В октябре Казахстан может накрыть поток российского зерна, цены пойдут вниз
Ситуация на полях с пшеницей в основных зерносеющих регионах Казахстана постепенно нормализуется. Влажность зерна существенно снизилась. Аграрии выберутся из сложной ситуации, мукомолы вспомнят прошлые годы и начнут использовать пшеницу 4 класса, которая, кстати, в этом году с хорошим содержанием белка и клейковины. Однако сложная ситуация этого года показала, что в Продкорпорацию необходимо закладывать не 500-700 тыс. тонн, а 1,5-2 млн тонн зерна. О том, ожидается ли профицит фуража, будет ли снижение поставок на экспорт, а также о цене на зерно, в интервью агентству «АПК Новости» рассказал официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
- Может быть такая ситуация, что у нас не будет хватать зерна 3 класса и пойдет снижение поставок на экспорт?
- Возможно все, но для того, чтобы наши импортеры перешли куда-то, им нужно, чтобы предложение было от кого-то другого. А заместить нас сейчас некем, потому что приграничная Россия имеет примерно такую же картину. Где больше, где меньше, но картина схожая. Я думаю, что сейчас все вспомнят прошлые годы. Просто за три года разбаловались с хорошим качеством. Вспомнят 2019 год, турецкие и немецкие порошки, которые использовали для корректировки активности амилазы, и будут покупать 4 класс с низким числом падения. Этими добавками будут улучшать и получать приемлемое качество муки. Потому что наш 4 класс в этом году с хорошим содержанием белка и клейковины. Здесь только нужно улучшить 1 показатель. Просто переключатся на 4 класс и все. Так же, как и наши мукомолы. Все примерно в одинаковой ситуации. Я разговаривал с мукомолами, они говорят, что цена вопроса улучшения - 2-3 тенге на 1 кг муки. А разница цены хорошего 3 класса и 4 класса может достигать 15-20 тенге. Овчинка выделки стоит.
- Ожидается ли профицит фуража? Хватит ли Казахстану продовольственного зерна для внутреннего потребления?
- Для внутреннего потребления у нас достаточно зерна. На коне будут те, кто приспособится и быстро сориентируются, и вспомнят, как работать с проросшим зерном. Всё. А с точки зрения доступности, 4 класс – это тоже продовольственное зерно, оно не фуражное. Это мы три года не имели 4 класса из-за благоприятных погодных условий для формирования именно продовольственного зерна, а все наши импортеры постоянно просили 4 и 5 класс. В качестве ухудшителя, чтобы дешевле он был, было слишком высокое качество. Поэтому вспомнят. Надо работать с тем, что есть и адаптироваться.
- Какова ситуация по семенам? Может быть такая ситуация, что денег на семена не будет, ожидается ли нехватка семян?
- Действительно, на посевную 2024 года с семенами будет сложная ситуация. Многие потеряют свой генофонд, который у них есть, на который они затратили большие деньги, но опять, с точки зрения наличия семян, да, будут семена всхожести 80%, но просто надо будет увеличивать норму высева. Такие года уже были. Истории свойственно повторяться, нужно просто вспоминать, как с этой ситуацией были раньше. Что-то будут завозить из России, с тех регионов, где было меньше осадков, что-то покупать, но стоимость семян будет, однозначно, существенно выше, потому что выбора будет меньше. А то предложение, что в качестве семян нужно использовать сухое зерно из урожая прошлых лет, которое лежит на элеваторах, принадлежащих Продкорпорации, - но там, во-первых, смесь сортов, смесь типов, разных сроков созревания, там есть и европейские сорта, и российские, и сорта нашей, казахстанской, селекции. Они все разные по росту, по сроку созреванию, по типовому составу. Эта идея годится в случае, когда уже совсем нечем сеять…
- … Это же предложил Минсельхоз…
- Понимаете, в МСХ сейчас пришел нормальный министр, он сам сельхозник, который прекрасно знает все эти нюансы. Поэтому это такой резерв на случай, когда совсем все плохо. А так это не самый лучший вариант. Я боюсь, что многое из этого зерна может не иметь всхожести и так далее, не иметь посевных качеств. Поэтому здесь вопросов много. По семенам вопросы, безусловно, будут. Нам нужно 2 млн тонн. Я думаю, что мы их найдем.
- Что касается стоимости зерна. Информация по цене сейчас очень разная. На данное время цена немного поднялась, но, в то же время, говорят, что это временная мера, направленная больше на Продкорпорацию. Как Вы видите эту ситуацию? Стоит ли ожидать роста цен?
- Я вижу, что на сегодня очень большой диспаритет между ценой нашего зерна и ценой российского зерна. Так быть не должно. Сейчас пойдут потоки зерна из России, там начнет подниматься. У нас, за счет этих потоков предложения более дешевого российского зерна, цена начнет стабилизироваться и опускаться. У страха глаза велики. Это искусственно созданный ажиотаж на фоне опасений. На самом деле с точки зрения объемов зерна, что будет 4 класс, с точки зрения того, что есть технологии улучшения, я не вижу большой трагедии. Считаю, что будет корректировка цен на наше зерно вниз. Российское чуть подорожает, наше подешевеет, баланс будет найдет. Тем более, что приказ запрета о ввозе зерна автотранспортом до сих пор не подписан. Вполне возможно, что с 11 октября ввоз откроют. И тогда зерно потечет к нам и через нас полноводной рекой. А в любом случае Россия большая, много регионов, будет возможность выбрать что-то получше. Российские мельники сами сейчас очень сильно опасаются этой ситуации. Что откроют границу. Казахстанские ворота откроются, говорят они. Сейчас открыта калитка, а они боятся открытия ворот. Но в любом случае стабилизация цен будет.
По поводу игры на Продкорпорцию – это, я считаю, из области конспирологии. Потому что слишком много участников рынка, сложно договорится с таким большим количеством участников. Там и мукомолы, и экспортёры, и фермеры. Им всем между собой договориться нереально. Это конспирологическая версия. Я думаю, здесь в большей степени играет страх, ажиотаж. И как следствие, ажиотажный спрос при низком предложении из-за того, что не шла уборка, это привело к росту цен. Но если мы посмотрим, на что увеличились цены, то увидим, что рост произошел на пшеницу 3 класса. На 4 класс нет практически спроса. Корректировка будет и будет она по мере того, как мельники будут привыкать к 4 классу, по мере того как с России будет заходить зерно. Этот процесс может ускориться, если запрет на ввоз автотранспортом не продлят. Тогда этот процесс ускорится. Потому что, если сейчас купить зерно из России, оно в лучшем случае начнет поступать к середине октября, - заказ вагонов, согласование планов по железной дороге – через месяц. А автотранспорт поедет буквально через неделю. А если мы говорим о том, что многие ждут и в то же время покупают вагоны, может получиться вообще, что к середине октября нас накроет такой волной российского зерна! Зерно начнет поступать и то, которое куплено сейчас по железной дороге, и автотранспортом. Два перекрестных потока.
Опасаться того, что мы останемся без зерна, не стоит. Да, год сложный, ситуация непростая, но трагизма, что все пропало, что нам нечего есть, нечего сеять – такого я не вижу. В 2019 году тоже была сложная дождливая уборка, тоже зерно прорастало, все говорили, что же мы будем делать. В апреле-мае покупатели из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана бегали искали 4-5 класс, которого было уже очень мало. Он потихоньку уходил. Похожий был 2005 год. Тоже не было числа падения. Но потихоньку и из этого выбрались.
Да, у нас будут переходящие остатки зерна в основном фуражного. Но три года наши птичники кормили птицу 3-4 классом, в основном 3 классом. А сейчас говорят, что это проросшее зерно не годится. Хотят кормить только 3 классом. А как в СССР было? Кормили всем, что негоже для продовольствия. Никто 3 класс тогда бы им не дал. Плюс наши южные соседи просили 4 класс.
На самом деле все упирается в то, что у Продкорпорации в резерве должно быть не 500-700 тыс. тонн, а 1,5-2 млн тонн. Всегда говорят, денег нет, а сколько у нас тратится из того же бюджета необоснованно? На какие-то проекты, которые абсолютно не работают или не являются жизненно необходимыми. Здесь же эти деньги не заморожены в товаре, они не потеряны. Это зерно в любой момент можно превратить в деньги. Сейчас бы Продкорпорация, если бы имела больше запасов, могла бы продавать мукомолам, экспортировать в Китай. Что сейчас будет экспортировать в Китай Продкорпорация в рамках заключенных контрактов? Их же надо исполнять. То есть, есть вопросы.
Недавно Алихан Смаилов поручил докапитализировать Продкорпорацию. Это радует. Надеюсь, что не будут охотиться за 3 классом, за Хай про, это надо оставить участникам рынка. Путь закупят 4-5 класс, пусть формируют фуражный фонд. Нужен государственный подход. Прекратить паниковать ситуацию изменить невозможно просто нужно решить, что с этим делать, принять ее и думать, как из нее выбраться. Совсем катастрофы нет. Тем, кто свалил в валках пшеницу, да, они ее потеряли. Да, это убытки, большие убытки. Но это локальные вещи. Большинство пшеницы на корню и фермеры сейчас ее молотят. И, кстати, сейчас влажность пшеницы упала существенно. Думаю, ситуация нормализуется.
Беседовала Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
- Может быть такая ситуация, что у нас не будет хватать зерна 3 класса и пойдет снижение поставок на экспорт?
- Возможно все, но для того, чтобы наши импортеры перешли куда-то, им нужно, чтобы предложение было от кого-то другого. А заместить нас сейчас некем, потому что приграничная Россия имеет примерно такую же картину. Где больше, где меньше, но картина схожая. Я думаю, что сейчас все вспомнят прошлые годы. Просто за три года разбаловались с хорошим качеством. Вспомнят 2019 год, турецкие и немецкие порошки, которые использовали для корректировки активности амилазы, и будут покупать 4 класс с низким числом падения. Этими добавками будут улучшать и получать приемлемое качество муки. Потому что наш 4 класс в этом году с хорошим содержанием белка и клейковины. Здесь только нужно улучшить 1 показатель. Просто переключатся на 4 класс и все. Так же, как и наши мукомолы. Все примерно в одинаковой ситуации. Я разговаривал с мукомолами, они говорят, что цена вопроса улучшения - 2-3 тенге на 1 кг муки. А разница цены хорошего 3 класса и 4 класса может достигать 15-20 тенге. Овчинка выделки стоит.
- Ожидается ли профицит фуража? Хватит ли Казахстану продовольственного зерна для внутреннего потребления?
- Для внутреннего потребления у нас достаточно зерна. На коне будут те, кто приспособится и быстро сориентируются, и вспомнят, как работать с проросшим зерном. Всё. А с точки зрения доступности, 4 класс – это тоже продовольственное зерно, оно не фуражное. Это мы три года не имели 4 класса из-за благоприятных погодных условий для формирования именно продовольственного зерна, а все наши импортеры постоянно просили 4 и 5 класс. В качестве ухудшителя, чтобы дешевле он был, было слишком высокое качество. Поэтому вспомнят. Надо работать с тем, что есть и адаптироваться.
- Какова ситуация по семенам? Может быть такая ситуация, что денег на семена не будет, ожидается ли нехватка семян?
- Действительно, на посевную 2024 года с семенами будет сложная ситуация. Многие потеряют свой генофонд, который у них есть, на который они затратили большие деньги, но опять, с точки зрения наличия семян, да, будут семена всхожести 80%, но просто надо будет увеличивать норму высева. Такие года уже были. Истории свойственно повторяться, нужно просто вспоминать, как с этой ситуацией были раньше. Что-то будут завозить из России, с тех регионов, где было меньше осадков, что-то покупать, но стоимость семян будет, однозначно, существенно выше, потому что выбора будет меньше. А то предложение, что в качестве семян нужно использовать сухое зерно из урожая прошлых лет, которое лежит на элеваторах, принадлежащих Продкорпорации, - но там, во-первых, смесь сортов, смесь типов, разных сроков созревания, там есть и европейские сорта, и российские, и сорта нашей, казахстанской, селекции. Они все разные по росту, по сроку созреванию, по типовому составу. Эта идея годится в случае, когда уже совсем нечем сеять…
- … Это же предложил Минсельхоз…
- Понимаете, в МСХ сейчас пришел нормальный министр, он сам сельхозник, который прекрасно знает все эти нюансы. Поэтому это такой резерв на случай, когда совсем все плохо. А так это не самый лучший вариант. Я боюсь, что многое из этого зерна может не иметь всхожести и так далее, не иметь посевных качеств. Поэтому здесь вопросов много. По семенам вопросы, безусловно, будут. Нам нужно 2 млн тонн. Я думаю, что мы их найдем.
- Что касается стоимости зерна. Информация по цене сейчас очень разная. На данное время цена немного поднялась, но, в то же время, говорят, что это временная мера, направленная больше на Продкорпорацию. Как Вы видите эту ситуацию? Стоит ли ожидать роста цен?
- Я вижу, что на сегодня очень большой диспаритет между ценой нашего зерна и ценой российского зерна. Так быть не должно. Сейчас пойдут потоки зерна из России, там начнет подниматься. У нас, за счет этих потоков предложения более дешевого российского зерна, цена начнет стабилизироваться и опускаться. У страха глаза велики. Это искусственно созданный ажиотаж на фоне опасений. На самом деле с точки зрения объемов зерна, что будет 4 класс, с точки зрения того, что есть технологии улучшения, я не вижу большой трагедии. Считаю, что будет корректировка цен на наше зерно вниз. Российское чуть подорожает, наше подешевеет, баланс будет найдет. Тем более, что приказ запрета о ввозе зерна автотранспортом до сих пор не подписан. Вполне возможно, что с 11 октября ввоз откроют. И тогда зерно потечет к нам и через нас полноводной рекой. А в любом случае Россия большая, много регионов, будет возможность выбрать что-то получше. Российские мельники сами сейчас очень сильно опасаются этой ситуации. Что откроют границу. Казахстанские ворота откроются, говорят они. Сейчас открыта калитка, а они боятся открытия ворот. Но в любом случае стабилизация цен будет.
По поводу игры на Продкорпорцию – это, я считаю, из области конспирологии. Потому что слишком много участников рынка, сложно договорится с таким большим количеством участников. Там и мукомолы, и экспортёры, и фермеры. Им всем между собой договориться нереально. Это конспирологическая версия. Я думаю, здесь в большей степени играет страх, ажиотаж. И как следствие, ажиотажный спрос при низком предложении из-за того, что не шла уборка, это привело к росту цен. Но если мы посмотрим, на что увеличились цены, то увидим, что рост произошел на пшеницу 3 класса. На 4 класс нет практически спроса. Корректировка будет и будет она по мере того, как мельники будут привыкать к 4 классу, по мере того как с России будет заходить зерно. Этот процесс может ускориться, если запрет на ввоз автотранспортом не продлят. Тогда этот процесс ускорится. Потому что, если сейчас купить зерно из России, оно в лучшем случае начнет поступать к середине октября, - заказ вагонов, согласование планов по железной дороге – через месяц. А автотранспорт поедет буквально через неделю. А если мы говорим о том, что многие ждут и в то же время покупают вагоны, может получиться вообще, что к середине октября нас накроет такой волной российского зерна! Зерно начнет поступать и то, которое куплено сейчас по железной дороге, и автотранспортом. Два перекрестных потока.
Опасаться того, что мы останемся без зерна, не стоит. Да, год сложный, ситуация непростая, но трагизма, что все пропало, что нам нечего есть, нечего сеять – такого я не вижу. В 2019 году тоже была сложная дождливая уборка, тоже зерно прорастало, все говорили, что же мы будем делать. В апреле-мае покупатели из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана бегали искали 4-5 класс, которого было уже очень мало. Он потихоньку уходил. Похожий был 2005 год. Тоже не было числа падения. Но потихоньку и из этого выбрались.
Да, у нас будут переходящие остатки зерна в основном фуражного. Но три года наши птичники кормили птицу 3-4 классом, в основном 3 классом. А сейчас говорят, что это проросшее зерно не годится. Хотят кормить только 3 классом. А как в СССР было? Кормили всем, что негоже для продовольствия. Никто 3 класс тогда бы им не дал. Плюс наши южные соседи просили 4 класс.
На самом деле все упирается в то, что у Продкорпорации в резерве должно быть не 500-700 тыс. тонн, а 1,5-2 млн тонн. Всегда говорят, денег нет, а сколько у нас тратится из того же бюджета необоснованно? На какие-то проекты, которые абсолютно не работают или не являются жизненно необходимыми. Здесь же эти деньги не заморожены в товаре, они не потеряны. Это зерно в любой момент можно превратить в деньги. Сейчас бы Продкорпорация, если бы имела больше запасов, могла бы продавать мукомолам, экспортировать в Китай. Что сейчас будет экспортировать в Китай Продкорпорация в рамках заключенных контрактов? Их же надо исполнять. То есть, есть вопросы.
Недавно Алихан Смаилов поручил докапитализировать Продкорпорацию. Это радует. Надеюсь, что не будут охотиться за 3 классом, за Хай про, это надо оставить участникам рынка. Путь закупят 4-5 класс, пусть формируют фуражный фонд. Нужен государственный подход. Прекратить паниковать ситуацию изменить невозможно просто нужно решить, что с этим делать, принять ее и думать, как из нее выбраться. Совсем катастрофы нет. Тем, кто свалил в валках пшеницу, да, они ее потеряли. Да, это убытки, большие убытки. Но это локальные вещи. Большинство пшеницы на корню и фермеры сейчас ее молотят. И, кстати, сейчас влажность пшеницы упала существенно. Думаю, ситуация нормализуется.
Беседовала Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Комментарии
Здравствуйте !Закупаете хлопок?
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Ктж продали росбизнесу. Это указ из москвы?
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Добавить комментарий