Российские экспортеры возмущены действиями КТЖ. Вопрос поднят на ЕЭК

Непростая ситуация сложилась у российских экспортеров и импортеров с перевозками транзитных грузов по железной дороге через Казахстан. Российские экспедиторы жалуются на невозможность перевозок на прежних условиях. По их словам, Казахстанская Национальная компания КТЖ перенаправляет их заключать договора с третьими компаниями. При этом стоимость перевозок возрастает, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В Российскую ассоциацию экспедиторских и логистических организаций поступает большое количество обращений от российских экспедиторов на изменения условий предоставления АО «НК «КТЖ» (ТОО КТЖ-Грузовые Перевозки) услуг по перевозкам транзитных грузов по железной дороге через Республику Казахстан. Суть вопросов сводится к тому, что ТОО «КТЖ – грузовые перевозки» отказывает экспедиторам в заключении договоров на транзитные перевозки по железным дорогам Казахстана на прежних условиях. Вместо себя «КТЖ – грузовые перевозки» предлагает заключить договоры с одной из дочерних/аффилированных с АО «НК КТЖ» компаний - АО «КТЖ Экспресс» и АО «Кедентранссервис». При этом ставки тарифа, по имеющимся данным, вырастают от 50 центов до 3-3,5 доллара США за тонну», - сообщается в информации Российской ассоциации.
 
Все это ставит экспедиторские компании России в неравные условия и ущемляет их интересы. Российские экспортеры и импортеры крайне озабочены сложившейся ситуацией изменения не только условий планирования транзитных перевозок и расчетом за них, но и ростом ставок на перевозки и транзитного сервиса.
 
«Все экспедиторские компании считают неприемлемым работу в таких условиях, но других вариантов «КТЖ – грузовые перевозки» пока не озвучили. Мы находимся в тесном контакте с Ассоциацией экспедиторов Казахстана, которая уже обращалась и в Антимонопольный комитет Казахстана, и к Министру транспорта Казахстана, и в Депутатский корпус Сената Парламента Казахстана, другие инстанции. Однако, пока результата нет», - отмечается в документе ассоциации.
 
В организации полагают, что такие действия КТЖ могут изменить сложившуюся годами технологию обеспечения транзитных перевозок в худшую сторону и привести к сокращению транзита через Казахстан, а для российских экспортеров и импортеров, транзитно-экспедиторских компаний могут не позволить исполнить свои контрактные обязательства.
  
Ассоциация просит возвратить прежние условия по планированию и перевозкам транзитных грузов через Казахстан, расчетом за них.
 
«Мы понимаем, что ситуация с переформатированием предоставления условий на транзитные перевозки через Республику Казахстан по железной дороге прямо затронули интересы российских экспедиторов, в том числе и наших членов. Мы уже направили казахским партнерам письма-обращения и письма поддержки отмены установленного «КТЖ-Грузовые перевозки» режима транзитных перевозок грузов и возврату к прежнему режиму. На этой неделе этот вопрос поднимался на заседании Евразийской экономической Комиссии (ЕАК)», - отмечается в информации АРЭ.
 
Однако ассоциация желает данный вопрос акцентировать еще более. На данное время АРЭ готовит консолидированный запрос в ЕАК.
 
Ранее агентство «АПК Новости» сообщало, что депутаты Сената заявили о недобросовестной конкуренции КТЖ. По информации, озвученной на пленарном заседании в Сенате депутатом Закиржаном Кузиевым,  экспедиторские компании по неизвестным причинам получают отказы со стороны КТЖ в согласовании планов. Зарубежным грузоотправителям предлагается переоформить свои заявки через аффилированные компании. Такие действия противоречат нормам Предпринимательского кодекса, заявил депутат. На заседании было предложено приватизировать дочерние предприятия КТЖ.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.