Опасная казахстанская мука из проросшего зерна начала заходить в Таджикистан

Отдельные зернопереработчики Казахстана продолжают производить опасную муку и продавать ее в Афганистан. Потребители возмущены, они говорят, что такую муку нельзя употреблять в пищу, более того, ее нельзя давать даже на корм скоту. Ситуация накалилась до предела. Сегодня мукомолы заявили, что такая мука уже в Таджикистане, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахская мука с пониженным ЧП уже в Таджикистане! Ажиотаж набирает обороты!» - сообщили мукомолы Казахстана.
 
Напомним, ранее в зерносеющих регионах Казахстана наладили массовое производство муки из проросшей пшеницы. Несмотря на то, что эксперты мукомольной отрасли предупреждали о том, что продукты из такого зерна опасны, многие мукомольные предприятия продавали и все еще продают такую муку по сильно заниженной цене в Афганистан. Покупатели жалуются на очень низкое качество хлеба.
 
В соцсетях распространяют видео, на котором афганцы показывают, насколько плоха казахстанская мука – она непригодна для выпечки хлеба, снаружи подгорает, внутри остается сырой. Между тем, в Союзе зернопереработчиков заявляют, что производство муки из проросшего зерна категорически запрещается - зерно с высокой вероятностью может быть поражено афлатоксинами.
 
«Афганцы говорят, что такую муку даже скоту в корм нельзя давать. У одного покупателя уже не выдержали нервы, расстрелял автоматом продавца такой муки», - сообщила вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
По ее словам, употребление муки из проросшего зерна чревата гибелью людей.
 
«Не исключено, что какой-нибудь бедный афганский ребенок отравится и, не дай Аллах, умрет из-за употребления в пищу казахстанской муки из проросшего зерна. Только тогда расшевелятся все и будут крайнего искать. А мы сегодня предупреждаем, просим, взываем к совести производителей и экспортеров!» - сказала Таисия Колегова.
 
Понятно, что в Казахстане мало хорошего зерна, можно сказать его нет, понятно, что проблемы с импортом пшеницы из России, отметила мукомол. Однако в России зерна много, на всех хватит, и она хорошего качества, с высоким ЧП. Необходимо отрабатывать вопросы с КТЖ, чтобы любыми способами добиваться согласования планов на импорт.
 
«Что бы не добавляли, что бы не примешивали в муку, все равно качества добиться не удается. У нас уже был такой год проросшего зерна. Тогда мы наэкспериментировались, получали возвраты, больше такого не хотим. Есть «деятели» в Костанайской области, которую мелют муку без гарантии и продают. Но этого делать нельзя. Мы уже не знаем, куда девать эту пшеницу. КТЖ отклоняет планы на перевозку. Нам нужно продавливать ситуацию, чтобы у переработчиков была возможность завозить хорошую пшеницу и работать, хотя бы для местного рынка», - также сообщил участник рынка.
 
Как заявили в Союзе зернопереработчиков, соответствующие органы уже начали работу по данному вопросу.




Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Баке
20.10.2023
Надо углловную ответственность ввести
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.