Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

В правительстве не отказались от идеи сеять весной пшеницу семенами прошлых лет

В Правительстве не отказались от идеи сеять весной пшеницу семенами урожая 2022 года, которые хранятся на элеваторах Продкорпорации, несмотря на то, что ряд экспертов отрасли не советовали этого делать. Как сообщил вице-премьер Серик Жумангарин, специалисты Продкорпорации сдали семена в лабораторию, порядка 400 тыс. тонн семян пшеницы 3 класса имеют всхожесть свыше 90% и являются пригодными для посева. Кроме того, чтобы весной избежать удорожания, было принято решение внести в порядок субсидирования изменения по увеличению нормативов субсидий на семена в среднем на 30%, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Месяц назад депутаты обратились к вице-премьеру с вопросами относительно наличия семян на следующую посевную, они выразили беспокойство относительно нехватки семян в соседней России и опасений того, что крестьяне весной не смогут импортировать нужный объем, также спросили, действительно ли в Продкорпорации, откуда планируется брать семена, они смешанные и не годятся для посевной. Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин в своем ответе пояснил, что показатель обеспеченности семенами, а также качество семенного материала, будут определены по итогам уборки урожая и завершении работ по подработке, формированию партий семян и их экспертизе.
 
«Следует отметить, что часть семенных посевов была убрана в период отсутствия осадков и, по данным экспертизы, 90% семян, заготовленных в начале уборки, соответствует 1 и 2 классам посевного стандарта. При этом, часть аграриев и семеноводческих хозяйств имеют страховые фонды семенного материала, в том числе семян высоких репродукций с урожая прошлого года», - сообщается в документе.
 
Между тем, по информации Жумангарина, крестьяне сами формируют свои страховые фонды семян, которые обеспечивают посев в случае неурожая.
 
Он также отметил, что по закону производители семян, которые включают в себя как аттестованных производителей семян, так и СХТП, ведущих собственное семеноводство, обязаны создавать страховые и переходящие фонды семян за счет собственных средств.
 
На вопрос о том, что предпримется государством в случае дефицита семян, вице-премьер ответил, что, учитывая наличие страховых фондов семян у крестьян и аттестованных производителей, одним из источников восполнения дефицита семенного материала будет являться межобластной и внутриобластной обмен.
 
Кроме того, Продкорпорацией формируется семенной фонд и его отдельное хранение на уполномоченных элеваторах.  
 
При этом Серик Жумангарин подчеркнул о раздельном хранении зерна урожаев 2022 и 2023 годов, не допуская смешивания.
 
На данное время проводится обследование имеющихся объемов зерна.
 
«Казахстанской аграрной экспертизе» было поручено осуществить обследование имеющихся объёмов зерна в Продкорпорации на предмет пригодности его использования в качестве семенного материала. Специалистами Продкорпорации на хлебоприемных предприятиях Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, и Северо–Казахстанской областей отобрано 597 проб от объема 462 тыс. 780 тонн пшеницы мягкой 3 класса. Все отобранные образцы сданы в региональные семенные лаборатории Казагрэкс на определение показателей всхожести и энергии прорастания. По результатам испытаний порядка 400 тысяч тонн пшеницы мягкой 3 класса имеют всхожесть свыше 90% и являются пригодными для посева», - отметил Жумангарин.
 
Учитывая ситуацию с прорастанием семян, данная мера является вполне оправданной, считают в Правительстве. Она уже применялась на практике в аналогичные годы, отметил Жумангарин.
 
Также, по его информации, для повышения доступности семян на фоне возможного удорожания семенного материала в порядок субсидирования вносятся изменения по увеличению нормативов субсидий на семена - в среднем на 30%.
 
Как ранее сообщал агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, на посевную 2024 года с семенами будет сложная ситуация. Многие потеряют свой генофонд. Что-то будут завозить из России, что-то покупать, но стоимость семян будет, однозначно, существенно выше, потому что выбора будет меньше. А то предложение, что в качестве семян нужно использовать зерно из урожая прошлых лет, которое лежит на элеваторах, принадлежащих Продкорпорации, - эта идея годится в случае, когда уже совсем нечем сеять. Казахстану нужно 2 млн тонн семян. Я думаю, что мы их найдем, сказал эксперт.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.