Российские экспортеры возмущены действиями КТЖ. Вопрос поднят на ЕЭК

Непростая ситуация сложилась у российских экспортеров и импортеров с перевозками транзитных грузов по железной дороге через Казахстан. Российские экспедиторы жалуются на невозможность перевозок на прежних условиях. По их словам, Казахстанская Национальная компания КТЖ перенаправляет их заключать договора с третьими компаниями. При этом стоимость перевозок возрастает, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В Российскую ассоциацию экспедиторских и логистических организаций поступает большое количество обращений от российских экспедиторов на изменения условий предоставления АО «НК «КТЖ» (ТОО КТЖ-Грузовые Перевозки) услуг по перевозкам транзитных грузов по железной дороге через Республику Казахстан. Суть вопросов сводится к тому, что ТОО «КТЖ – грузовые перевозки» отказывает экспедиторам в заключении договоров на транзитные перевозки по железным дорогам Казахстана на прежних условиях. Вместо себя «КТЖ – грузовые перевозки» предлагает заключить договоры с одной из дочерних/аффилированных с АО «НК КТЖ» компаний - АО «КТЖ Экспресс» и АО «Кедентранссервис». При этом ставки тарифа, по имеющимся данным, вырастают от 50 центов до 3-3,5 доллара США за тонну», - сообщается в информации Российской ассоциации.
 
Все это ставит экспедиторские компании России в неравные условия и ущемляет их интересы. Российские экспортеры и импортеры крайне озабочены сложившейся ситуацией изменения не только условий планирования транзитных перевозок и расчетом за них, но и ростом ставок на перевозки и транзитного сервиса.
 
«Все экспедиторские компании считают неприемлемым работу в таких условиях, но других вариантов «КТЖ – грузовые перевозки» пока не озвучили. Мы находимся в тесном контакте с Ассоциацией экспедиторов Казахстана, которая уже обращалась и в Антимонопольный комитет Казахстана, и к Министру транспорта Казахстана, и в Депутатский корпус Сената Парламента Казахстана, другие инстанции. Однако, пока результата нет», - отмечается в документе ассоциации.
 
В организации полагают, что такие действия КТЖ могут изменить сложившуюся годами технологию обеспечения транзитных перевозок в худшую сторону и привести к сокращению транзита через Казахстан, а для российских экспортеров и импортеров, транзитно-экспедиторских компаний могут не позволить исполнить свои контрактные обязательства.
  
Ассоциация просит возвратить прежние условия по планированию и перевозкам транзитных грузов через Казахстан, расчетом за них.
 
«Мы понимаем, что ситуация с переформатированием предоставления условий на транзитные перевозки через Республику Казахстан по железной дороге прямо затронули интересы российских экспедиторов, в том числе и наших членов. Мы уже направили казахским партнерам письма-обращения и письма поддержки отмены установленного «КТЖ-Грузовые перевозки» режима транзитных перевозок грузов и возврату к прежнему режиму. На этой неделе этот вопрос поднимался на заседании Евразийской экономической Комиссии (ЕАК)», - отмечается в информации АРЭ.
 
Однако ассоциация желает данный вопрос акцентировать еще более. На данное время АРЭ готовит консолидированный запрос в ЕАК.
 
Ранее агентство «АПК Новости» сообщало, что депутаты Сената заявили о недобросовестной конкуренции КТЖ. По информации, озвученной на пленарном заседании в Сенате депутатом Закиржаном Кузиевым,  экспедиторские компании по неизвестным причинам получают отказы со стороны КТЖ в согласовании планов. Зарубежным грузоотправителям предлагается переоформить свои заявки через аффилированные компании. Такие действия противоречат нормам Предпринимательского кодекса, заявил депутат. На заседании было предложено приватизировать дочерние предприятия КТЖ.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.