продуктов его переработки при экспортных операциях», - сказал Е.Ган.
 
Как заявили участники рынка, в стране есть факты продаж прошлогоднего зерна с подмешиванием к нему проросшего, что напрочь убивает желание покупать такую пшеницу. Поэтому в Казахстан активно заходит российская пшеница и «сбивает» цену казахстанским зерновикам, которые вынуждены держать свои цены, так как поддержки ждать им неоткуда. Есть информация о том, что в Казахстане идет реэкспорт российской пшеницы.
 
«Мукомолы не единственные участники экспортного рынка и не единственные, кто импортируют зерно из России. На сегодняшний день ввоз пшеницы ж/д транспортом из России разрешен не только в адрес мукомолов, а также в адрес лицензированных ХПП (трейдеры), птицеводческих организаций и на спиртзаводы. По вопросу реэкспорта российской пшеницы вопрос поднимался со стороны КТЖ и при установлении таких фактов они намерены доначислить транзитный тариф. Если законом предусмотрено наказание за такие действия, то этим должны заниматься компетентные органы. Наша задача – не допустить остановки предприятий в связи с отсутствием качественного сырья для переработки и производства безопасной продукции, отвечающей  ГОСТу. Мы все обеспокоены ситуацией с проросшим зерном, но при всем желании помочь отечественным фермерам, молоть ее недопустимо при производстве муки!», - сообщила вице-президент Союза зернопереработчиков Таисия Колегова.
 
Проблема с проросшим зерном - это бедствие государственного масштаба, и решение должно приниматься Правительством, Продкорпорацией, учёными, куда это зерно можно пристроить и на какие цели использовать, считают в Союзе.








Копирование и рерайт материалов без активной ссылки на источник в первом абзаце запрещены
Фото: 
pokayadoma.ru
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Рауза
21.11.2023
Третий месяц знают все что, 70з%зерна будет неклассным, проросшим, столько осадков почти годовая норма выпала за 25 дней, и еще ничто толкового не придумали...
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.