КТЖ нарушает отлаженный годами транзит. Соседние страны ищут альтернативные маршруты

В недобросовестной конкуренции обвинили депутаты Национальную компанию КТЖ. По их информации, грузоотправителям по неизвестным причинам отказывают в согласовании планов, зарубежным экспедиторам предлагают оформлять заявки через дочерние компании КТЖ - Кедентранссервис и KTZ Express. В Сенате предлагают приватизировать их, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Грузоотправители и экспедиторские компании по неизвестным причинам получают отказы со стороны «КТЖ-Грузовые перевозки» в согласии основных и дополнительных планов перевозок на экспорт и транзит, которые заявляются казахстанскими и зарубежными грузоотправителями. По инсайдерской информации, зарубежным грузоотправителям и экспедиторам предлагается переоформить свои заявки через аффилированные АО «КТЖ» компании – АО «Кедентранссервис» и АО «KTZ Express», - заявил сегодня на пленарном заседании в Сенате депутат Закиржан Кузиев.
 
Такие действия, по его словам, создают условия для недобросовестной конкуренции и противоречат нормам Предпринимательского кодекса.
 
«Своими действиями КТЖ нарушает отлаженную технологию осуществления экспортных транзитных перевозок», - сказал Кузиев.
 
При этом депутат отметил, что свыше 4 лет КТЖ не заключает типовые договора об организации грузовых перевозок между перевозчиком и экспедиторами.
 
В последние три года осложнилась ситуация и с таможенным досмотром. За январь-март в Туркестанской области было поставлено на таможенный досмотр около 280 контейнеров, однако нарушения были выявлены только в единичных случаях. Как утверждают экспедиторы, в большинстве случаев такие обращения производятся по письменному обращению в ДГД от одной из компаний. Складывается мнение, что конечной целью этих осмотров является зарабатывание средств на услугах, связанных с операциями по отцепке-прицепке вагонов и т.д.
 
«Полагаем, что в данном случае имеются признаки сговора. В конечном итоге все расходы ложатся на экспедиторов и перевозчика. Все эти проблемы перевозок резко ухудшают привлекательность транзита через Казахстан, заставляют соседние страны искать альтернативные маршруты», - отметил депутат.
 
В связи с этим, сенаторы просят Правительство принять срочные меры по устранению препятствий в согласовании основных и дополнительных планов перевозок на экспорт и транзит для отечественных грузоотправителей и экспедиторов.
 
Также считают, что необходимо обязать КТЖ обеспечить заключение типовых договоров.
 
Между тем, депутаты просят внести изменения в действующее законодательство в части исключения возможности остановки транзитных грузов по письменным обращениям юридических и физических лиц в случае, если система управления рисками не показывает необходимость осуществления проверки транзитных грузов.
 
«А также просим проработать вопрос о приватизации дочерних предприятий АО «КТЖ» компании – АО «Кедентранссервис» и АО «KTZ Express» в целях исключения влияния квазигосударственных компаний на рынок оказания транспортных услуг, ввиду наличия высокого уровня конкуренции в данной сфере», - отметил депутат.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.