Пшеница отправлена в Китай на новом маршрутном контейнерном поезде

1,3 тыс. тонн казахстанской пшеницы отправили со станции Октябрь Северо-Казахстанской области в китайский город Сиань. Новый маршрутный контейнерный поезд организован Китайско-казахстанской торгово-логистической компанией, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на пресс-службу КТЖ.
 
«Северный Казахстан является лидером по производству пшеницы и продуктов перемола, а также крупнейшим экспортером зерна в стране. С сентября 2022 по июнь 2023 года экспортные перевозки зерна в КНР увеличились в 4 раза и достигли 1,1 млн тонн», - сообщили в компании.
 
Отмечается, что новый маршрутный контейнерный поезд организован ООО «Китайско-казахстанская торгово-логистическая компания» - совместным предприятием АО «Кедентранссервис» и международного сухого порта Сиань. 
 
«Запуск первого контейнерного поезда с зерном придаст дополнительный импульс расширению сотрудничества в аграрном и торгово-транспортном секторах двух стран и в перспективе позволит использовать мощности возводимого совместным предприятием грузового терминала в Сиане», - считают в КТЖ.
 
Предприятие также планирует расширить географию отправок за счет других регионов Казахстана и осуществлять обратную загрузку поездов востребованным импортом из КНР, расширяя номенклатуру перевозимых грузов. 
 
Между тем, КТЖ сообщает, что на сентябрь месяц в основном плане к перевозке по сети КТЖ заявлено 29 млн тонн груза. При этом, в августе было перевезено более 26 млн тонн, что на 8% выше аналогичного показателя предыдущего года. 
 
Для обеспечения ритмичных перевозок КТЖ призывает грузоотправителей «четко планировать перевозки».
 
«При перевозке в «третьи страны» через морские порты и сухопутные пограничные переходы заявки предоставляются за 20 дней до наступления планируемого месяца. При перевозке в страны СНГ, Литву, Латвию, Эстонию и в межобластном сообщении по Казахстану заявки по основному плану принимаются за 14 дней до наступления планируемого месяца.
Заявки по автоматизированной системе передаются в центральный совет по железнодорожному транспорту для согласования объемов перевозок на предстоящий месяц», - сообщается в информации КТЖ.
 
КТЖ провело переговоры с АО «Узбекистон темир йуллари» по увеличению приема груженых составов. Ряд заявок в данный момент находится на согласовании в железнодорожных администрациях Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана.
 
Между тем, экспортеры жалуются на то, что руководство КТЖ-Грузовые перевозки требует писать им письма о дополнительных планах, хотя они привыкли подавать свои заявки через информационную систему.
 
«Дополнительные планы перевозки груза будут рассмотрены в установленном порядке. Перевозчик может отказать в согласовании дополнительных планов из-за ограниченной пропускной способности железнодорожной сети, отказа страны назначения и по другим причинам. По всем случаям отказа грузоотправителей уведомляют», - указали в КТЖ.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.