Зачем забивать здоровых коров? Сельчане не признают свой скот больным в Северном Казахстане

Сельские жители Северо-Казахстанской области не дают забивать своих коров, которых признали больными бруцеллезом. Они говорят, что ветеринары намеренно ставят такой диагноз здоровому скоту, чтобы заставить их продать мясо на комбинат за копейки. Люди намерены обратиться в прокуратуру, передают «АПК Новости».

Селяне утверждают, что на самом деле животные здоровы, сообщает Информбюро со ссылкой на 31 канал.

Люди берут кредиты у государства, чтобы увеличить свое поголовье скота. А через какое-то время коров начинают забирать, утверждая, что у них бруцеллез. При такой ситуации, сельчане не могут получить компенсацию от государства.

"Весной взяли кровь на анализы. Начали забирать коров по одной, сказав, что у них бруцеллёз. Каждую корову мы покупали за 300 тысяч тенге. А когда сдавали их в колбасный цех, то получили только сумму покупки телёнка – примерно 80-90 тысяч, максимум 100 тысяч тенге", – рассказала жительница села Аралагаш Сания Набиева.

Множество жителей села за два года так же не смогли получить компенсацию от государства. По их словам, в 2020 году почти у 100 животных обнаружили ящур. Тогда ветеринары заставили селян сдать заражённый скот на бойню.

В этом году история повторяется: более чем у 30 коров снова диагностировали ящур. Но на сей раз жители отказываются отдавать животных. По их мнению, это просто грабёж простого народа.

"Ветврачи в колбасных цехах смеются над нами. Спрашивают: почему вы здоровых животных привезли? Говорят, сейчас же копейки получите за это. В конечном счёте нам даже не выдают справку для того, чтобы мы могли получить компенсацию. Говорят, наши коровы здоровые", – рассказал житель села Мусат Макажанов.

По словам ветеринаров, если не избавиться от скота, заражённого бруцеллёзом, болезнь может перекинуться и на другие сёла. Поэтому специалисты собираются конфисковать всех животных, у которых обнаружили инфекцию.

Мясные комбинаты оценивают только внутренние органы коров. Но возбудители болезни, которые находятся в крови, могут не сразу влиять на организм. Поэтому иногда диагноз не подтверждается. 

"Перед тем, как сдавать скот на убой, нужно договориться: если патологических изменений не обнаружено, мы сами заберём мясо и продадим на базаре. Через 24 часа после забоя мясо полностью безопасно", – прокомментировал глава управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.

Жители села по-прежнему не доверяют ветеринарам. Чтобы решить проблему, они намерены обратиться в прокуратуру.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.