Казахстан может заместить Россию на рынке Китая по курятине

Китай запретил отдельным птицефабрикам России ввозить продукцию на свою территорию. Эксперты предположили, что из-за гриппа птиц. Между тем, Казахстан заявил, что в стране не зафиксировано ни одной вспышки птичьего вируса, и птицефабрики вполне могут заместить Россию по мясу птицы в Китае, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ветеринарная информационная система главного таможенного управления Китая информирует о запрете ввоза мяса птицы в Китай четырем российским птицефабрикам — двум филиалам «Ставропольского бройлера», который входит в ГАП «Ресурс», Агрокомплексу им. Н. Ткачева, который принадлежит семье экс-губернатора Краснодарского края и «Птицефабрике Тимашевская». Об этом сообщает российский портал sfera.fm. Ограничение вступило в силу 24 августа, до какого срока оно продлится — не уточняется.
 
При этом отмечается, что Россия обязана остановить экспорт в Китай в случае обнаружения вируса гриппа птиц и болезни Ньюкасла, однако, по данным Россельхознадзора, в регионах, где расположены попавшие под запрет птицефабрики, не было зафиксировано вспышек этих болезней.
 
Между тем, ранее на птицефабриках РФ уже были зафиксированы случаи распространения вируса гриппа.
 
Что касается ближайшего соседа России – республики Казахстан, - там не было зафиксировано ни одной вспышки гриппа птиц. Как сообщили в Союзе птицеводов, мясо, произведенное в Казахстане, может заместить российское на рынке Китая.
 
«Птичьего гриппа в РК не наблюдается, по данным Комитета ветеринарии МСХ РК. Однако стоит отметить, что существует опасение, что через перелетных птиц у нас могут возникнуть проблемы, особенно в приграничных с РФ регионах. Поэтому следует держать «руку на пульсе», - прокомментировал агентству «АПК Новости» глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
«Казахстан может заместить РФ по мясу птицы в Китае. Это вполне возможно. За 7 месяцев 2023 года Казахстан произвел 236 тыс. тонн мяса птицы, или 12 кг на одного человека. Отечественный производитель обеспечивает внутренний рынок на 67%, ежегодно рост мяса птицы увеличивается за счет новых птицефабрик, модернизации и расширения. К 2026 году мы планируем полностью закрыть импортозависимость по мясу птицы», - также сообщил Р.Шарипов.
 
При этом он добавил, что на данное время из-за российского импорта птицеводческой продукции казахстанские производители оказались в не лучшем положении, они ущемлены. Причина в том, что себестоимость производства в Казахстане значительно выше импортной.



Татьяна Злая
Все права защищены
При копировании наших материалов, активная ссылка на 
apk-news.kz обязательна
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.