Переизбыток мясной продукции сложился в Казахстане – Мясной союз

Мясной союз Казахстана заявляет о том, что на рынке отмечается переизбыток предложения мясной продукции. И просит вновь поднять вопрос механизмов квотирования экспорта живого скота, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Мы просим пересмотреть методику расчета определения общего количества квоты, так как выделенный объем не соответствует реальной возможности экспорта живого скота. По расчетам экспертов, эта цифра равна 200 тысячам голов крупного рогатого скота. Правильно распределенные квоты позволят повысить эффективность реально работающих предприятий по откорму мясных пород, увеличить их рентабельность и положительно повлиять на развитие мясной отрасли нашей страны», - сообщил исполнительный директор «Мясного союза» Аскар Жубатыров в ходе заседания Общественного совета по вопросам торговли и интеграции.
 
В ходе переговоров было принято решение обсудить данный вопрос в Министерстве сельского хозяйства.
 
«Необходимо принять сбалансированное решение на основе расчета баланса производства и потребления, и по итогам вынести данный вопрос еще раз на заседание Межведомственной комиссии», - сообщили на встрече.
 
Как сообщалось, Казахстан ввел квоту на экспорт живого скота. Согласно последним данным, количественный лимит для бычков составляет 60 тыс.
голов, баранчиков - 120 тыс. голов. Фермеры же не видят смысла в этих ограничениях. Несправедливость, по их словам, заключается в том, что 500 голов для откормочной площадки мощностью на 1 тыс. скотомест – это 50%, а для откормочной площадки на 20 тыс. мест – это 2,5%.
 
Как выяснилось, мясоперерабатывающие комбинаты обратились в Министерство сельского хозяйства помочь загрузить их мощности путем запрета. Однако программа не сработала. После принятых мер переработчики так и не наладили экспорт. Наоборот, их доля в экспорте упала с 2% до 1%.


Татьяна Злая

Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник
Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.